Найти в Дзене
Дестрой

КБЖД в деталях ч.11: Самый длинный тоннель и участок Половинная-Ивановка. Казалось бы, причём здесь нейтринный телескоп НТ-200

В очередном продолжении нашей серии статей о знаменитой КругоБайкальской Железной Дороге, которую мы разделили на участки между станциями, чтобы полностью охватить все самые интересные сооружения КБЖД, мы расскажем про участок пути от остановочного пункта Половинная до остановочного пункта Ивановка.

-2

В прошлой статье мы остановились на ночь на берегу Байкала у остановочного пункта Половинная на 110 километре КБЖД.

-3

И хорошенько выспавшись, утром мы продолжили наш путь.

-4
-5

В полутора километрах от места нашей ночёвки, сразу за остановкой находится портал тоннеля №12 "Половинный" на 108 километре.

-6

Это самый длинный железнодорожный тоннель на КБЖД и его длина составляет 778 метров.

-7

Изначально он был двухпутным, как и большинство тоннелей КБЖД, но впоследствии один путь упразднили.

-8

Его строительство велось с 1902 по 1904 гг., а начало работ в мае 1902 г. открывал лично Министр Путей Сообщения князь М. И. Хилков, который заложил символический камень в свод тоннеля.

-9

Проходка тоннеля велась в крайне сложной водонасыщенной скале мыса Половинный, для отвода которых требовалась хорошая дренажная система.

-10

Причём изначально треть тоннеля планировали оставить и вовсе без обделки (не путать с отделкой, обделка это крепь горной выработки, а отделка это штукатурка, которую вы дома на стена кладёте). Но из за сильного бокового давления и разрушения скалы, пришлось удлинить тоннель на 18 метров и наоборот дополнительно его укреплять.

-11

Объём вынутой породы при строительстве этого сооружения составил порядка 62, 5 тысяч кубометров скалы, а стоимость этого строительства составила более 1, 2 миллиона царских рублей.

-12
-13

Одна из ниш была шире остальных.

-14

Кроме того, впоследствии она почему-то была забутована, но позже забутовку пробили.

-15

Тоннель очень холодны т.к. частично проходит через вечную мерзлоту.

-16
-17
-18

Второй его портал.

-19

Проходим мелкие мосты.

-20

Руины домиков охраны и путевого хозяйства.

-21

В очередной раз встречаем ремонтно-восстановительную бригаду.

-22

Подпорные стенки.

-23
-24

А на 106 километре мы выходим к парному мосту через речку Большая Пономарёвка.

-25

Здесь сохранилась ферма старого моста первого этапа строительства 1904 г, который теперь не используется.

Второй мост рядом был построен в 1915 г. во время второй очереди строительства железной дороги и используется по сей день.

-26

За мостом расположено несколько домиков посёлка Пономарёвка, основанного в 1902 г. для нужд железной дороги.

-27

Здесь до сих пор живут люди.

-28

И обустроен одноимённый остановочный пункт.

-29
-30

И вот мы подходим к ещё одному небольшому посёлку Ивановка в полукилометре от предыдущего.

-31

На въезде в него также два одноимённых моста.

-32

Старый аналогично предыдущему не используется, но металлическая ферма на месте.

-33
-34
-35

Остановочный пункт.

-36

На котором стоит остановиться чуть подробнее.

-37
-38

Дело в том, что здесь посреди КругоБайкальской Железной Дороги на берегу озера есть одна площадка Байкальского Технического Стационара Института Ядерных Исследований РАН, о телескопах которого в Листвянке мы уже писали подробные статьи.

-39

Это центр управления глубоководного нейтринного телескопа НТ-200 "Baikal-GVD" при Лаборатории нейтринной астрофизики высоких энергий, расположенной чуть выше по склону в лесу.

Байкальский нейтринный телескоп представляет собой нейтринную обсерваторию, находящуюся на дне озера Байкал в пяти километрах от берега.

Это довольно свежий научный объект, вторая очередь строительства которого была введена в строй 13 марта 2021 г. и уже на момент ввода в эксплуатацию, объём его детектора стал сравним с крупнейшим на сегодняшний момент детектором нейтрино "IceCube".

-40

Этот подводный телескоп входит в Глобальную нейтринную сеть в качестве важнейшего элемента этой сети в Северном полушарии Земли. В эту сеть также входят такие гиганты как выше упомянутый "IceCube", "Antares" и "KM3NeT".

-41

Ещё в 1960 г. советским физиком-теоретиком М. А. Марковым была высказана идея использовать глубокие природные водоёмы для детектирования нейтрино по черенковскому излучению.

Спустя два десятилетия в 1980 г. уже физиком-экспериментатором А. Е. Чудаковым было предложено использовать для этого озеро Байкал.

Так 2 октября 1980 г. была учреждена лаборатория нейтринной астрофизики высоких энергий при Институте ядерных исследований Академии наук СССР, которую возглавил учёный физик Г. В. Домогацкий.

Уже в 1981 г. лаборатория вступила в строй и начала испытание первых подводных детекторов.

В 1984 г. в лаборатории была испытана новая установка "Гирлянда-84" из двенадцати детекторов, ставшая прототипом для будущих телескопов подобного типа.

В ходе первого этапа строительства нового Байкальского Подводного Нейтринного Телескопа НТ-200 "Baikal-GVD" в 1993 г. на дно озера были погружены первые три гирлянды, которые в том же году задетектировали два нейтрино.

В 1998 г. телескоп вышел на проектную мощность с рабочим объёмом 100 кубических метров. На то время он представлял собой восемь 72-метровых гирлянд, на которых было установлено 192 детектора.

-42

Сразу после окончания первого этапа строительства началась разработка дальнейшей модернизации телескопа и к 2010 г. проект второй очереди был готов.

А в апреле 2015 г. на обновлённом телескопе на глубине более 1200 метров был установлен первый демонстрационный кластер "Дубна", состоящий из восьми 345-метровых гирлянд с 192 детекторами.

На протяжении 2016—2018 гг. на телескопе производился монтаж трёх базовых кластеров, два из которых были запущены уже весной 2019 г. В 2020 г. было смонтировано ещё два кластера, а в 2021 г. был смонтирован последний восьмой кластер, после чего рабочий объём телескопа достиг 0,4 кубических километра.

Казалось бы, вторую очередь закончили только в 2021 г. а уже в работе проект третьей очереди строительства, в ходе которой к 2030 г. планируется довести число кластеров до 27, а проектный объём сети датчиков должен достигнуть одного кубического километра.

Чтобы вы понимали значимость этой с виду крохотной площадки с вагончиками и уходящими в воду кабелями, эту подводную обсерваторию использует для научных наблюдений коллаборация "Байкал".

Она включает в себя Российские Институт ядерных исследований РАН, Объединенный институт ядерных исследований, Иркутский государственный университет, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Нижегородский государственный технический университет, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет.

Зарубежные представители коллаборации "Байкал" представлены Институтом ядерной физики Академии наук Чехии, Институтом экспериментальной и прикладной физики Пражского университета, Братиславским университетом, а также германской компанией "Evologic".

-43

На этом мы закончим эту часть нашего рассказа о КБЖД, так что ждите продолжения.

А на этом всё.

-44

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807

Спасибо за просмотр и до новых встреч.