Найти в Дзене
Подумалось мне часом

Про корову под седлом и товарища Бендера

Карикатура Ивана Малютина "Зимой в 1923 году".

Поводом к созданию послужила следующая цитата: "Товарищ Сосновский подал мысль по примеру Италии ездить на коровах, так как на Гукон надежды мало" Из газет.

Ну и стихи, куда уж без них:

Зима, крестьянин, торжествуя.

Везет в контору продналог

Его коровка, снег почуя,

Несется, не жалея ног.

Гордясь своей упряжкой конной,

Корова не мычит, а ржет...

И о достоинствах Гукона

Мужик сознательный поет.

Про товарища Сосновского (на снимке - с товарищем Лениным) я уже писал вот здесь.

-2

А вот про Гукон коротко раскажу.

Сегодня "Гуконом" называют Главное управление по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел Российской Федерации, но это не то.

Наш Гукон - это Главное управление коннозаводства.

Во время голода в Поволжье большевики начали принимать срочные меры по спасению не только людей, но и животных. Огромные территории могли потерять весь скот, а ведь лошать тогда была главным орудием сельхопроизводства.

При ВЦИК была организована Центральная Комиссия помощи голодающим (ЦК Помгол), а уже при Помголе появилась так называемая «Секция по спасению животноводства». Вот ее, в общем-то, и курировал Гукон.

А поминание этой организации в прессе связано с тем, что начиналось громкое "Дело Гукона".

Основной задачей Гукона было спасение скота - временный вывоз лошадей из голодающих районов в благополучные и закупка фуража, чтобы кормить по дороге.

Выполнено было, однако, только 14% задания, вывезено всего 9% скота, а фуража заготовлено было лишь около одного миллиона пудов. А выделенные государством на этот проект 132 миллиарда рублей жадные чиновники по старой русской традиции "попилили".

По делу проходило 14 человек, в том числе и уполномоченный Наркомпрода товарищ Бендер. В истории этот процесс 1923 года остался главным образом потому, что обвинителем на нем выступал будущая звезда советской юриспруденции прокурор Вышинский. И его речь, клеймившая Бендера и компанию, многократно издавалась в сборниках речей Прокурора СССР.

-3

Шестерых "гуконовцев" приговорили к высшей мере наказания. Пятерым потом заменили расстрел десятью годами тюремного заключения со строгой изоляцией, а вот один все-таки встал к стенке. Остальные получили небольшие сроки - от двух месяцев до трех лет.

Михайлова, Янковского, Бендера и Сушкина Верховный суд оправдал.

Бендеры всегда выходят сухими из воды.

_____________

Если вы любите историю, можете почитать мою книгу Люди, принесшие холод - https://author.today/reader/27304/321021

А вы знали, что еще при Петре I и его наследниках южная граница России проходила по линии Саратова и Самары, а в районе Челябинска или Оренбурга русские поселились почти на столетие позже, чем на Камчатке? В этой книге рассказывается о том, почему так произошло. О том, как и почему Россия наконец-то начала расширяться к югу.

Первая серия знаменитой Большой Игры.

Книга вошла в лонг-лист премии «Просветитель», присуждаемой за лучшую научно-популярную книгу года.

-4

Если вам понравится - я буду очень рад.