Исповеди не нужно стыдиться, потому что этот стыд — ложный. Это уловка врага человеческого рода: представляется, что грех делать не стыдно, а очищать свою душу от него на исповеди — стыдно.
Когда мы основали в Новом Скиту наше братство, произошёл случай, ставший предостережением и назиданием для всех нас.
Один из наших старцев имел серьёзные проблемы с сердцем, поэтому ему следовало бы иметь особую память о смерти. Однако даже такой опытный монах не смог противостоять искушениям - он подвергся ложному стыду и не смог назвать на исповеди те грехи, которые он совершил ещё будучи мирянином.
В один из дней ему стало совсем нехорошо. Ко мне прибежал брат нашего монастыря и стал говорить о том, что старец срочно хочет меня видеть. Меня несколько удивило такое нетерпение, так как обычно старцы терпеливо сносят болезни и скорби. Я тут же поспешил к умирающему.
Вскоре я увидел ужасающую картину: со всех сторон обессилевшего монаха обступили демоны. Когда мы остались со старцем наедине, я спросил его, видит ли он бесов? Он кивнул утвердительно. Они нападали на него, словно бешеные животные, и у него едва хватало сил сопротивляться.
Демоны прекрасно помнят все наши прегрешения, даже лучше, чем мы сами. Долго я увещевал старца исповедать свои прошлые грехи, потому что он стыдился произнести такие слова вслух. Демоны же не только говорили об этом, они разыгрывали безобразные сценки между собой, имитирующие события, в которых пожилой монах когда-то участвовал. Не в силах смотреть на это, старец исповедался и я прочёл над ним разрешительную молитву.
Поздно вечером, когда я удалился к себе в келью и готовился приступить к вечернему правилу, демоны последовали за мной. Они вели себя шумно и беспокойно, пытались напугать меня. Мне не было страшно - я понимал, что они пытаются не пускать меня к больному старцу. Однако я твердо решил делать свое дело.
Неоднократно демоны старались сбить старца с верного пути, пытаясь вложить в его голову мысль о самoубийствe, но вновь проиграли - старец соборовался и мирно предал душу Богу. Перед смертью он говорил, что видит Ангела-хранителя, ждущего повеления свыше о разлучении души и тела.
Итак, братья, оставьте ложный стыд и на исповеди будьте откровенны. «Аще пришли во врачебницу, да не неисцелени отыдете.» В противном же случае помните, что стыднее, в тысячу раз стыднее будет уже невольно открыть грехи на суде Божием — пред тьмами Ангелов и человеков.
Старец Ефрем Аризонский