Найти в Дзене

Как понять, что проживание потери затянулось?

Глубина переживаний в связи с потерей зависит от многих обстоятельств. На это влияют отношения с умершим, наличие поддержки близких, друзей и др. При любой утрате человек проходит несколько этапов горевания и постепенно восстанавливается.

Если же проживание утраты у вашего друга замедляется, приостанавливается, появляются сложности с ее принятием и возвращением к привычной жизни, может понадобиться обращение к психологу.

Стоит обратить внимание на некоторые проявления. О них рассказала специалист Центра экстренной психологической помощи МЧС Екатерина Марченко.

1. Отрицание реальности

Через какое-то время после потери человек может отказываться принимать случившееся. Он не хочет верить, что близкий умер. Появляются версии, что тот уехал в длительную командировку и однажды вернется. Еще горюющий может кардинально менять жизнь и отстраняться от привычного круга общения.

2. Сила эмоций не проходит со временем

У человека может не хватать внутренних сил, чтобы перестроить отношение к умершему. Он не может говорить о нем без ярких эмоций, хотя утрата произошла давно. Схожие с ситуацией потери события приводят к развитию сильных эмоциональных проявлений.

3. Страхи и зависимости

Ваш друг начинает чрезмерно курить, употреблять алкоголь, отказывается от еды или же переедает. У него могут появиться неоправданные страхи: например, боязнь лечебного заведения.

Если вы заметили эти проявления у друга или родственника, поговорите с ним о визите к психологу.

Переживание утраты – это небыстрый процесс. У каждого он имеет свою длительность и интенсивность. И в таком случае незаменима тактичная и своевременная поддержка родных и друзей.

Замечали эти проявления у близких после потери?

#страхиифобии #потери #близкиелюди #поддержкаблизких #поддержка