Найти в Дзене
Школа «Летово»

Депутаты разрабатывают законопроект против буллинга в школах. Почему он так важен?

В конце прошлого года в Государственной думе начали разрабатывать законопроект о буллинге в учебных заведениях. Мы расскажем вам, что такое буллинг и почему разработка этого закона так важна.

Согласно последним исследованиям в России почти 52% школьников сталкивались с теми или иными проявлениями буллинга. Из них 32% детей подвергались психологическому насилию в школе, а 26% - упоминали о применении физической силы среди сверстников
Согласно последним исследованиям в России почти 52% школьников сталкивались с теми или иными проявлениями буллинга. Из них 32% детей подвергались психологическому насилию в школе, а 26% - упоминали о применении физической силы среди сверстников

Что такое буллинг?

С одной стороны, понятие буллинг кажется многим понятным – это запугивание, травля, издевательство. С другой стороны, методов подобного воздействия великое множество. Ведь буллинг – это не просто открытый конфликт. Проявлением буллинга могут быть не только оскорбления, мелкое хулиганство и повреждение чужого имущества, но и различные формы унижения, вплоть до игнорирования (социальный буллинг), обсуждение внешнего вида и принижение достижений, а также кибербуллинг. Отчасти эти проявления еще могут быть наказуемы по отдельным существующим статьям КоАП, но на практике буллинг чаще носит скрытый характер, а жертва не обращается за помощью.

Кроме того, педагоги иногда недостаточно серьезно относятся к оскорблениям ребенка со стороны сверстников.

Агрессором или буллером может быть и сам учитель, придумывая прозвища отдельным ученикам, разговаривая с ним на повышенных тонах. Бывает, что от буллинга надо защищать не только детей, но и учителей. Учитель сейчас сам беззащитен. Он может сделать замечание старшекласснику, который обижает младшего, но тот моментально переключится на учителя. Поэтому педагоги боятся вмешиваться в конфликты.

Что делать?

Эксперты соглашаются, что в первую очередь должно быть законодательно закреплено само понятие буллинга. Необходимо квалифицировать действия, связанные с психическим и физическим давлением на школьников и педагогов. Только на основе понимания приемлемых и неприемлемых взаимодействий может быть выстроена система оценки и действий внутри школы.

В некоторых странах установлена практика, когда решение всех вопросов передается в образовательное учреждение и оформлено в виде локального нормативного акта. Государство же дает рекомендации и предлагает программы повышения квалификации педагогов. Существуют так называемые «службы примирения». Их основная цель – добиться, чтобы обидчик услышал, что чувствовала жертва, понял, извинился и начал что-то делать для исправления ситуации.

Второй распространенный подход к решению проблемы буллинга – это издание законодательного акта, в котором закрепляется:

  • понятие буллинга;
  • идеология противодействия;
  • круг местных органов, ответственных за разработку и контроль механизма противодействия.

Существуют даже такие механизмы, как перевод в другую школу — возможно, временный, по согласованию с органом управления образованием, но без согласия родителей или представителей ребенка. Делается это для ограничения контактов сторон конфликта и недопущения перехода от буллинга к иным нарушениям закона.

По какому бы пути ни пошли законодатели, появление легального определения буллинга и описание методов его предотвращения сможет значительно облегчить профилактику насилия в школе. Ведь подчас привычные школьные недопонимания приводят к серьезным психологическим травмам и даже суицидам.

В помощи нуждаются и сами агрессоры. Если вовремя не научить ребенка взаимодействовать с людьми, он вряд ли сможет самореализоваться в будущей взрослой жизни. Поэтому закрепление понятия травли/буллинга, ответственности за них и соответствующих мер профилактики и противодействия просто необходимо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Флаг «Летово» на Эвересте – это своего рода послание: «Нет ничего невозможного!»