Якутия, Камчатка, Сахалин: о тонкостях организации деловых событий в труднодоступных уголках России
Что объединяет Якутию, Камчатку и Сахалин? Для начала, удивительная природа – в каждом регионе своя. А еще удаленность от европейской части России, из-за чего организовать там деловое событие — настоящий квест. При этом корпоративные клиенты всё чаще интересуются нетривиальными направлениями с горами, океаном и вулканами для бизнес-мероприятий и мотивационных программ.
Рассказываем об особенностях MICE-событий в таких труднодоступных локациях. Вас ждут актуальные кейсы от команды Випсервис по организации корпоративных мероприятий.
Якутия, «царство вечной мерзлоты»
Якутия отлично подойдёт для инсентив-поездки или делового мероприятия с насыщенной экскурсионной программой, если как следует подготовиться к суровой погоде и большим расстояниям. Не забываем, что Якутия – крупнейший регион страны с тремя часовыми поясами, а зима здесь длится до 9 месяцев в году. Еще Республика Саха – это причудливые Ленские столбы, алмазные карьеры, нетающие ледники и песчаные дюны, этнографические парки и северное сияние в посёлке Оймякон.
Особенности MICE в Якутии
Учитывайте суровую природу и ограниченный выбор отелей и конгресс-холлов вдали от Якутска. Согласно сайту Ростуризма MICE Map, в регионе 7 конгресс-холлов, из которых только один – в отеле 4*, 200 гостиниц и номерной фонд 5700. Из сетевых отелей отметим гостиницы Azimut Hotels в Якутске и городе Мирном, также в сентябре 2021-го года глава региона объявил о проекте четырёхзвездочного отеля Cosmos Hotel Group в Якутске.
Что с транспортом?
Из крупных городов России туда летают авиакомпания Якутия, Аэрофлот, Аврора, S7 Airlines и Уральские авиалинии. Чтобы увидеть больше природных красот Республики, лучше комбинировать транспорт, чередуя самолёты (в Якутии 30 аэропортов), автомобиль или автобус и теплоходы для речных круизов. Зимой это может быть даже оленья упряжка!
Идеи экскурсионной программы
Вот лишь некоторые варианты экскурсий и развлечений:
- посещение масштабного якутского религиозного праздника Ысыах,
- речной сплав с посещением Ленских столбов,
- прогулка по пещере с нетающим ледником,
- экскурсия на алмазные предприятия региона.
Кейс: дождевики в поездке к Ленским столбам
Рассказываем кейс из опыта MICE-команды Випсервис, которая организовала инсентив-поездку в регион на 35 человек в июне 2021-го года.
"Мы предложили клиенту заранее подготовить брендированные дождевики для группы. Прогноз погоды на даты поездки был оптимистичным, и заказчик отказался от такой опции. Мы всё же решили изготовить дождевики и взяли их с собой, как говорится, на всякий пожарный," делится Алёна Эйвел, MICE-директор корпоративного бизнеса Випсервис.
"На третий день программы мы запланировали поездку к Ленским столбам и посещение природного парка. Это целый день под открытым небом. В самом начале путешествия погода испортилась и пошел дождь. Мы быстро раздали всем участникам новые и красивые дождевики. Хорошее настроение было обеспечено!" — рассказывает Алёна.
За вулканами на Камчатку
На Камчатку летят за вулканами, которых здесь около 30, вулканическими пляжами, гейзерами и термальными источниками. Словом, за невероятной природой.
Особенности MICE на Камчатке
Камчатский край еще и один из самых перспективных регионов страны с точки зрения MICE-возможностей. В 2020 он занял 13 место в рейтинге событийного потенциала регионов России.
При этом там небольшое количество профессиональных площадок для проведения конференций, в частности, отелей с конференц-залами, а труднодоступность локаций на полуострове повышает риск технических заминок в логистике.
Больше всего гостиниц расположено в Петропавловске-Камчатском, Елизовском районе и посёлке Паратунка. Популярностью пользуются отели в хоне термальных источников, например, парк-отель "Северные приключения".
Что с транспортом?
На Камчатку из Москвы без пересадок летает Аэрофлот. Также в Петропавловск-Камчатский можно улететь из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга рейсом Уральских авиалиний, а самолётом S7 Airlines — из Хабаровска, Иркутска и Владивостока.
Транспорт на полуострове лучше продумать заранее и иметь план "Б", если что-то пойдёт не так с логистикой деловой программы и туров. На Камчатке хорошо развита сеть автодорог, а для экскурсий часто бронируют авто повышенной проходимости и вертолёты. Всего в регионе 12 аэродромов местных воздушных линий.
Идеи развлекательной программы
Можно отправиться на морскую прогулку по Авачинской бухте, полететь на вертолётах к вулканам, попробовать серфинг, каякинг, конные сафари или джип-туры. Выбор огромен.
Кейс: ad-hoc площадка под конференцию
Организация делового события на полуострове может принести неприятные сюрпризы из-за ограниченного выбора площадок. Но всё решаемо!
"Под конференцию для группы из 38 человек мы заранее забронировали конгрессно-выставочный центр. Накануне мероприятия поставщик аннулировал нашу бронь из-за важного мероприятия губернатора. Мы срочно взялись за поиски альтернативной площадки. В итоге деловая часть прошла в камчатской краевой библиотеке, что стало приятной неожиданностью. Для большего wow-эффекта пригласили этнический коллектив, который выступал на кофе-брейке".
Кейс: чем заменить вертолёт?
История произошла в день вертолетной прогулки к Долине гейзеров и облета вулканов.
"Поскольку группа у нас была 28 человек, разделили ее на 2 части. Первая группа успешно села в вертолет и пошла на взлет. И тут нам сообщают, что у второго вертолёта технические неполадки. Нужно было без заминок переиграть логистику. Мы к такому варианту готовились и предварительно проговорили с поставщиками возможные опции замены программы. Так, вторая часть гостей отправилась на джип-тур к вулкану Мутновский. А на следующий день группы поменялись местами", вспоминает директор MICE-команды Випсервис.
Камчатка идеально подходит и для блэже-поездки (совмещения командировки и отдыха, от англ. business leisure). О таком формате деловых поездок мы уже писали здесь
Сахалин – самый крупный остров России
Самый большой российский остров Сахалин — это живописные бухты, Японское и Охотское моря и горнолыжный курорт в черте города. Он больше всего подойдёт для спортивных тимбилдингов, корпоративных праздников и инсентив-поездок, но возможности для деловой программы тоже есть. Например, конгресс-Холл «Столица» в Южно-Сахалинске вмещает до 1500 человек.
Особенности MICE на Сахалине
Советуем заранее бронировать проживание — в регионе небольшой выбор комфортабельных отелей. Если заказчик подтверждает бронирование поздно, есть риск, что стоимость номеров вырастет, а группу придётся разделять для заселения в разные гостиницы. "Костяк" номерного фонда в Южно-Сахалинске составляют отели 3*, но есть и несколько четырехзвёздочных гостиниц с конференц-залами для мероприятий до 200 человек, например, Mega Palace Hotel.
Будьте внимательны к организации питания, особенно при выездном кейтеринге. Для групп больше 15 человек лучше выделять отдельного менеджера, который будет отвечать только за питание гостей. И, конечно, напоминаем путешественникам о суровой природе Сахалина: нужно готовиться и к тайфунам, и к ливням, и к порывам ветра.
Транспорт на Сахалине
Добраться на остров можно прямым рейсом Аэрофлота "Москва-Южно-Сахалинск" или Уральскими авиалиниями из Санкт-Петербурга. Без пересадок летают, например, Уральские авиалинии из Екатеринбурга, S7 Airlines из Новосибирска и ИрАэро из Иркутска.
На Сахалине хорошо развита сеть автодорог, так что группам будет удобно передвигаться на арендованном микроавтобусе, а для частных поездок подойдёт прокатная машина. До Курильских островов ходит теплоход "Игорь Фархутдинов".
Чем заняться на Сахалине?
Популярные развлечения — аренда катета с капитаном для прогулки к острову Монерон, экскурсия к заброшенному маяку на мысе Анива, поездка к легендарному пляжу Бухты Тихой, джип-туры и ловля краба.
Подведём итоги
Итак, советы для тех, кто планирует деловое событие в удалённых регионах России от MICE-директора Випсервис Алёны Эйвел:
- Имейте план "А", "Б" и "В" для главных составляющих поездки. Особенно это касается логистики, проживания и питания для групп. Заранее бронируйте жильё в регионах, где выбор комфортных отелей ограничен.
- Желанный деликатес для местного населения может оказать противоположный эффект на ваших гостей.
- Помните про большие расстояния и не переутомляйте группу. Слишком насыщенная программа – не всегда лучшее решение.
- Существенная разница во времени с Москвой и климатические особенности региона дают о себе знать. Время для восстановления и отдыха – обязательны в программе мероприятия. Запланируйте время отдыха в термальных источниках, дополнительную остановку на кофе или чай".
И напоследок: уверены, что любые вызовы и сложности при организации MICE-мероприятия в Якутии, на Камчатке или Сахалине с лихвой окупит встреча с невероятной природой.