Задача стабилизатора напряжения - защита электронных устройств от пониженного или повышенного напряжения на входе. Для этого используют его возможности по регулировке, при условии, что значение напряжения находится в допустимом для прибора диапазоне. Второй вариант - отключение потребителей, если значение напряжения выходит за допустимый диапазон. Эти явления можно часто наблюдать в электросетях старых домов, за городом, где сеть по ряду причин не отвечает современным требованиям к качеству питания. Но и вполне исправное устройство может отключаться из-за его неправильной эксплуатации.
🔋 Зачем нам стабилизатор?
Причина подключения дорогостоящей офисной техники (ноутбуков, персональных компьютеров, сканеров, копиров и пр.) не непосредственно в сетевые розетки, а к приобретаемому стабилизатору очень просты - исключение резких перепадов напряжения в сети.
⚡️ Перегрузка стабилизаторов вполне оправдана.
При выборе должно действовать правило: в случае какого-либо сомнения лучше приобрести стабилизатор с избыточной мощностью, чем с недостаточной. В первом случае вы заплатите за надежное и работоспособное устройство несколько больше, во втором за свои деньги приобретаете бесполезное в данном случае оборудование.
Одна из причин срабатывания на стабилизаторе встроенной защиты – его перегрузка подключенными потребителями, простое несоответствие суммарной мощности потребителей и номинальной мощности стабилизатора. Как правило, через некоторое время работы в подобном режиме срабатывает электронная защита по допустимому току нагрузки.
Если превышение по мощности двукратное или выше (например, при коротком замыкании), отключение происходит мгновенно. При срабатывании в стабилизаторе датчика перегрева работа стабилизатора восстанавливается лишь после остывания перегретых элементов.
💪 Недостаток мощности
Другая причина отключения стабилизатора – недостаточный запас по мощности. Дело в том, что стабилизатор обеспечивает указанную в его характеристиках номинальную мощность лишь при номинальном напряжении сети. При пониженном напряжении сети и конструкции стабилизатора с автотрансформатором, автотрансформатор переключается в режим повышения напряжения, и уже не может обеспечить питание нагрузки мощностью, соответствующей номинальной мощности стабилизатора.
Связано это с тем, что при понижении напряжения сети для поддержания постоянства мощности должен возрасти потребляемый из сети ток, на что стабилизаторы обычно не рассчитаны.
Для возможности работы при пониженном напряжении сети, стабилизатор должен обладать запасом по мощности не менее чем на 30-40%, при этом мощность потребителей следует считать не активную (в ваттах), а полную (в вольт-амперах), с учетом их коэффициента мощности, обычно указываемого в паспортных данных.
Поддержание на выходе номинального напряжения 220 В возможно лишь при нахождении входного напряжения в указанных пределах. При частых отказах стабилизатора проверьте напряжение сети; при выходе его за допустимые пределы, как вследствие превышения максимально допустимого или понижения ниже минимально допустимого сетевого напряжения, стабилизатор вполне может отключиться.
Лучший выход – до приобретения стабилизатора для офиса обратиться за консультацией к специалисту, который знает особенности как местной сети, так и множества моделей стабилизаторов.
🖌 В заключение
Даже если вы уверены в том, что причина частых отключений стабилизатора его неисправность (иногда ее можно диагностировать по выводимому на дисплей коду ошибки), не пытайтесь ремонтировать сложное устройство самостоятельно, обратитесь в специализированный центр.
Наша компания оказывает услуги полного технического сопровождения бизнеса. Мы поможем обезопасить офисную технику, обеспечим ее работу без поломок. Звоните - мы решим вашу проблему за день.
#it-технологии #обслуживаниепк #ремонттехники #лайфхаки #техническоеобслуживание