Часто в спорте возникают ситуации, когда необходимо быстро восстановить запасы энергии в мышцах после истощающей работы, чтобы потом выполнить ее снова.
Это может быть восстановление после сгонки веса в единоборствах или восстановление между рядом стоящими играми в сезоне у игровиков и прочее.
Под энергией здесь мы понимаем мышечный гликоген - основная форма хранения и источник углеводов в мышцах. Хорошо известно, что скорость восстановления мышечного гликогена зависит от питания, а свою очередь от количества этого самого гликогена в мышцах зависит физическая работоспособность.
Исходя из этих наблюдений разрабатываются специальные линейки спортивных добавок и стратегии их приема для того чтобы оптимизировать восстановление мышечных запасов энергии и, как следствие, поддержать физическую работоспособность.
Авторы сегодняшней работы решили проверить, как влияет источник макронутриентов на процесс восстановления мышечного гликогена и последующую физическую работоспособность.
Идея эксперимента
Изучить эффективность пищевых источников быстрого питания для восстановления мышечного гликогена по сравнению со спортивными добавками и напитками.
Испытуемые и дизайн работы
Одиннадцать тренированных мужчин прошли два экспериментальных протокола с перерывом в неделю:
- "Фастфуд";
- "Спортпит".
В зависимости от протокола, участникам для восстановления после истощающих физических нагрузок было предложено принимать пищу из разных источников - либо продукты быстрого питания, либо специальные спортивные добавки. Состав и энергетическая стоимость показана на рисунке 1;
Состав макронутриентов и калорическая стоимость были сопоставимы между группами. Отличие было только в одном - одни потребляли "вредные" продукты, а другие специальные спортивные добавки. Восстановление длилось 4 часа в течение которых было по два приема пищи (рис.1);
Что измеряли до и после
- Время на 20 км на велотренажере после восстановления;
- Скорость восстановления гликогена;
- Глюкозу, инсулин, липидный профиль крови;
- Заполняли анкеты о субъективных ощущениях от приема пищи;
Результаты
Мышечный гликоген
Нам не удалось обнаружить статистически значимую разницу в концентрации мышечного гликогена сразу после истощающей тренировки и после 4 часов восстановления у групп "Фастфуд" и "Спортпит" (рис. 2);
Глюкоза крови
Не было различий в концентрации глюкозы в крови между группами "Фастфуд" и "Спортпит" на 0, 30, 60, 120, 150, 180 и 240 минутах восстановления;
Сывороточный инсулин
Концентрация инсулина в сыворотке не различалась между группами "Фастфуд" и "Спортпит" на 0, 30, 60, 120, 150, 180 и 240 минутах восстановления (рис.3);
Липиды крови
Не было никакой разницы между группами "Фастфуд" и "Спортпит" для общего холестерина, липопротеинов высокой плотности, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов сразу и через 4 часа после тренировки;
Заезд на 20 км на время
Не было различий в показателях между предварительными и экспериментальными заездами у групп "Фастфуд" и "Спортпит";
Опросник
Не было различий в ощущениях тошноты и дискомфорта между группами "Фастфуд" и "Спортпит" через 0, 1, 2, 3 и 4 часа;
Выводы авторов
Результаты показывают, что восстановление мышечного гликогена и производительность при выполнении упражнений не отличались при употреблении продуктов, созданных специально для спортивного восстановления и обычного фастфуда.
Дополнительные комментарии
Сильные стороны работы - актуальная тема, тренированные люди и методики измерения (мышечная биопсия);
Слабой стороной это не назовешь, но эффекты от постоянного приема фастфуда здесь не изучались;
Что видим в итоге:
- Для скорости восстановления мышечного гликогена источник углеводов оказался не важен(!);
- Также не было обнаружено значимой разницы по реакции глюкозы, липидов крови и инсулина;
- Ну и на физическую работоспособность разные источники питания никак не повлияли(!);
- Основной месседж авторов такой - если нет разницы, зачем платить больше? Плюс специальные добавки не всегда под рукой, в отличие от обычных снеков;
- Вопрос в другом - а именно в качестве изготовления этих источников (ведь считается, что фастфуд по определению "плохой") и в количестве "лишних" калорий, которые могут залететь вместе с булочкой. Но, если булочку испекла бабушка, а калории строго посчитаны, то почему бы ее не скушать между тренировками ;)
- Это не пропаганда фастфуда, это информация о том, как работает организм и что основных питательных нутриента всего три - это белки, жиры и углеводы. А их источник - это уже вопрос другой.
Получить доступ к неопубликованным лекциям, статьям и другим материалам, а также поддержать нашу работу можно на Boosty
Сейчас там опубликованы следующие материалы:
1. Конкурентный тренинг (лекция).
2. Весогонка в единоборствах (лекция).
3. Плиометрика в фитнесе (лекция).
4. Метаболические эффекты упражнений.
5. Зона жиросжигания - что мы о ней знаем (лекция).
6. Физиология аэробного и анаэробного порогов, МПК (лекция).
7. Все про Дроп-Сет (научный доклад).
8. Локальное жиросжигание (научный доклад).
9. Ишемический тренинг. Часть 1 и 2 (научный доклад).
10. Физподготовка в волейболе (три лекции).
11. Биоэнергетика спорта (обзорная лекция).
12. Классификация аэробных и анаэробных упражнений (лекция).
13. NEW! Статодинамика: 30 лет обсуждений Часть 1 (научный доклад).
Дополнительные материалы по этой теме:
Нужен ли профицит калорий для роста мышечной массы? Научное мини-ревью
Как влияют на скорость метаболизма дополнительные 100 грамм пищевых жиров. Научный эксперимент
Прием белка для роста мышечной массы. Основные положения
Сколько белка нужно для роста мышечной массы? Обзор научной литературы
Источник: Cramer MJ, Dumke CL, Hailes WS, Cuddy JS, Ruby BC. Postexercise Glycogen Recovery and Exercise Performance is Not Significantly Different Between Fast Food and Sport Supplements. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2015 Oct;25(5):448-55.