Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Заговор против Линкольна

Вообще, с самого начала кризиса из-за сецессии южных штатов федеральные власти столкнулись с огромной проблемой: если на юге большинство населения полностью поддерживало свои новые власти, то вот на севере с поддержкой правительства было всё сложно. Хотя значительное число северян активно поддерживали власти и Линкольна в желании спасти единство Союза, но было и немало тех, кто по тем или иным причинам отказывался поддержать курс на войну до победы, взятый президентом. Причём если бы антивоенные лозунги толкали бы реальные пацифисты, то всё было бы хорошо, но кроме них на севере было очень много тех, кто в душе поддерживал дело южан. Причём причины у них могли быть разные: от личной неприязни к Линкольну до попыток спасти рабовладение в США. А так как никакой единой системной работы по выявлению таких людей не велось, то периодически то тут, то там случались разного рода заговоры.

Первые же серьёзные заговоры появились ещё до начала боевых действий, когда несколько патриотов юга пытались убить Линкольна, что предотвратил знаменитый Пинкертон. Позже, уже во время войны, были попытки поднять мятеж в нескольких полках резерва в Нью-Йорке, разоблаченные из-за полного пренебрежения конспирацией. Были и попытки отделения целых штатов, столь же неуспешные. Но ни один из этих заговоров не идёт в сравнение ни по масштабу, ни по сверхъестественному раздолбайству как его организаторов, так и тех, кто по идее должен был с такими вещами бороться. Итак, 1864 год и Великий северо-западный заговор, он же Заговор ордена "Рыцарей сынов свободы", ставивших целью, ни много ни мало, захватить во время войны Вашингтон и заставить Линкольна сдаться. Но чтобы лучше понять суть событий, нам придётся отмотать время на 10 лет назад.

К 1854 году США уже давно лихорадило из-за вопроса рабства. Компромисс 1850 года должен был зарыть саму причину споров, поделив раз и навсегда все территории страны и законсервировав равноправное представительство рабовладельческих и свободных штатов. Но в 1854 году уже казалось бы решённый вопрос снова был актуализирован из-за принятия акта "Канзас-Небраска", организовывавшего две новые территории со статусом рабовладения, который определят сами жители. Вновь вспыхнувшая борьба между севером и югом за преобладание в политической системе США заставила некоторых южан опасаться, что дни рабовладения в США могут быть сочтены, так как север имел куда больше возможностей и ресурсов, чтобы втянуть в свою орбиту новые штаты и получить доминирующее положение в законодательной системе. И кто тогда защитит права южан?

Хотя ничего еще не было предопределено, а разговоры о сецессии шли больше на севере (ога, некоторые редакторы газет топили за отделение от мерзкого античеловеческого юга), тем не менее ряд южан задумались о том, что если расширяться в сторону севера нельзя, то почему бы не расшириться на юг. США же приросли недавно Техасом, а значит можно отжать и ещё территорий. Идеи эти были вовсе не маргинальщиной, и их пытались приводить в жизнь политики южане. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 1854 году в Цинцинати врач и авантюрист Джордж У.Л. Бикли создал рыцарскую ложу "Орден рыцарей золотого кольца". Организация была типичной масонской ложей, подражающей рыцарским орденам прошлого, с собственной конституцией, особыми ритуалами вступления и клятвами. Нетипичным было то, что её центральной идеей было спасение рабовладения в США через захват всего юга континента и организации там огромной рабовладельческой империи, которую Бикли и называл золотым кольцом. Начинать, правда, предлагалось с малого – попилить Мексику и организовать там 6 штатов, чтобы северяне уж точно больше не мешали.

Орден довольно быстро превратился из кружка праздных мечтателей в огромную организацию, в которую в 1860 году входило не меньше 100 тысяч человек. Всю отбитость Бикли и ко можно понять по тому факту, что в том же 1860 году он всерьёз планировал развязать войну с Мексикой, для чего собрал две тысячи добровольцев. Они должны были вторгнуться в Мексику, захватить там часть территорий и спровоцировать ответные действия мексиканцев. К счастью для США, половина бойцов перед операцией перепились и не явились на место сбора, а вторая решила, что идти половинным отрядом как-то не очень. Бикли не расстраивался и продолжал вооружать своих сторонников и готовиться к войне с Мексикой. Но события пошли по совсем не тому сценарию, что он ожидал, и в 1861 году сначала южные штаты отделились от северных, а потом началась война. Южные командорства ордена тут же поддержали Конфедерацию, также немало сторонников перебралось с севера, как сам Бикли, чтобы с оружием в руках защищать свою рабовладельческую мечту. Но немало людей остались на севере, продолжая вести борьбу.

С самого начал войны северные командорства ордена рассылали воззвания о прекращении войны и требовали дипломатического решения конфликта, обличали тиранические наклонности Линкольна и его ура-милитаризм. Эта деятельность нашла немалый отклик на среднем западе, где многие люди имели экономические связи с югом, которые с началом войны обратились в тыкву. Орден не скрывал свою деятельность и за время войны даже прибавил в числе сторонников – их было от 200 тысяч (по оценке властей США) до 490 тысяч (оценка самих рыцарей). Он объединил вокруг себя множество людей, которые по разным причинам хотели мира. Но к третьему году войны среди сторонников мира всё чаще находила поддержку мысль, что единственным способом его достижения будет свержение Линкольна.

В этот момент на сцену вышел Клемент Валландигам, конгрессмен от штата Огайо, сосланный в Канаду за вмешательство в призыв и выступления против войны. Он стал лидером ордена и реорганизовал его в новую, уже тайную военизированную организацию "Орден сыновей свободы". Что забавно, хотя организация и была тайная, но члены её особо и не скрывались и вся тайность обеспечивалась тем, что по большей части властям было пофиг на её существование. Возмущения госсекретаря Сьюарда на тему того, что в тылу действуют агитаторы за мир, не приводили к какой-то более осмысленной деятельности разведсообщества, так как всех в первую очередь интересовала ловля агентов КША. При этом с самого начала войны демократическая пресса смаковала слухи о том, что рыцари готовят вооружённый мятеж и убийство Линкольна. В 1862 году было даже проведено расследование, которое установило, что никаких рыцарей вообще не существует и всё это большая мистификация!

Валландигам, используя свои связи в Конфедерации, в 1863 году отправился с делегацией "несуществующих" рыцарей в Ричмонд, где убеждал политиков и разведку КША выдать денег на организацию масштабного мятежа в тылу федералистов. Со слов этой делегации, орден обладал 490 тысячами членов по всем США, организованных в дивизии во главе с способными офицерами и готовыми по первому же зову выступить против властей. На секундочку, на момент описываемых событий это было эквивалентно всей армии южан! После проверки информации агенты подтвердили, что организация действительно многочисленная, но вот сколько в реальности они выставят штыков – неясно. А потому конфедераты взяли паузу на подумать.

В этот момент проблема с комплектованием армии у южан уже стояла очень остро, и потому власти тайно вели переговоры по обмену пленными с США, и они давали очень интересные результаты. Военный министр США Стэнтон, опасаясь (и вполне разумно) того, что Линкольн не вывезет президентскую гонку, и к власти придут сторонники компромисса, начал прощупывать почву. К сожалению для КША, информация о переговорах попала в прессу, и чтобы защитить репутацию, Стэнтон вынужден был превратиться в самого милитаристского из милитаристов. И вот тут-то конфедераты вспомнили о рыцарях, тем более, что военные действия явно пошли в плохую для южан сторону.

В начале 1864 года орденцам были переданы затребованные ими деньги и обещана всяческая поддержка. Верховный главнокомандующий рыцарей Валландигам совместно с конфедератами разработал план, по которому восставшие должны были освободить от 7 до 20 тысяч заключенных южан в лагерях у Нью-Йорка и Вашингтона и вместе ударить на столицу и захватить её. Так как среди членов рыцарства было немало политиков, в том числе и действующих, и торговцев, то они могли скрывать подготовку к мятежу, перемещая деньги, грузы и людей, но этого почти не требовалось, так как никто в Вашингтоне о существовании заговора даже не подозревал. В одном только Нью-Йорке должны были сосредоточиться 20 тысяч мятежников, а мэр города обещал нейтралитет, так как среди горожан было очень много недовольных войной и потерями от неё. Именно отсюда должны были наступать на Вашингтон основные силы мятежников. Остальные восстания должны были протянуться по всему Среднему западу, в первую очередь в Иллинойсе (это вообще родной штат Линкольна), Индиане, Висконсине, Мичигане, Айове и Огайо. Даже если бы захватить столицу не удалось, то южане получили бы значительную передышку в связи с оттягивание войск с фронта. В то же время освобождённые пленные южане могли составить костяк приличной армии, действующей в тылу у федералистов. В общем куча плюсов и почти нет минусов. Так что же пошло не так?

По плану мятеж должен был произойти не спонтанно, а как ответ на бесчинства федералов. Для этого Валландигам объявил о том, что в нарушение закона приедет в Огайо на местный съезд Демократической партии и выступит там. Было известно, что власти обещали арестовать Валландигама, и это по мысли рыцарей должно было спровоцировать массовые волнения и бунт. Но всё пошло не по плану. Нет, федералы действительно послали агента для ареста мятежного политика, но одного. Тот, притворяясь журналж6истом, явился на съезд, где с сожалением обнаружил, что у всех присутствующих на поясе висят револьверы, а так как агент ценил свою жизнь, то спокойно ретировался. Повода для мятежа не состоялось, тогда было решено провернуть тот же трюк, но уже на Национальном съезде демпартии в Чикаго, где федеральных агентов явно было бы больше, а публика менее вооружённая. Но по независящим от заговорщиков причинам съезд перенесли с 4 июля на конец августа, при этом люди уже нервничали и тянуть было опасно.

Поэтому Валландигам принял решение, что всеобщее восстание будет поднято 20 июля без всякого повода. Центром восстания должен был стать Иллинойс – мятежники собирались захватить губернатора, освободить один из лагерей с пленными южанами и после этого поддержать выступления "патриотов" в соседних штатах. Вторым важным пунктом восстания значился всё так же Нью-Йорк. В штатах, где было недостаточно членов ордена, предполагалось осуществлять диверсии и создавать видимость многочисленности восставших. Но 20 числа ничего не произошло, так как выяснилось, что никто не готов – нужны были больше денег и оружия, а кроме того не все были согласны с деталями плана.

В это время властями был арестован судья Джошуа Буллит, великий командир Ордена в Кентукки. Сдал его собственный подчинённый, который работал на генерала Шермана и хотел сам занять место судьи. Причина ареста была в сочувствии Конфедерации: Шерман даже не подозревал, что судья участвует в некоем заговоре. Два дня спустя федералы по той же причине пришли с обыском к конгрессмену от штата Индиана Дэниелу Ворхису, изъяли у него списки членов ордена и... ничего с этим не сделали. 28 июля состоялось "финальное" совещание, где все согласились, что существует угроза раскрытия заговора и надо действовать быстро, но когда начали обсуждать детали, то выяснилось, что никто особо не хочет поднимать мятеж, по крайней мере сейчас. Лидеры вооружённых отрядов попросту извинялись, говорили, что у них много дел, вообще не до того, а вот в ноябре во время выборов они будут огого и как свергнут этого Линкольна. На том собственно и порешили. Агенты конфедерации, наблюдавшие за всем этим карнавалом, вынуждены были лишь отстегнуть ещё бабок, но в Ричмонд ушли доклады с общим описанием заговорщиков, как “так же безвредны, как ассоциация детей”.

Стоит отдать должное – члены ордена не сидели сложа руки и помаленьку срали властям, распространяя панические слухи среди фермеров. Но к ноябрю уровень готовности восстания был примерно такой же, как и в июле – на словах восставать готовы тысячи, а на деле... Спалились заговорщики тоже абсолютно бездарно. Начальник лагеря военнопленных в Иллинойсе, подполковник Бенджамин Дж. Суит, заметил всё более настойчивые слухи в лагере о скором мятеже для освобождения заключённых южан. Чтобы проверить верность слухов он организовал побег одного из пж4ленников, проследил куда тот направится и сообщил после обо всём полиции. За два дня до выборов полиция провела масштабную облаву на членов ордена и агентов конфедерации, арестовав 106 человек и практически обезглавив ячейку в Иллинойсе. В Нью-Йорке всё вышло ещё бездарнее. Там существование заговора сдал связной, власти ввели в город 10 тысяч солдат и заговорщики решили, что в таких условиях восстание обречено.

На этом заговор собственно и закончился: федералы оказались всё же чуть более компетентны, чем орден. Власти США вынуждены были усилить гарнизоны штатов, на подозреваемых в нелояльности проводились облавы, но главным фактором стал всё же перелом в войне и уже всё более явный проигрыш Конфедерации. Большая часть членов ордена вообще никак из-за участия в заговоре не пострадали, даже арестованные политики после войны спокойно вернулись на госслужбу, так что власти США формально сами и признали опереточность всей деятельности ордена. В Ричмонде после ноябрьского фиаско полностью разочаровались в дальнейшем сотрудничестве с орденом, списав на них за всё время около 300 тысяч долларов. Хотя мятеж и не вышел, но, по мнению разведки южан, вся возня с орденом оттянула с фронта не меньше 60 тысяч солдат северян, так что возможно и не всё было совсем зря.

Автор - Владимир Герасименко

#герасименкокат