Люди, которые впервые приезжают из северных стран к морю на отдых, впервые сталкиваются с непонятным шумом, который доносится отовсюду, иногда не смолкая даже ночью. Особо любознательные всматриваются в кроны деревьев и кустарников, в надежде увидеть громкокричащую птичку - но тщетно. Другие, со знанием дела, говорят: "Это кузнечики. Или сверчки." На самом же деле - это ни то, и ни другое. Нарушителями тишины являются цикады.
Это довольно крупное насекомое семейства Tettigarctidae с двумя видами в Австралии и Cicadidae с более, чем 3000 видов, в других частях Света. У них выпуклые, широко расставленные глаза, короткие усики и большие перепончатые крылья. Шум, который некоторые называют пением, они издают с помощью перепонок, находящихся сверху за головой. Причём "поют" только самцы, привлекая таким образом самок для спаривания.
Питаются цикады соком деревьев, иногда нанося им ущерб, в основном в виде рубцов, оставленных на ветвях деревьев, где самки отложили яйца. В результате могут погибнуть ветви молодых деревьев. Но для этого их должно быть слишком много. В Греции птицы, летучие мыши, мелкие млекопитающие (даже кошки) и некоторые хищные насекомые, очень успешно контролируют количество цикад.
Для человека они совершенно безобидны. В Греции дети часто ловят их ради забавы. Здесь их называют "тзитзикас". В Древней Греции цикад употребляли в пищу. В наши дни их едят в Китае, Малайзии, Бирме, Центральной Америке и Африке. А раковины личинок цикад используются в традиционной китайской медицине.
Послушать пение цикад можно по ссылке:
https://t.me/c/1604426488/363
Подписывайтесь на наш канал, вас ждёт много интересного!)
https://zen.yandex.ru/vseokrite