Найти тему
Журнал «Фотон»

Развал СССР и неизвестный лидер, который мог его предотвратить. Кто такой Георгий Маленков?

В массовом сознании обывателя, особенно молодёжи, вслед за Иосифом Сталиным к власти в СССР пришёл Никита Хрущёв. Оценку этому персонажу лучше дать в отдельной статье, однако многие всерьёз считают, что он полностью повинен в последующем развале Союза. Правда же заключается в том, что после смерти вождя, 5 марта 1953 года, в его кабинет в должности председателя Совета Народных Комиссаров перебрался Георгий Максимилианович Маленков. Человек, у которого появился шанс исправить системные проблемы государства, но который не справился с поставленной задачей.

Георгий Максимилианович Маленков
Георгий Максимилианович Маленков

Конечно, обвинять в развале одну личность в лице Хрущёва неправильно, и что не менее важно - не по-марксистски. Исходя из принципов диалектического и исторического материализма следует понимать, что у любого крупного общественного явления есть объективные факторы и внутренние противоречия, которые позволяют явлению возникнуть и развиваться. Отдельные личности являются выразителями тех или иных объективных экономических процессов, что, однако не снимает с них ответственности за принимаемые решения.

Поэтому и корни тех проблем, которые привели к развалу СССР, следует искать в объективных тенденциях, заложенных в двигатель государства, а не в саботаже отдельных лиц. Разве при отсутствии внутренних системных проблем смог бы прийти такой человек, как Хрущёв, к власти? Конечно же, нет. И объективные факторы действительно были.

Придя к власти после внутрипартийной борьбы в 1920-х годах, Сталин прекрасно понимал – впереди страну ждет война похлеще той, что была недавно. На это указывает множество факторов, от прямых цитат Сталина до модернизации армии и максимально долгих дипломатических игр в Европе. Необходимо было готовить страну, но главный вопрос – как?

После Октября 1917 года в обществе начался подъём энтузиазма и низовой инициативы. Стахановское движение, рост значимости местного самоуправления, беспрецедентная поддержка Красной Армии на полях противостояния с белогвардейцами. Освободившись от многовекового гнёта помещичьего, поповского и самодержавного сапога, народ почувствовал настоящую свободу и дух перемен. Многие были уверены, что уже их дети будут жить при коммунизме.

-2
-3

По принципам низовой инициативы, согласно классикам марксизма-ленинизма, должно было развиваться молодое социалистическое общество. Диктатура пролетариата, выраженная через демократический централизм – вот тот идеал, к которому стремился Ленин. Об этих понятиях мы поговорим в одной из следующих статей. Однако ещё с древности люди знали, что в период наибольшей опасности для государства необходимо концентрировать власть в руках узкой группы людей. Так, Римская Республика на период войны выбирала себе Диктатора, а в древней Спарте и вовсе существовало два царя – дли мирного и военного времени. Дело в том, что люди на местах исходят из тактических целей, в то время как единое командование способно видеть картину целиком и ставить цели стратегические.

Так же рассудил и Сталин. Дальнейший его политический путь вёл к усилению и централизации власти вкупе с мощной борьбой против оппозиции и альтернативными мнениями. Не стоит забывать, что всё ещё не заросли раны братского противостояния, да и иностранная разведка массово работала на территории СССР. Общество было напряжено до предела.

Сделать из отсталой аграрной страны передовую сверхдержаву, способную сдержать натиск гитлеровского чудовища, – задача, которую тяжело недооценить. И сталинское правительство с ней справилось. Но, конечно, согласно диалектике, у любого процесса есть как прогрессивная, так и регрессивная сторона. Проблемой стала чрезвычайно мощная централизация власти в руках партийной номенклатуры. Учитывая тот факт, что многие истинные, теоретически подкованные марксисты-ленинцы сложили свои головы в борьбе с Гитлеровской Германией в первых рядах, а на управляющие должности стали приходить обычные карьеристы. В их числе был и Никита Хрущёв. Такие приспособленцы были и есть до сих пор – они стремятся выслужиться, подняться повыше ради собственного положения. Вопрос только в том, что им приходится для этого делать.

Никита Сергеевич Хрущёв
Никита Сергеевич Хрущёв

Так, известен случай с попыткой Хрущёва выслужиться перед правительством, через увеличение квот на репрессии. Его запрос в Москву звучал так:

«Украина ежемесячно посылает 17-18 тысяч репрессированных, а Москва утверждает не больше 2-3 тысяч. Прошу принять срочные меры».

На этот призыв Сталин наложил резолюцию с лаконичной подписью «Уймись, дурак!». Вождь прекрасно понимал сущность таких «хрущёвых», но они были необходимы для выполнения функциональных работ ввиду усиления роли Центрального Комитета партии.

После победы над Третьим Рейхом наметилась тенденция к децентрализации власти. В противном случае страна могла получить оторванную от народа элиту, которая замкнётся в себе и приведёт государство к печальным последствиям. Однако проводить такую политику сразу было нельзя ввиду начала Холодной Войны и необходимости максимально прочно закрепиться на мировой арене совместно со странами Варшавского договора. Сталин успел сделать все, кроме ослабления ЦК партии и усиления Советов на местах. 5 марта 1953 года вождь ушел из жизни, и на пост главы правительства вступил Маленков. Вдаваться в подробности внутрипартийной борьбы между Маленковым и Хрущёвым можно было бы долго. Если говорить коротко – Маленкову не хватило поддержки Берии, которого на тот момент успели ликвидировать, и Жукова, который уже имел тесные связи с Хрущёвым.

Октябрьский (1952 года) Пленум Центрального Комитета КПСС
Октябрьский (1952 года) Пленум Центрального Комитета КПСС

Проект Маленкова состоял как раз в реформировании политического устройства СССР с децентрализацией власти и снижением роли партийной номенклатуры. Уже в марте 1953 года на первом же закрытом заседании Президиума Центрального Комитета он заявил о необходимости «прекратить политику культа личности и перейти к коллективному руководству страной». В мае 1953 года по инициативе Маленкова было принято Постановление Правительства, вдвое уменьшавшее вознаграждения партийным чиновникам и ликвидировавшее так называемые «конверты» — дополнительные вознаграждения, не подлежащие учёту.

В то же время Хрущёв ясно дал понять, что в случае сохранения прежней вертикали власти и назначения его на этот пост партийные чиновники не только сохранят привилегии, но и приумножат их. На тот момент именно Центральный Комитет имел решающий голос, однако он был наполнен карьеристами и функционерами, слабо знакомыми с марксизмом, и оттого предугадать их решение несложно. Был введён пост, схожий с тем, что занимал Сталин – первый секретарь ЦК КПСС, на который поставили Никиту Хрущёва. Маленков был отстранён от должности председателя Совнаркома.

-6

В дальнейшем произошло то, чего и опасались люди, хорошо знакомые с марксистской наукой. Отрыв партийной верхушки от народа, создание своего рода «класса в себе» и дальнейшая деградация партийной элиты вплоть до людей типа Горбачёва и Ельцина. Страна оказалась развалена руками конкретных людей ввиду объективных факторов, которые сложились в политической системе гораздо раньше. А Георгий Максимилианович Маленков дожил до 1988 года и к счастью не увидел, к какому бесславному финалу пришла некогда великая держава.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы.

-7

#фотон #общество #политика #СССР #Маленков #Хрущев