В науке, как известно, все средства хороши, и ученые уж точно не могли обойти стороной мировой кинематограф: отрывки из некоторых фильмов довольно успешно используются в психологических и прочих исследованиях, в большинстве случаев для того, чтобы вызвать у участников какие-то эмоции. Рассказываем о некоторых из этих фильмов, а также о том, что они помогли понять про человека.
1. «Астрал» (Insidious), 2011 год
В этом фильме один из трех сыновей главных героев — супружеской четы Ламберт — впадает в кому после падения с лестницы. Когда медицина оказывается бессильна, на помощь приходят специалисты по паранормальным явлениям во главе с экстрасенсом Элис Рейнер. Они сообщают родителям мальчика, что тот вышел в астрал и не смог оттуда вернуться, а еще — что за ним охотятся призраки во главе с довольно жутким демоном. В 2015 году голландские ученые использовали этот фильм, чтобы изучить биохимические процессы во время просмотра ужастиков.
Ученые из Лейденского медицинского центра в 2015 году пытались доказать оправданность термина «леденящий кровь»: его часто используют для описания состояния, которое вызывают фильмы ужасов. Для этого они показывали отрывки из фильма 24 добровольцам и смотрели, как меняется содержание факторов свертывания в их крови. Оказалось, что после просмотра ужастика (по сравнению с нейтральным обучающим видео) содержание одного из факторов в действительности растет, то есть кровь, по сути, действительно немного застывает.
2. «9 песен» (9 Songs), 2004 год
В центре картины — исследователь Антарктиды Мэтт, студентка Лиза и их довольно непродолжительная и напряженная любовная история. Фильм, и так не рассчитанный на широкую аудиторию, довольно спорный: в первую очередь — из-за очень откровенных постельных сцен, которые (впрочем, вполне правомерно) отвлекают зрителя от записанных вживую выступлений популярных тогда музыкантов. Ученые решили, что фильм идеально подойдет для того, чтобы возбудить женщин и посмотреть, как на их запах будут реагировать мужчины.
В начале марта 2020 года ученые опубликовали результаты исследования, в котором изучали, как мужчины реагируют на запах пота возбужденных женщин и женщин в спокойном состоянии. Оказалось, что запах возбуждения мужчинам кажется более привлекательным, а также повышает и их субъективное сексуальное возбуждение.
3. «Розовые фламинго» (Pink Flamingos), 1972 год
Раз уж мы заговорили о спорных фильмах, то стоит вспомнить весьма гротескную картину «Розовые фламинго», которую по праву называют «самым отвратительным фильмом» — впрочем, стоит принять во внимание и тот факт, что он был снят почти 50 лет назад. Главную роль в нем сыграла одна из самых известных американских дрэг-квин — Дивайн, из-за чего «Розовые фламинго» считается культовым в ЛГБТ-сообществе. Одну из сцен этого фильма использовали, чтобы изучить взаимосвязь между отвращением и радостью.
В исследовании 2007 года ученые из США и Канады показывали участникам сцену, в котором главная героиня поедает собачьи фекалии — безусловно отвратительная сцена, которая, впрочем, заставила участников смеяться (вперемешку с отвращением). Интересно, что отвращение испытали все участники исследования, а вот рассмешила сцена только тех, кого просили оценить сцену в качестве наблюдателя — по сравнению с теми, кого попросили оценить ее с точки зрения главной героини.
4. «Хэллоуин» (Halloween), 1978 год
Но вернемся к фильмам ужасов. Один из самых культовых ужастиков — фильм «Хэллоуин» 1978 года, который вышел в момент пика популярности слэшеров — поджанра фильмов ужасов, в которых маньяки-психопаты гоняются преимущественно за подростками. Не в последнюю очередь фильм стал культовым благодаря режиссерской работе Джона Карпентера, которому удалось сделать фильм страшным практически исключительно благодаря атмосфере саспенса — тревожного ожидания, которое не покидает зрителя весь фильм. Именно эта особенность картины помогла ученым выяснить, что когнитивный контроль мешает тревожным людям идти на риск.
В 2018 году ученые выяснили, что тревожные люди гораздо реже принимают рискованные решения, отдавая предпочтения менее рискованным. Ситуация усугубляется, когда тревожные люди испытывают ситуативную тревожность — например, такую, которую вызывает атмосфера фильма «Хэллоуин». А мешает тревожным людям повышенная активность участков лобных долей, отвечающих за когнитивный контроль.
5. «Книга джунглей» (The Jungle Book), 1967 год
В диснеевском мультфильме, снятом по рассказам Редьярда Киплинга, медведь Балу поет Маугли песню The Bare Necessities о радостях простой жизни в природе среди животных (разумеется, мультяшных: вряд ли в реальности законы джунглей так благосклонны). Немецкие ученые использовали эту сцену, чтобы вызвать радость у маленьких детей.
В психологических исследованиях участвуют не только взрослые, но и дети — и фильмы, которые вызывают разные эмоции, для них нужно выбирать особые. В 2007 году ученые выяснили, что сцена из мультфильма «Книга джунглей» с поющим медведем идеально подходит для того, чтобы развеселить ребенка и далее — изучить его реакцию. А вот чтобы расстроить ребенка, ученые использовали ту самую сцену из «Короля льва».
6. Стэндап-спешл «Chris Rock: Bring the Pain», 1996 год
В середине 1990-х годов американский комик Крис Рок переживал не лучшее время в своей карьере: его уволили из шоу Saturday Night Live, после чего он пару лет не очень успешно занимался стендапом. Все изменилось в 1996 году, когда на канале HBO вышла запись одного из его выступлений Chris Rock: Bring the Pain: до сих пор он считается одним из лучших стендап-спешлов в американской комедии. Стендап и вправду очень смешной, а еще в 2007 году он помог ученым узнать, что депрессивные люди склонны контролировать положительные эмоции.
В 2007 году американские ученые использовали вырезки из выступления Криса Рока в качестве стимулов, которые должны были рассмешить участников их исследования: здоровых людей и людей, переживших большое депрессивное расстройство. Стендап в действительности рассмешил всех, но вот люди с симптомами депрессии свои эмоции контролировали: они чуть-чуть улыбались, а затем переставали.
7. «Заклятие 2» (The Conjuring 2), 2016 год
Помимо саспенса, который умело используется в «Хеллоуине», в фильмах ужасов часто используют скримеры — внезапно появляющиеся страшные кадры. Довольно много скримеров в фильме «Заклятие 2» — продолжении фильма «Заклятие» (The Conjuring). Фильм, как считается, основан на реальных событиях, а ученым он помог разделить страх и тревогу в головном мозге.
В отличие от саспенса, который вызывает у людей тревогу, скримеры могут вызвать настоящее проявление страха, поэтому фильмы вроде «Заклятия 2», в которых есть и то, и другое, идеально подходят для того, чтобы два этих состояния разделить. Это сделали финские ученые: они показали, что тревога и страх отличаются разными нейронными коррелятами. Кстати, помимо «Заклятия 2» они использовали другой фильм — «Астрал». Видимо, среди психологов он очень популярен.
8. «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда» (Star Wars. Episode IV: A New Hope), 1977 год
Вопрос о том, кто выстрелил первым в знаменитой сцене из четвертого эпизода «Звездных войн» (отрывок для тех, кто не понимает, о чем речь), кажется, уже давно решен: первым выстрелил Хан, а сцену Джордж Лукас отредактировал затем, чтобы показать, что у Соло было на это право, и что он не агрессор, а просто защищается. В 2012 году американский адвокат и создатель сайта The Legal Geeks Джош Гиллиланд (Josh Gilliland), ссылаясь на Уголовный кодекс США, доказал, что Хан имел полное право выстрелить первым: Гридо направил на него оружие и в открытой форме угрожал. Так что да, Хан не просто выстрелил первым, но и сделал это вполне законно (если, конечно, на Татуин распространяется американское законодательство).
Елизавета Ивтушок