Доброго дня всем!
Продолжаю тему некачественного опорожнения кишечника при смене питания и переходе на ПП-питание, начатую в предыдущей статье.
Но перед этим НАПОМИНАЮ вам, что
Мои статьи носят информационный, познавательный характер.
При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Приведу цитату из упомянутой выше статьи: "...Если ранее, до ПП, ваше питание слабо походило на ПП, было много фастфуда, газировки, сладких соков, выпечки, хлеба, риса и так далее, то резкий переход на здоровую пищу может привести к нежелательным изменениям процесса пищеварения и к запорам..."
Вот такие пироги, дорогие мои.
- При существенном изменении привычного рациона в организме начинается невидимая борьба - настоящая война между полезными и патогенными бактериями, которыми заселен наш кишечник.
- Если ранее вы питались "как все люди" полуфабрикатами, готовой едой и бутербродами, то в кишечнике преобладает патогенная микрофлора - это факт.
- При переходе на сбалансированное питание с включением в рацион свежих овощей и вообще овощей в каждый основной прием пищи, круп и бобовых, то в кишечнике меняется кислотно-щелочной баланс и начинается рост полезной микрофлоры, но старые "жильцы" не хотят легко сдавать свои позиции и борются за жизнь.
- Именно по этой причине нередки случаи расстройства работы кишечника: как диарея, так и запоры. Кстати, многочисленны случаи такого "поведения" нашего кишечника, когда мы уезжаем в другую страну в отпуск, где совершенно иные продукты и совершенно иная кулинария.
- В общем, при переходе на новое питание просто необходимо ПОМОГАТЬ своему кишечнику, да и вообще всем органам пищеварения, перестроиться.
- Для этого хороши ферментные лекарственные средства, НО ТОЛЬКО строго по инструкции и строго в разрешенные сроки их приёма: длительный прием может привести к "лени" поджелудочной железы.
- Наш организм очень умен и экономен, он не будет тратить свои ресурсы на то, что не требуется ему здесь и сейчас. Именно поэтому для переваривания пищи организм выделяет ферменты определенного вида только для тех продуктов, которыми вы обычно питаетесь. И когда вы существенно меняете свой рацион и вводите новые продукты, то организм просто не готов их переваривать. Он не успел подстроиться, чтобы выделять нужные именно для этих продуктов пищеварительные ферменты. Поэтому и существуют ферменты (лекарства) для облегчения процесса пищеварения.
- Пройдет некоторое время и ваш кишечник вздохнет свободно, освободившись от армии патогенных микроорганизмов, и всё у вас наладится, чему в подтвержение сообщения марафонцев, которые я в том числе размещу в этой статье с их практическими советами, как, например, вот это:
Танечка Дорошина: "Доброе утро. Очень актуальная статья. За кишечником слежу очень строго! Заметила, что утренняя гимнастика сразу после пробуждения, даже лежа в постели, стимулирует перестальтику. Также поза ЖУКА, ВЕЛОСИПЕД, ЛЮБЫЕ ДВИЖЕНИЯ НОГАМИ И ПРЕССОМ. Такой зарядкой занимаюсь с весны, так привыкла, что уже не могу без нее. Живу в селе, ходить с Лесли нет времени. Двигаюсь летом очень много. Но это другое. А гимнастика минут 15 утром мне очень нравится. Хорошо мобилизует..."
----------------------------------------------------------------------------------
Запоры связывают с такими основными ошибками при похудении:
ПЕРВАЯ ОШИБКА: недостаточный объём выпиваемой жидкости за день
- Вода - это важная составляющая биохимических процессов в организме.
- Её значение важно и в формировании консистенции стула: если выпиваемый объем чистой питьевой воды или жидкости, приравниваемой к ней (минеральная вода без газов, травяные чаи, морсы), составляет менее 2 литров в сутки, то ухудшаются все системные функции организма, в том числе пищеварительная.
- Важно пить воду за 20- 30 минут до еды и не ранее, чем через 40 минут после приема пищи.
- При малом объеме выпиваемой воды кишечнику достается лишь небольшой объём жидкости, что вызывает сухость каловых масс и их затрудненное прохождение.
- О правильном приёме воды мы уже неоднократно говорили, но всё-таки напомню, что пить воду нужно не залпом, а мелкими глотками и понемногу, по 200-250 мл (исключение - утренний прием воды в количестве 400-500 мл), чтобы она правильно усвоилась и смогла размягчить пищевой комок в кишечнике. Возможно, что в отдельных случаях воды потребуется даже больше вашей суточной нормы. И не забывайте, что присоливая пищу сверх положенной нормы (5 грамм в сутки), этим вы мешаете воде правильно работать в вашем организме: лишняя соль удерживает воду в виде внутренних и внешних отеков, даже если вы их и не замечаете.
ВТОРАЯ ОШИБКА: недостаточный объем пищи
- Голодание противоречит принципам правильного питания.
- Для правильного похудения необходимо питаться не менее 5-6 раз в течение дня. В результате РЕДКИХ приемов пищи развиваются так называемые алиментарные запоры.
- Нельзя допускать перерывов между приёмами пищи более 3,5-4 часов.
- Объёмы порций при снижении веса зависят от веса худеющего человека: человек весом в 100 кг должен съедать бОльший объём пищи, чем человек весом в 70 кг.
- Недостаточные, сознательно заниженные порции пищи, приводят и к недостаточному заполнению кишечника пищевой массой, её отходами. Если еды мало, то и пищевых отходов образуется мало. А когда «сухой остаток» невелик по объему, организм не станет спешить с ним расставаться - вот вам и запор.
ТРЕТЬЯ ОШИБКА: отсутствие разнообразия в питании, скудость рациона
- Недостаток важнейших микроэлементов и витаминов в питании человека приводит к авитоминозу: организм должен получать суточную норму или приближенную к ней норму полезных веществ и клетчатки для своего здорового существования.
- Отсутствие или несбалансированное поступление полезных минералов и витаминов при скудном или однообразном рационе, например, при диете Дюкана, снижает активность работы желудочно-кишечного тракта, что приводит к снижению активности кишечника.
ЧЕТВЕРТАЯ ОШИБКА: приём слабительных средств для похудения
- Если вы принимали или принимаете слабительное для того, чтобы ускорить процесс снижения веса, то этим вы нарушили естественную работу кишечника: большой объем потерянной жидкости при вызванной диарее приводит к изменению моторики и чувствительности рецепторов кишечника, что приводят к дальнейшим запорам.
ПЯТАЯ ОШИБКА: недостаточное количество клетчатки в питании
- Важную роль в снижении веса при переходе на ПП питание играет количество клетчатки в рационе.
- Где у нас содержится клетчатка? В крупах и в овощах с фруктами.
- Напомню, что клетчатка - это любимая пища полезной кишечной микрофлоры, но имейте в виду, что без достаточного количества воды клетчатка может просто "застрять" в кишечнике - вот вам и запор, а ещё и увеличение веса. Но не за счет того, что у вас новый жир образовался, а за счет того, что переработанная пища застряла у вас засоренном кишечнике.
- Обязательно обратите внимание на этот пункт. Зачастую именно это является и причиной запоров у новичков в переходе на ПП.
- То есть, частой причиной перехода на ПП является недостаточное количество сырых овощей и фруктов в вашем рационе, то есть недостаточное количество живой клетчатки для нормальной работы кишечника. Сырых продуктов в меню должно быть хотя бы столько же, сколько термически обработанных.
При увеличении количества круп и сырых овощей и фруктов в рационе важно выпивать свою норму чистой воды.
Итак,
- маленькие порции могут стать причиной изменения обменных процессов в организме (снижается метаболизм или обмен веществ в организме), а неправильный питьевой режим серьезно усугубляет ситуацию: пищевые отходы становятся сухими и плотными.
- Скудость рациона приводит к серьезным проблемам в здоровье человека. Так, например, дефицит йода приводит к дисфункции щитовидной железы, замедлению белкового и липидного обменов в организме. Также ухудшаются интеллектуальные способности, развивается артериальная гипотензия и так далее. Дефицит железа, например, приводит к снижению количества эритроцитов, анемии. При анемии характерна быстрая утомляемость, головокружения и обмороки и прочие неприятности.
- Существует ряд продуктов, которые «крепят». Мы привыкли считать, что кефир и йогурт полезны для работы кишечника. Однако слабительным эффектом обладает только свежая однодневная кисломолочка. Кефир, которому два-три дня, творог, йогурт вполне могут «крепить». Это может быть особенно ощутимо на фоне ферментной перестройки. Понаблюдайте за собой и не употребляйте кисломолочные продукты, изготовленные более суток назад. Но такие продукты крайне трудно купить. Поэтому просто временно исключите кисломолочку из своего питания и понаблюдайте за реакцией своего организма на это.
Когда вы начинаете новую жизнь, а именно, начинаете снижать вес на основе Правильного Питания, то, если в вашем питании ДО ЭТОГО основу рациона составляли хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, консервированная продукция, макаронные изделия, блюда на основе риса, картофеля и так далее, то проблемы с опорожнением кишечника предсказуемы.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
- В меню должны быть свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
- При отсутствии метеоризма в рацион можно включать бобовые и хлеб из цельнозерновой муки.
- Послабляющим эффектом обладают сливы, курага, свекла, чернослив, растительные масла.
При появлении запоров при переходе на ПП можно попробовать экстренно помочь кишечнику с помощью следующих советов:
- Приготовить и съесть салат из отваренной свеклы, заправленной растительным маслом. Свекла является продуктом с выраженным послабляющим действием, а растительное масло механически смягчает прохождение каловых масс и делает их мягче. Можно приготовить салат из свежей свеклы, натерев ее на крупной терке, а в качестве заправки использовать сметану. Такой салат можно употреблять только тем, у кого нет проблем с желудком.
- Очень хорош в этом случае салат из морской капусты, заправленный растительным маслом.
- Можно приготовить сок/фреш из свежих овощей: свеклы, моркови и сельдерея.
- Можно съесть несколько штук инжира или грамм 50 и даже 100 запаренной кураги.
- Можно выпить укропную воду. Такой совет особенно актуален для случаев, когда запор сочетается с метеоризмом. Приготовить воду легко, достаточно заварить столовую ложку семян укропа стаканом воды и настоять.
- Можно принять отруби. Это эффективное и общеизвестное средство борьбы с запорами. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и увеличивает объем каловых масс, облегчая их выведение из организма.
-----------------------------------------------------------------------------------
Существует несколько правил здорового рациона, которые помогут поддерживать нормальную работу кишечника.
- Утро следует начинать с двух стаканов теплой, комнатной температуры, воды. Вода запустит работу желудочно-кишечного тракта и создаст необходимый утренний рефлекс кишечника к дефекации.
- Старайтесь не пропускать завтрак: плотный утренний прием пищи стимулирует необходимый рефлекс кишечника.
- Важно пить достаточное количество воды в течение дня.
- Если питание содержит мало жиров, то это также приводит к возникновению запоров. Для профилактики подобной проблемы нужно включать в свой рацион здоровые жиры в виде авокадо, ореховых масел, тыквы или семян подсолнечника. Полезен салат из овощей с оливковым маслом или жирная рыба, добавки с рыбьим жиром.
- Очень важен приём кисломолочной продукции. В кисломолочные напитки можно добавлять отруби в небольшом количестве - это поможет получить суточную норму пищевых волокон.
------------------------------------------------------------------------------
Гульнара Иванова: " Замечательная, грамотная статья. В отличие от многих, автор так хорошо владеет материалом, что так просто и доступно может доносить его до всех. Дополню про капусту. Когда мой маленький сын в детстве мучился вздутием животика, что давала ему укропную водичку. Вспомнила об этом, когда возникла проблема у самой. Теперь в щи-борщи добавляю укроп семенами или тмин. В квашеную капусту всегда клала для аромата..."
-----------------------------------------------------------------------------------
ИТОГ:
1. Запор при правильном питании маловероятен, но если вы только начали придерживаться здорового рациона, задержка стула может возникнуть в любой момент из-за перестройки работы пищеварительной системы.
2. Иногда полезным оказывается ведение пищевого дневника: понаблюдайте, после каких блюд развился запор. Особенно это касается случаев, когда на правильном питании вы начали пробовать новые для себя продукты и блюда - это может быть индивидуальной реакцией, о которой вы не знали, в том числе аллергической.
3. Помощником в профилактике запоров может стать самомассаж: поглаживания живота по часовой стрелке. Это своеобразная пассивная гимнастика для мышц брюшного пресса. Помните, такое упражнение, как правило, мы делали своим малышам, помогая им с опорожнением кишечника?
4. Активная физкультура, как описала Танечка Дорошина в своём сообщении, тоже очень хороша в этих целях: помогут наклоны, упражнения из положения лежа в виде подъема согнутых в коленях, а также прямых ног. Активность в целом помогает поддерживать нормальный тонус брюшной стенки и работу пищеварительной системы. По возможности посещайте бассейн, старайтесь больше ходить пешком и предпочитать подъемы по лестнице поездке в лифте.
------------------------------------------------------------------------------------
Юлия Полякова: "Доброе утро! Я помню в начале 90х у меня мама худела по какой то методике,она утром пила 2 л.горячеватой воды с 1 ст.л. соли за 20 минут надо было это выпить,.Там 1 неделю каждый день,потом через день и т.д. доводя до 1р. в неделю.Чистило хорошо.Я тогда тоже пробовала.И с тех пор у меня привычка каждое утро я пью по 2 ст так же как и Татьяна Прокопьевна советует.С этим у меня нет проблем..."
-------------------------------------------------------------------------------------
Вот и все мои дополнения к тем статьям, которые я уже публиковала на тему неважного опорожнения кишечника.
На этом я откланиваюсь и желаю ЗДОРОВЬЯ вашим кишечникам и вам, конечно, тоже!
С уважением, Татьяна!
Рутуб - это ЗДЕСЬ: https://rutube.ru/video/9bd5c8318ce522948fe4323da39f59c4/
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857