Найти тему
ЮлиКо (Предпоследний приют)

Почему дети не любят советские мультфильмы

Дети не хотят смотреть советские мультфильмы, пишут тут люди. И делают вывод, что это потому что они (мультфильмы, а не дети, разумеется) устарели — не отражают современную действительность и все такое.

Ерунда это, я считаю, уж извините.

Бхагавадгита, Библия и Коран, «Илиада» и «Одиссея», Диккенс и Толстой, Булгаков и Оруэлл тоже не отражают современную действительность (хотя на счет последнего можно, конечно, поспорить). А их тем не менее читают.

Но советская мультипликация действительно сильно отличается от современной — и в эстетическом, и в содержательном плане. Ретро-техники на фоне современной 3Д-анимации сегодня выглядят как настоящий винтаж. Дети часто отмечают, что старые мультики «не такие яркие». При этом они сложнее для восприятия — потому что многозначны, полны скрытых смысловых слоев, метафор и аллюзий, тонкого, не всегда понятного нынешним детям юмора. Кроме того, там совершенно другой темп.

Вот именно поэтому с них нужно начинать. Именно со старых советских мультфильмов. Задать планку. Сформировать вкус. Приучить к хорошему. А потом уже потихоньку отпускать вожжи.

Условно, сначала «Голубой щенок» - а уже потом «Щенячий патруль». Потому что после примитивного «Щенячьего патруля» ироничный, глубокий, замечательный «Голубой щенок» не будет воспринят вообще никак. А вот после «Голубого щенка» можно и «Щенячий патруль» посмотреть — вреда не составит.

Мы так и делали. С 2 до 4 лет смотрели только советские мультфильмы. Во многом, благодаря тому, что не были знакомы с качественной современной мультипликацией (мне казалось, что ее просто нет, а это совершенно не так — замечательных мультиков сегодня выпускают очень много).

«Бременские музыканты», «Винни Пух», «Простоквашино», «Карлсон», «Домовенок Кузька» - это было из самого любимого.

К 4-м годам пересмотрели всё по сорок раз и начали добавлять «Малышариков», «Трех котов», «Бумажки», «Гору самоцветов», диснеевскую классику, в том числе, полнометражную.

Сейчас мальчишки, в основном, глядят большие современные сериалы и часто для более старшего возраста — про героев, рыцарей, богатырей, чудовищ, магию... Отбираем их тщательно, ориентируясь далеко не только на свой устаревший вкус. О любимых мультах расскажу отдельно, раз вам интересно.

Советские мультики мальчишек сейчас посмотреть не заставишь. Кривятся, говорят, что скучно. Что они слишком «детские».

Я серьезно киваю. Но точно знаю, что лет через семь-десять мои сыновья пересмотрят «Бременских музыкантов», «Винни Пуха», и «Карлсона» и заново их оценят.

А может, и ждать так долго не придется.

Позавчера же пришли, попросили... «Простоквашино».

Я говорю:

- Это ж детский мультик. Там никаких чудовищ нет...

Ну и что, отвечают. А нам вдруг захотелось.

P.S. Ну и «Голубой щенок» - гениальный: