Найти в Дзене

Двери контакта или последовательность Пола Уэра

Очень классная тема про коммуникацию. Пол Уэр выделяет 3 области коммуникации: мысли, чувства и действия.

По сути это то, как мы общаемся и обмениваемся информацией: рассуждаем, высказываем идеи, анализируем (мысли); обмениваемся эмоциями, впечатлениями и скорее ждём такого же отклика (чувства); или делаем что-то внезапное, манипулируем, играем, предлагаем спонтанность и тд (действия).

Пол Уэр же помимо описания выделяет определённую последовательность. Если каждую область метафорически представить в виде двери, через которую можно установить контакт, то у каждого человека будет три двери.

При этом, у человека есть всегда область, в которой можно установить контакт, на которую он откликается и предпочитает сам. Это называется открытая дверь. Через неё собственно и можно начинать общение, тут человек самый подвижный, готовый на новое. Вторая дверь — это дверь цель, если после установки контакта через открытую дверь, обратиться к двери цели, то человек в ней будет несколько более подвижен. Например, если у человека открытая дверь — мышление, а дверь цель — чувства. То с ним после установки контакта (через мысли, идеи) сработает вопрос: подумайте (мышление) какие чувства у вас это вызывает (дверь цель)? Что интересно, задай мы вопрос в лоб: "что ты чувствуешь?", то человек начал бы защищаться, а так можно добиться даже некоторых изменений, помочь человеку найти новый подход в проблеме. При этом наиболее значимые изменения произойдут в третьей двери — двери ловушке. А таковой она является, потому что в определённый момент взросления необходимо было принять решение, которое с точки зрения ребёнка помогает ему выжить, и в зависимости от того с какой дверью связано решение, то именно туда и будет человек вкладывать больше всего ресурсов, и там будет больше всего защит. Например, если у человека дверь ловушка – поведение, то не удивляйтесь, если вам кажется, что решение очевидно, надо лишь сделать то и то, человек имеющий проблему с ловушкой на уровне дейтсвий, в поведении уже сделал все что мог, чтобы пройти этот тупик, но у него не получилось, и он реально не видит других решений, потому что увидеть другие решения – то надо отказаться от защит, от детского опыта, от кажущейся безопасности. И когда мы пытаемся навязать новое поведение: "а почему бы тебе не сделать это?", мы лишь активизируем его защиты (Да ..., но...; Игра растяпа; Попался сукин сын и тд), а стоит просто говорить о мыслях и чувствах, и тогда в поведении возможны изменения, это не 100% гарантия изменений, но как минимум мы не включаем защиты, а дальше уже зависит от человека. Понятно, что у каждого человека последовательность своя.

Не забудь подписаться на мой телеграм канал https://t.me/psych_enlight 😊