Найти тему
Интересные заметки

Петергоф – сады и аллеи. Часть 1 Монплезирский, Китайский, Оранжерейный сады.

Монплезирский сад

Чудесный сказочный сад. Это особое место в Нижнем парке, когда волшебным образом попадаешь в XVIII век. Время здесь движется по своим законам. Две пересекающиеся под прямым углом аллеи делят сад на четыре прямоугольных симметричных партера с узорными цветниками. Скрещение этих аллей отмечено фонтаном "Сноп", а в середине каждого партера находится фонтан "Колокол". Наброски, сделанные Петром I, и его собственноручные надписи свидетельствуют, что именно он является автором сохранившейся до наших дней композиции Монплезирского сада. В 1721 - 1723 годах по проекту Микетти в саду устроили 7 фонтанов. Сад приобрел законченный художественный облик. Фонтаны, дорожки из разноцветного кирпича, золочёные скульптуры - статуи и бюсты, керамические вазы, крытые аллеи, подстриженные кустарники из самшита, липы и клёна - всё это придаёт саду свой уютный декоративный характер.

Монплезирский сад особенно прекрасен в летние вечера, когда в сумерках угасает серебро струй и золото статуй, а деревья кажутся ещё более тёмными, высокими и древними.

В такие часы вспоминаются посвященные Петергофу строки Тютчева:

"Фонтаны плещут тиховейно,

Прохладой сонной дышит сад,

И так над вами юбилейно

Петровы липы здесь шумят."

Скульптура царя морей Нептуна в Монплезирском саду.

Скульптура царя морей Нептуна oлицeтвopяeт пoбeдoнocный выxoд к Бaлтийcкoму мopю пo peзультaтaм Ceвepнoй вoйны Poccии и Швeции.  Была отлита из меди М. Арнольтом на Московском Литейном дворе в 1716 году по рисунку Петра I.  Дополняет ансамбль дворца и сада Монплезир, установлена на западной стороне морской террасы. Это первая жанровая статуя, открывшая золотой век российской скульптуры. Посетители парка оставляют монетки в этом месте на удачу.
Скульптура царя морей Нептуна oлицeтвopяeт пoбeдoнocный выxoд к Бaлтийcкoму мopю пo peзультaтaм Ceвepнoй вoйны Poccии и Швeции. Была отлита из меди М. Арнольтом на Московском Литейном дворе в 1716 году по рисунку Петра I. Дополняет ансамбль дворца и сада Монплезир, установлена на западной стороне морской террасы. Это первая жанровая статуя, открывшая золотой век российской скульптуры. Посетители парка оставляют монетки в этом месте на удачу.

✅ Китайский сад

Позади восточного флигеля и Банного корпуса рядом с дворцом Монплезир расположен чудесный Китайский сад с фонтанами "Раковина" и "Ваза". Сад распланирован в 1866 году по проекту Э.Гана садовым мастером Ю.Бальтазаром. Площадь сада 685 квадратных метров. В планировке применены принципы японско-китайской ландшафтной архитектуры. Маленькое пространство заполнено извилистыми дорожками, вьющимися ручейками с перекинутыми красивыми горбатыми мостиками, цветочными клумбами, мраморными статуями. Искусственная горка оживляет рельеф садика. Верхняя площадка акцентирована мраморной скульптурой "Амур и Психея". Банный корпус охраняет сад от ветров моря. От залива садик отделен каменной балюстрадой.

Оранжерейный сад

Расположен у Каскада драконов. К саду ведут два пандуса. Один устроен на склоне естественного уступа, связан с Оранжереей, а другой, так называемый Шахматный пандус, существующий с 1739 года, служил третьим парадным въездом в резиденцию. На Дворцовой площади вдоль него на лафетах стояли 36 пушек для салютов.

У подножия пандуса расположен овальный в плане Оранжерейный сад. С севера он охвачен 34-метровым полуциркулярным фасадом Большой оранжереи, построенной в 1722-1725 годах архитекторами Браунштейном и Земцовым по чертежам Микетти. Высокие окна первого этажа, баллюстрады и окна мансарды, которые украшены 112 вазами трёх видов, придают Оранжерее облик дворцового павильона. В зимнее время в постройке хранились редкие экзотические растения, которы летом расставлялись в кадках и фигурных керамических горшках во дворцах, цветниках, у фонтанных бассейнов и гротов. Напротив Оранжереи находится встроенный в склон погреб, облицованный туфом наподобие грота.

Сожжённая оккупантами Большая оранжерея восстановлена в 1954 году архитектором В.Савковым по чертежам 1720-х годов. Интерьеры Оранжереи используются для организации выставок.

Через два года после восстановления Оранжереи ожил фонтан "Оранжерейный", расположенный в центре сада.

В центре сада расположен красивый фонтан. В бассейне диаметром 15 метров находится скульптурная группа Тритон, раздирающий пасть морскому чудовищу, и 4 черепахи со струями воды.

Изогнув покрытую чешуей спину, чудовище вцепилось когтями в бедро Тритона. Мощным усилием повелитель волн разрывает его зубастую пасть, из которой вырывается 8-метровая струя. В испуге, вытянув шеи, отползают черепахи, из их ртов бьют 2-х метровые струи воды.

Это аллегория борьбы России за Балтийское море. Восстановлен после войны в 1956 году по рисункам XVIII века модели Б.К.Растрелли.

Интересные материалы о садах Петергофа

Сады и аллеи Петергофа. Часть 2 Сад Венеры, Бахуса
Интересные заметки10 июля 2022
Сады и аллеи Петергофа. Часть 4 Марлинская аллея
Интересные заметки4 августа 2022

Прогулка по Верхнему саду Петергофа. Часть 1 Фонтаны
Интересные заметки18 апреля 2022
Прогулка по Верхнему саду Петергофа. Часть 2 Большой Дворец и Церковь
Интересные заметки20 апреля 2022
Прогулка по Верхнему саду Петергофа. Часть 3 Ландшафт
Интересные заметки21 апреля 2022

Петергоф