Флоксы - удивительные растения, весенние почвопокровные - вдвойне удивительные. Из весенних почвопокровных, с которыми я знакома не первый год, этот самый интересный.
Итак, флокс столонифера - столоносный/столононосный/побегоносный/ползучий/стелющийся/мохообразный - многолетнее травянистое растение семейства Полемониевые родом с востока США.
Имеет ползучие укореняющиеся побеги, в отличие от флокса растопырнного и флокса шиловидного, у которых побеги подземные. Считается рыхло-дерновым флоксом, на сильно ветвящихся стелющихся стеблях поднимаются цветоносы. Причем они очень аккуратные! После цвететния надо просто срезать цветоносы. Опять же после цветения начинается активное разрастание столонов во все стороны. Симпатичный зеленый коврик, ровненько лежащий на земле! Обрезка зелени, как у растопыренного, не требуется. Если вы не хотите расползания на большие пространства, надо просто обрезать лишние столоны.
Цветет позже растопыренного и некоторых шиловидных.
К почвам нетребователен, но на рыхлых окультуренных проницаемых питательных землях растет и цветет лучше. Может расти и на солнце, и в полутени, что предпочтительнее. У меня растет в разных условиях. В партерных цветниках на хороше земельке в легкой полутени, а на склоне я "посадила" его в чуть прорыхленую глину. Нужно было закрыть голую землю после создания подпорной стенки. Так ведь выжил и даже цветет! Не так красиво конечно, но все же... Живучий! Может расти на каменистых горках, под кустами. Можно комбинировать с другими флоксами или растениями, учитывая время цветения и биологические особенности.
Есть несколько основных расцветок: белая (у меня нет), розовая, лавандовая (у меня нет), фиолетовая (фоточку не нашла отдельно).
Влажность умеренная. Подкормки стандартные. Зимостойкость высокая. В укрытии не нуждается, разве что зима ожидается бесснежная.
Размножение исключительно вегетативное, семян практически не дает. Можно делить куст, можно отделить столоны, можно черенковать. Предпочтительно весной и осенью. Если мне надо, выдеру и пересажу в любое время сезона! Никаких проблем. Правда, погоду стоит учитывать. Вот такое замечательное растение. Мне в тему абсолютно!
Меня просили рассказать подробнее, выполнила!
И новое утро...
- Главные здесь - молодила. Цветет желтым очиток едкий, слева - антеннария, за тропинкой слева флокс прелестный, ясколка, камнеломка теневая. Зеленая листва - чабрец.
Мыльнянка начинает и выигрывает! Слева - лук красный Справа - хоста. А вообще на данный момент чего здесь тольео нет!
Зацветают активно пионы. Справа - три куста моих любимчиков. Их не надо укреплять, сами держатся. В середине у них желтая серединка...
Здесь буйство камнеломок. Герань кроваво красная почвопокровная. А вот в правом верхнем углу я не знаю. что расцвело...
На фоне цветущей инкарвиллеи гвоздички распускаются... Очень нежные.
Солнце скрылось за синие горы...
Антеннария на фоне спирей...
Та, которую нельзя называть, цветет тоже красиво!
Солнечное утро...
Пионы...
- И всех победю.... Кричит колокольчик.
И снова та, что нельзя написать в Дзене! Дальше ель Нидиформис
Ясколка
Аубриетта
Опять ясколка затесалась.
Герань кроваво красная почвопокровная.
Райграс бульбоносный.
Тинин любимчик на месте.
Здесь большая композиция между елкой и туей.
Вид ближе...Армерия, очиток с красными листьями, чабрец мини-мини...
И снова мыльнянка! Вымахала!
Вчера случайно увидела, что зацвел лилейник... Всего один бутон! Чуть не проворонила! Один день!
Всем привет! Самых наилучших пожеланий! Пишите, делитесь радостями-горестями! Не забывайте нас! Ваша Светлана!