Найти тему

Про развитие детей

Привет! Этот пост является небольшой прелюдией к некоторому психологическому упражнению.

Итак, когда мы рождаемся, мы рождаемся в симбиозе с матерью, так как полностью от нее зависим, если быть точнее симбиоз у нас скорее с ее грудью, так как она нам дает и пропитание и с точки зрения ребенка внимание. По сути в этот момент ребенок и мать – одно целое, но чем дальше ребенок учится и развивается, тем больше различий вносится между мамой и ребенком. Когда ребенок учится ползать – это подготовка к настоящей сепарации – хождению.

Когда ребенок научился ходить, и чтобы стимулировать первый выход из симбиоза, в нем просыпаются чувство отвращения и страха к маме, поэтому он хочет от нее отойти, но проблема в том, что симбиоз еще не разрушился, поэтому когда он далеко – ему становится уже страшно без мамы и он возвращается к ней за любовью поддержкой. Если у кого-то есть дети, то это выглядит так: ребенок играет-играет, а потом, бац, и прибежал к вам, уткнулся в колени, немного постоял и снова убежал играть. Тут важно не мешать этому процессу, если ребенок хочет уйти – пусть уходить, если хочет вернуться – должна быть возможность.

Но в этом процессе сепарации очень занимателен тот факт, что хоть ребенок удаляется физически от мамы, но не психологически– он должен ее видеть, слышать, чувствовать, что она рядом и всегда можно вернуться, если это не так, то он начинает испытывать страх и боль. Связано это и с тем, что еще нет точного чувства потока времени, а также что что-то существует за пределами твоего взгляда.

Интересно, как проходится эта часть симбиоза. И тут важную роль начинает играть любимая игрушка. Если заметить, то до определенного возраста с ребенком нельзя напастись игрушек, одной хватает ему минут на 20 и нужно сразу следующую, так как ребенок познает мир: надо все потрогать, пососать, пожевать, потискать, посмотреть и т.д. А любимая игрушка уже связана с другой важной частью мира – интеграцией заботливой и контролирующей части мамы в себя и постоянством объекта. Это про то, что объект, даже когда мы его не видим, не слышим и не чувствуем – продолжает существовать. Но познать это можно только через тот факт, что мама пропадает из жизни, а потом чудесным образом возвращается. Но довольно тяжело объединять эти факты, если тебе страшно. И вот ребенок наделяет любимую игрушку некоторыми функциями мамы – она всегда рядом, всегда поддержкит, всегда обнимет и т.д. И когда мама ушла, осталась игрушка. Но мы-то взрослые, и понимаем, что игрушка не живая, и ребенок, получая от игрушки нужную заботу и поддержку, по сути дает это сам себе, со временем и ребенок это понимает и интегрирует в себя эти функции. И в этот момент, он уже не так завист от матери, и может перенести разлуку с ней, а когда она переносима, можно и заметить, что объект-то (мама) постяннен и всегда возвращается.

Фух, длинно получилось, не такая уж и небольшая прелюдия :). Скажу сразу, есть и другие взгляды на процесс взросления и преодоления симбиоза, и про них я когда-нибудь напишу, ведь это все грани одного процесса, ребенок развивается комплексно и я рассмотрел только одну часть этого комплекса. Зато следующий пост будет о том, как переживать расстования, если уж разрыв стал совсем не переносим.

О взаимодействии с аудиторией
Я очень хочу, чтобы мои посты имели какую-то реакцию, обсуждение и если появлялись вопросы, то они бы были озвучены. Поэтому не стесняйтесь писать свои комментарии, сомнения, отклики и позитив, буду по возможности на все отвечать, а также на основании этого генерировать все более и более полезный контент.

Не забудь подписаться на мой телеграм канал https://t.me/psych_enlight 😊