Немного расскажу про основную модель в ТА. Этот пост довольно длинный, но тут основы, чтобы я мог обратиться к этой модели, например, когда пишу про симбиозы.
Берн, выделял три основных эго-состояния в человеке, чем-то похоже на Фрейда с его супер-эго, эго и ИД, но если у Фрейда в каждый момент времени у человека можно обнаружить деятельность каждого органа психики, то у Берна в каждый момент времени человек может демонстрировать и находиться только в одном эго-состоянии (при этом демонстрировать можно одно, а находиться в другом, но об этом позднее, поэтому и модель РВД традиционно разделяют на два подвида)
Большой плюс Берна, что как минимум базовые понятия ТА интиутивно понятны, но тем не менее поясню.
Родитель – это эго-состояние, которое приобретается из вне, если смешивать модели и упрощать, то в нем содержатся все стериотипы, приказы, оценки и забота идут из этого состояния. Если он функционирует идеально, то человек очень хорошо ориентируется в разных социальных ситуациях, нормах, у него отлично построены границы и тайм-менеджмент, в нем мы можем наблюдать хороший баланс поддержки и фрустрации, как к по отношению к другим так и к себе. Примера плохой функциональности не будет, так как их может быть множетство, но перечислю лишь некоторые симптомы: оценки, критика, паронидальный контроль, стериотипы, невозможность общаться с кем-то на равных, игнорирование своих или чужих потребностей, обесценивание.
Ребенок(Дитя) – это эго-состяние является отражением нашего опыта и природы. По сути в нем содержится, как мы реагируем на Родительские приказания и поддержку, а также что мы делаем, если никто нами не пытается управлять. Из этого состояния идет творческое начало, а также удовльствие от работы и множества дел. Также вторая сторона это про то как мы адаптируемся, будем ли мы слушаться или бунтавать, и в какой пропорции все это будет. Если психика в части Ребенка здорова, то мы будем уметь испыть реальные эмоции, в определенных социальных ситуациях будем вести себя подобающе, что позволит лучше устанавливать контакт, а в других ситуациях будем умело использовать силу бунта, чтобы покреативить, найти что-то новенькое, а также подбадривать свободную (природную) часть дитя, чтобы она творила и воплощала свои хотели. Также это даст нам уникальную возможность по-настоящему быть спонтанным. Симптомы дисфункциональности этого эго: замещающие эмоции, отсутсвие какой-то эмоции, перевес в сторону бунта или послушание, невозможность достигать каких-то результатов ("я еще недостаточно хорош", или я делаю-делаю и в последний момент ломается, или прокрастинация), суицидальные мысли, сложности в творчестве и спонтанности и т.д.
Взрослый – это эго-состояние, которое отвечает в первую очередь за связь с реальностью, по сути оно в каждый момент времени решает задачу: как мне поступить наилучшим образом, исходя из известной мне реальности. Чтобы взрослый занимался действительно сложными задачами, то рутинные моменты берут на себя Родитель и Ребенок, а именно как вести себя в обществе, как поддержать себя или кого-то, как радоваться, как отдыхать, что мне нравится, что мне не нравится, как бриться, как одеться. По идее на Взрослом же остается все остальные: как строить партнерские отношения, как перейти от одного уровня культуры к другому, как мне лучше достигать хотелок моего Дитя, актуальны ли мои стериотипы, верования и убеждения. Если же Взрослый дисфункционален, то какая-то часть связи с реальностью теряется, и начинается собственно какая-то психологическа игра или защита, по сути какую-то задачу Взрослого эго-состояния на себя берет другое. Это происходит из-за какой-то травмы, по сути человек фиксируется на ней и не видит как в определенных ситуациях вести себя иначе. То есть: рационализация, обесценивание, стериотипы, игнорирование опровергающих фактов, отменяющие фразы и многое другое – это захват функций Взрослого Родителем или Ребенком, чтобы как бы каждый раз заново проживать травму, в надежде, что в этот раз тот же самый способ даст иной результат (по сути невроз).
О взаимодействии с аудиторией
Я очень хочу, чтобы мои посты имели какую-то реакцию, обсуждение и если появлялись вопросы, то они бы были озвучены. Поэтому не стесняйтесь писать свои комментарии, сомнения, отклики и позитив, буду по возможности на все отвечать, а также на основании этого генерировать все более и более полезный контент.
Не забудь подписаться на мой телеграм канал https://t.me/psych_enlight 😊