Я представить себе не могла, насколько ценным окажется для меня эксперимент над внутренним миром под названием «Глагол дня».
Мне не только удалось достичь обозначенных в начале эксперимента целей: взбодриться, разнообразить жизнь приятными мелочами и вернуть привычку: решила-сделала, но и почувствовать колоссальный прилив энергии.
За счёт чего?
Расскажу о наиболее важных результатах эксперимента в июне.
1. В этом месяце реализован 21 глагол, благодаря которым получилось ослабить внимание на негативных новостях, и развернуть фокус внимания на себя: своих чувствах, желаниях, навыках.
В суете ежедневных дел мы забываем о себе и это плохо. Эксперимент выдернул меня из замкнутого круга «Надо». Одним из удивительных открытий для меня стало - сочинение стихов, например, «Она так долго ждала своё счастье…». Прочитать его можно здесь ⬇️⬇️⬇️
Возможно, оно не столь совершенно как у настоящих поэтов. Однако для меня это стало сигналом — как мало я про себя знаю. Порой парадоксально складывается жизнь: мы так много знаем о способностях и талантах своих близких, особенно детей, и лишь малую часть про себя.
Благодаря эксперименту я начала открывать новые двери к само́й себе
2. С первого дня получила подтверждение тому, насколько важно понимать свои чувства и оказывать самопомощь, чтобы выйти из застоя, если он вдруг себя обнаружил.
Например, фокусировка на глаголе «радоваться» помогла в полной мере ощутить силу противодействия подавленности. Этот навык, словно проводник, переводит из состояния «не очень» в состояние «жить хорошо». Хотя я и раньше умела радоваться мелочам, но на фоне последних событий в полной мере почувствовала контраст между «я разбита» и «я в порядке».
3. В день глагола «укреплять», применив инструмент, описанный в посте, вернула на место веру в себя. Впервые за долгие годы она у меня пошатнулась. Причём настолько, что я чуть не поставила крест на своих стратегических целях.
Да, мы пока живём во времена неопределённости. Сложно что-либо планировать на долгосрочную перспективу. Однако пользы от замороженного состояния тоже никому не будет. Пусть маленькими шагами, но необходимо продолжать движение вперёд, хотя бы для того, чтобы чувствовать жизненную силу внутри себя.
4. Глагол «прощаться» стал для меня определённой точкой — наконец-то избавилась от установки, живущей во мне три десятилетия.
Так уж складывается жизнь старших детей, что их воспитывают в духе: «Ты в ответе за младших». В этом есть свои плюсы: человек становится ответственным, заботливым, организованным, внимательным и т.д. Только есть один нюанс: родители обозначают начало ответственности за младшего, но ни слово о финале.
Дети растут, у каждого начинается самостоятельная взрослая жизнь, но старший продолжает оставаться в этой роли, хотя младшему зачастую это мешает. Либо младший привыкает делить ответственность или вовсе не отвечать за себя, оставаясь инфантильным, а кто-то вдобавок ещё потребителем и эгоистом.
Всё должно быть вовремя, и процесс сепарации младших от старших в том числе. Мне нужно было раньше избавиться от установки: «старшие в ответе за младших», но «лучше поздно, чем никогда».
Вот так, казалось бы, незатейливый эксперимент помог сделать интересные и важные шаги навстречу себе.
Для тех, кто впервые видит публикацию на тему «Глагол дня», то здесь можно прочитать идею и цели этой рубрики.
Все посты рубрики читайте в подборке, собранной в шапке профиля.
Благодарю за 👍, комментарии и подписку на канал.