Найти тему

Болезненное отношение к критике и к ошибкам

Начинаю разбирать вопросы и запросы подписчиков. Вот такой вот вопрос прозвучал:

"с удовольствием бы послушала, как вам удалось проработать болезненное отношение к критике и к своим ошибкам."

Начну как обычно с идей и теории, а в следующих постах поделюсь уже и опытом.

Вообще самокритика и болезненное отношение к ошибкам строится на шаткости самооценки, когда ей не на что опереться.

И я даже сейчас свой термин придумал: триада устойчивости самооценки (не думаю, что есть такое на просторе интернетов).

В триаде я выделяю такие элементы:

1. Реальные достижения.

2. Наличие поддерживающей среды.

3. Внутренняя поддержка и забота.

В каждом элементе триады я выделяю два аспекта: реальность и субъективное отношение. Чем больше они совпадают, тем более устойчива самооценка от внешней критики. Например,

1. Реальные достижения — реальность здесь нужна только с той точки зрения, что достижения существуют. Субъективное же отношение заключено в том, что вы их признаете. Нарушений очевидно может быть два: нарциссическое В реальности достижений нет, но субъективно существует фантазия о том, что эти достижения уже есть. И обратное (часто встречается и у людей с нарц. травмой) — достижения есть, но они обесцениваются.

2. Наличие поддерживающей среды. Тут на самом деле такая же ситуация, составляющая реальности — это конкретные слова, действия окружения\психолога. А субъективная составляющая это умение принять эту поддержку.

3. Внутренняя поддержка и забота. Реальность тут скорее являются вашими воспоминаниями, то как вас поддерживали родители и другие парентальные фигуры. Критиковали ли вас? Или оказывали поддержку? Субъективная составляющая же тут — это то как вы себя критикуете сами. Вспомните ситуацию, где вы критиковали себя. И подумайте, а какой отклик вы реально хотели получить в этой ситуации? Очень часто, мы вместо отклика в виде поддержки на запрос этой самой поддержки — выдаем критику.

Через развитие навыков в этой триаде и строится проработка болезненного отношения к ошибкам и внешней критике.

1. Видеть и не обесценивать реальные достижения, уметь находить в каждом дне, а что я сделал хорошего и так далее.

2. Запрашивать поддержку, уметь искать поддерживающее пространство, уметь требовать признания реальных достижений во вне

3. Заменять внутреннюю критику на поддержку и структуру.

Главная идея и польза этой триады в том, что нужно развивать все три элемента, и в случае если один из них "подкачивает", "теряется", то черпать силы из двух других. Например, если социально значимых достижений нет, а вы не умеете еще находить достижения и рост в деятельности, то поддержка внешняя и внутренняя позволит продолжить заниматься этим делом, в полть до появления реальных достижений.

А так представьте, что если вам кажется что все ваши достижения — говно, сами себя критикуете за медленный рост, то не важно как вас внешне будут поддерживать, говорить что вы значимы любым и признавать ваши достижения — этого все равно будет мало, чтобы побороть нарастающее чувства стыда и желание прекратить деятельность.

И самое классное, что вы можете влиять на все три аспекта, как в реальности, так и в субъективном плане.

Понятно, что можно рассмотреть этот вопрос и с других точек зрения. Более того, это не теория, а скорее мысли и опыт оформленные в структуру, которую я назвал триадой самооценки. Но эти мысли мне показались достаточно интересными, чтобы их оформить именно в таком виде.

Не забудь подписаться на мой телеграм канал https://t.me/psych_enlight 😊