Найти в Дзене
Интересные заметки

Уникальная фонтанная система Петергофа работает 300 лет

Фонтаны – вечно молодая и неутомимая душа петергофских парков. Самобытность и неповторимость фонтанов Петергофа в том, что они связаны с морем. Об этом говорил и писал художник и историк искусства А.Н.Бенуа.

Панорамный вид на Морскую пристань от набережной у дворца Монплезир в Нижнем парке Петергофа.
Панорамный вид на Морскую пристань от набережной у дворца Монплезир в Нижнем парке Петергофа.

✅ Жизнь, мощь и силу петергофским фонтанам и каскадам даёт Фонтанный Водовод – замечательное создание русской гидротехники XVIII и первой половины XIX века. Уже 300 лет водовод служит источником питьевой воды для населения. Но самая главная его роль, отражённая в названии, нести и накапливать воду для действия фонтанного ансамбля. Из фонтанного водовода также наполняются пруды Александрии.

Пока шло строительство прудов Верхнего сада, Пётр I неутомимо искал источники водоснабжения. Они были обнаружены в августе 1720 года вблизи Ропшинской возвышенности, в 24 км от Верхнего сада. Пётр сразу же оценил все преимущества, которые даёт естественный наклон местности к морю. В отличие от Марли и Версаля, где соорудили дорогостоящие устройства, которые поднимают воду на высоту, Пётр решил пустить воду самотёком по каналу. В январе 1721 года началась прокладка Ропшинского канала шириной более 6 м и глубиной более 2 м. Строителем водовода был первый русский инженер-гидравлик В.Туволков. Канал прокладывали солдаты гарнизонов, ежедневно работали более 2000 человек.

Панорамный вид на источники воды
Панорамный вид на источники воды

Одновременно с устройством главного канала Туволков решил использовать воду Английского пруда, где создал огромное водохранилище. Прошло немного времени и 8 августа 1721 года торжественно пустили воду по Ропшинскому каналу. Это позволило приступить к созданию водной декорации Нижнего парка.

Важнейший период развития фонтанного водовода был в 1825 - 1854 годах, когда от Ропшинских высот был проложен новый канал протяжённостью более 5 км и устроено 9 прудов-водохранилищ. Главная роль здесь принадлежит инженеру М.Пилсудскому, который с 1741 года руководил фонтанными работами на протяжении 33 лет.

С середины XIX века система фонтанного водовода в основном не изменялась.

✅ Интересные факты:

  • длина всех каналов составляет 40 км,
  • площадь 18 прудов-водохранилищ около 100 гектаров,
  • объем воды в водохранилищах более 1 миллиона 300 тысяч кубометров,
  • для регулирования воды построено 22 шлюза /из них 6 - двойные/
  • все фонтаны включаются, выключаются и регулируются вручную — точно так же, как в XVIII веке,
  • общий расход воды петергофскими фонтанами 1100 литров в секунду,
  • запуск фонтанов торжественно происходит каждый день в 11 часов под гимн Санкт-Петербургу Р. М. Глиэра,
  • для фонтанов до сих пор используются трубы XIX века, которые можно увидеть в гроте Большого каскада. Раньше в составе фонтанной команды были мальчики — сыновья мастеров, которые без труда залезали в трубы и чинили их изнутри.

✅ В годы Великой Отечественной войны фонтанный водовод получил тяжелейшие повреждения. Был возрождён трудом талантливых опытных мастеров, которые проявили энтузиазм и упорство. Восстановленный водовод обеспечивает бесперебойное действие каскадов и фонтанов даже в самые засушливые годы. Но уникальный памятник требует бережного отношения и постоянной реставрации.

Путь воды к фонтанам начинается от множества мелких источников, питающих несколько крупных ручьёв.

✅ Познакомиться с историей создания системы можно в Музее фонтанного дела, который расположен в восточной галерее Большого Петергофского дворца, был открыт 12 июля 2013 года.

В музее представлена интерактивная схема петергофского водовода, что позволяет проследить все этапы развития фонтанной системы, начиная со времён Петра I.

Интересно посмотреть на фрагменты деревянных и чугунных труб XVIII века, детали водяного оборудования, фонтанные насадки, а также инструменты фонтанных мастеров.

✅ Интересные видео и статьи о фонтанах Петергофа

Прогулка по Верхнему саду Петергофа. Часть 1 Фонтаны
Интересные заметки18 апреля 2022
Петергоф