Как вы думаете, доклад о какой ткани можно сдать по нескольким предметам? Конечно, речь идет о шелке. Об этом древнем материале можно говорить на уроках в онлайн школе для семейного образования: технология, биология (о шелкопряде), истории (первый образец шелка был сделан 5000 лет назад), химии (искусственный шелк), рисовании и МХК (художественная роспись шелка, каллиграфия, батик).
Каковы же отличия натурального и искусственного шелка? Во-первых - это цена; натуральный шёлк значительно дороже. Он производится из нитей тутового шелкопряда; процесс обработки и размотки коконов трудоемкий, длительный и недешевый.
Искусственный шелк изготавливают из древесины. Для производства вискозных нитей щепу обрабатывают сероводородом, для получения ацетата - уксусным ацетоном. Натуральный шелк - прочный, принимает температуру окружающей среды, не электризуется. Также ткани из на натурального более яркие.
Самый простой способ отличить искусственный шелк от натурального - это смять. Натуральный шелк практически не мнется. Также шелк можно намочить. Натуральный материал станет значительно тяжелее (впитывает 40% своего веса) Но есть более сложные и интересные химические способы анализа шелковой ткани.
- При контакте с серной кислотой вискоза становится красной. Этот цвет позволяет определить тестируемый шелк от искусственного.
- В ацетоне растворяется и становится клейким искусственный шелк, в составе которого есть ацетат.
- Натуральный шелк имеет свойство растворяться в щелочи.
Таким образом, знания химических процессов и реакций позволяют в быту оценивать качество и свойства различных материалов. А проблемный подход к дистанционному обучению и интегрированные методы анализа (объединение нескольких предметов одной темой) позволяют воспитать всесторонне развитую личность.