Сегодня мы снова продолжаем серию наших статей о знаменитой КругоБайкальской Железной Дороге.
Как мы уже писали в предыдущих частях, для того, чтобы полностью охватить все самые интересные сооружения на протяжении более 85 километров этой железной дороги, мы разделили её на участки между некоторыми станциями с нашими фотографиями.
И в этой статье мы расскажем про её участок от остановочного пункта Шарыжалгай до остановочного пункта Пыловка.
Неподалёку от остановочного пункта Малая Крутая губа в вымирающем поселении Шаражалгай, находится турбаза с почти идентичным названием с разницей в одну букву.
И остановочным пунктом Шарыжалгай.
Отсюда мы и продолжим наш рассказ. Здесь старые каменные здания бывшей станции обжили и приспособили под постройки туристической базы.
Довольно интересно тут оборудовали места для размещения туристов.
В двух бывших железнодорожных вагонах.
А это здание старого вокзала, которое было сдвинуто во время второй очереди строительства 1914 г. Конечно это уже отреставрированный новодел, но всё же.
Чуть дальше на 137 километре у Семафорной пади, расположен разъезд с одноимённым остановочным пунктом. Когда-то здесь производилась заправка паровозов водой.
А с 1996 г. на этом месте размещается Центр деловых связей Восточно-Сибирской железной дороги для принятия гостей на высоком уровне.
Это одно из самых цивилизованных и обжитых мест на КБЖД.
На этой остановке мы немного передохнули и бахнули в колокол. :)
Довольно красивое место для отдыха на пути.
Местность разрезает такой водный канал.
Но нам пора двигаться дальше.
И на 136 километре мы выходим к порталу небольшого тоннеля №31 "Шарыжалгай-4".
Его длина всего 37 метров. К слову, перед его порталом в июле 2017 г. во время сильного ливня с градом произошёл обвал, который быстро был расчищен.
Построен тоннель был в 1904 г. и изначально он был двухпутным.
А так выглядит его второй портал.
На тот момент мы шли уже второй день, а весной ведь из за холода приходится нести ещё и тёплые вещи.
Далее мы вышли к остановочному пункту Пыловка на 134 километре, где раньше располагались путевая казарма и сторожевой дом, но с 1988 г. здесь разместили лесниковский кордон, где проживает бывший егерь лесничества.
Тут мы и закончим эту часть рассказа о КБЖД, так что ждите продолжений, которые будут интереснее.
Ну а на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807
Спасибо за просмотр и до новых встреч.