В СССР в условиях железного занавеса отставание от запада было ощутимым. Впрочем обмен технологиями все равно велся, даже когда противостояние двух систем достигало максимального накала. Так например в начале восьмидесятых европейские производители начали ставить эконометры на свои автомобили и довольно быстро новинка появилась и на приборных панелях свежих Жигулей и Газелей. Даже Москвич 2141 бы им оснащен, хотя в целом уже наметилось отставание завода АЗЛК от основных игроков рынка. Причем в продаже имелись эконометры упакованные в автономный корпус, так что при желании их цепляли на любую машину с карбюратором.
Собственно прибор предельно прост. Его работа схожа с работой манометра и он указывает на степень разрежения. Его цепляют с помощью трубки к впускному коллектору двигателя. Никакой электроники в эконометре нет, сплошная механика.
Для чего же он собственно нужен. Ответ лежит на поверхности, достаточно прочитать название. Эконометр следит за разрежением во впускном коллекторе мотора, что позволяет водителю экономить горючее, выбирая оптимальный режим движения.
Еще при помощи эконометра вполне можно было проводить некоторую диагностику двигателя. Он конечно примитивный прибор, но зато работает в режиме реального времени. Следя за стрелком можно было заметить например, что через неплотные соединения идет подсос воздуха. Или например если неправильно выставить момент зажигания, это уменьшит разрежение в коллекторе. В нормальном состоянии на холостых оборотах стрелка должна находится в секторе белого цвета, но если зажигание не отлажено, то она вполне может заходить на зеленый участок.
Если послушать бывалых водителей, то можно узнать, что используя эконометр удавалось даже отследить падение давления в шинах, или например перетянутый на ступице подшипник. Любая неполадка увеличивающая сопротивление движению, сразу же сказывалась на расходе топлива, о чем прибор моментально сигнализировал.
Но в целом эконометр большинство водителей не оценили по достоинству. А вы используете этот прибор?