𝚿 Нередко клиент, попав впервые на консультацию ко мне, удивляется, когда я говорю о необходимости проработать проблему. Что такое проработка, зачем она нужна и почему не все психологи о ней говорят?
На сегодняшний день, на мой взгляд, существует два вида психологической помощи.
⠀
Первая – общение с клиентом на всех сессиях и консультациях, обсуждение его жизни, тестирование, ведение дневников, вспоминание травматичных ситуаций и убеждение клиента искать ресурсы в себе и в своей жизни, которые помогут ему справиться с этими переживаниями.
⠀
Эта работа всегда происходит на уровне сознания. Эта работа происходит длительно. В этом подходе нужно долго ходить к психологу (годами или всю жизнь). В этом подходе нужно долго ждать результата. Кому-то эти методы вполне подходят. Но нередко люди разочаровываются в психологах именно из-за этих длительных методов работы.
⠀
Есть второй подход. Это работа с бессознательным клиента с помощью специальных техник или алгоритмов работы. Дело в том, что любая проблема, болезнь или проблемная область жизни клиента всегда связана с его прошлыми негативными опытами – ситуациями, в которых он испытал негативные переживания.
⠀
Вследствие этих опытов могли появиться страхи, негативная самооценка, блокирующие убеждения и т.д. Задача психолога в данном подходе найти эти травматичные опыты и убрать оттуда (трансформировать, исцелить) негативные эмоции, блокирующие убеждения, непринятые фигуры, бессознательно принятые субъекты и т.д. Именно это позволяет человеку освобождаться от прежних травм и установок и менять свое поведение, становиться зрелым и цельным.
⠀
При этом событие из прошлого никуда не исчезает. Оно просто перестает быть активным и играть значимую роль в выборе поведения человека. От сессии к сессии человек освобождается от груза проблем и может свободно и спокойно действовать в любом направлении своей жизни.
⠀
Этот подход работает быстрее. Однако он не подойдет тем, кто хочет ходить к психологу на прием за разговорами, а не за исследованием себя, и тем, у кого не наработан навык настройки на свои чувства.
На сегодняшний день существует достаточное количество методов, которые позволяют работать с травмой на глубинном уровне. При этом не нужно заставлять клиента входить в его боль, так как основная работа происходит на более глубинных уровнях, чем он представляет свою травму.
⠀
Эти методы позволяют находить и отрабатывать травмы любого уровня – детские, родовые, внутриутробные, передавшиеся по роду, травмы души и т.д. Таким образом можно избавляться не только от негативных эмоций и блокирующих убеждений, но и освобождаться от родовых сценариев, шаблонов и т.д.
⠀
Работа с одной травмой (одной проблемой) обычно происходит за одну сессию. Редко, но бывает, что одна травма требует дополнительных сессий. Работая с собой, клиент может решить проблемы со своими близкими: родителями, мужем, ребенком, так как его эмоциональные изменения отразятся на энергетическом поле его семьи, и это заставляет измениться системе и всем в нее включенным фигурам.
⠀
Мне близок второй подход, так как он не привязывает клиента к психологу (не делает его зависимым) и позволяет достаточно быстро решить проблему и выйти на новый уровень своего развития – личностно вырасти. Ведь именно это и должен делать человек с помощью своих проблем и травм. И моя задача как психолога – помочь ему в этом, если он сам не может справиться.
#какизбавитьсяотпсихологическихтравм #психологспб #психологотзвы #какнайтипсихолога