Меня зовут Ева Янковская, уже 8 лет я занимаюсь «железом» и учу школьников разбираться в аппаратном и программном обеспечении ПК.
Пару лет назад свершилось то, чего все так долго ждали: вышел новый тип памяти — DDR5.
Что изменилось:
- Конечно же, частота. Частота стала выше и намного выше. Начальная частота — от 4800 МГц, в то время как DDR4 обеспечивают частоту до 3200 МГц. Сейчас производители ОЗУ обещают частоту аж до 10000 МГц (компания Netac);
- Соответственно, пропускная способность выше (скорость передачи данных 6,4 Гбит/сек);
- Плотность чипов памяти (увеличена в 4 раза) с 16 до 64 Гбит;
- Уменьшение потребляемого напряжения до 1.1 В;
- Максимальный объем одной плашки — 128 Гб. Благодаря технологии TSV объем может быть и до 256 Гб;
- Что круто: одна плашка памяти уже сама по себе двухканальная!
- Но высокие тайминги, начиная от 30-30-30.
Сегодня можно купить планку DDR5, но вопрос в том, что с ней делать и какую аппаратную конфигурацию подобрать. Сейчас расскажу.
3 сборки на выбор
Порядок таков: я сделаю три сборки в трех ценовых сегментах. Сначала соберу в каком-нибудь из конфигураторов ПК, а потом поищу комплектующие на других сайтах. Собирать буду только аппаратную часть.
Здесь указана только флагманская сборка. Читайте, как собрать базовую и бюджетную сборки на нашем сайте
Уточнение: выбор процессоров и материнских плат сейчас невелик (AMD презентуют новую архитектуру не завтра, к сожалению), поэтому собираю из того, что есть. В целом, собирать ПК можно начинать с любого компонента. В моем случае отправной точкой будет именно память типа DDR5.
Флагманская
Сборка на DDR5 с максимально высокими характеристиками. Что ж, здесь нам предлагают DDR5 6600 МГц:
Единственный процессор, который можно приобрести в такую сборку — на архитектуре Ander Lake от Intel. Следующие поколения интеловских процессоров, конечно, тоже будут поддерживать DDR5.
Хорошая новость: процессоры с Ander Lake могут работать как с DDR4, так и с DDR5. Остановлюсь на процессоре 9 поколения, 12900K. Конкретно этот процессор поддерживает частоту DDR5 4800, что нам не очень подходит, но увы, пока без вариантов. Если они есть, пожалуйста, напишите в комментариях.
С материнскими платами все тоже пока грустно, самый популярный чипсет, который работает с этим типом памяти — Z690.
Но тут хотя бы есть выбор среди производителей материнских плат.
Выбор пал на материнскую плату ASUS ROG MAXIMUS Z690 APEX, потому что среди предложенных она одна поддерживает частоту 6600 МГц.
С основным разобрались, дальше будет попроще. Следующие комплектующие для меня не сильно важны. Все эти железки работают достаточно хорошо, в случае сборки на новом типе памяти погоня за лишней производительностью не нужна. Моя основная задача — подобрать эффективную связку ОЗУ-ЦПУ-Материнская плата из того, что есть на рынке. Не буду включать в сборку HDD, остановлюсь только на SSD M.2. По этим параметрам подберу максимально производительный SSD:
С видеокартой сильно заморачиваться не буду, возьму GeForce RTX 3080 Ti. Рекомендуемый блок питания — 850 Вт. Модельный блок питания от Corsair.
Итого: вся сборка вышла в 374999 рублей. Кусается.
Здесь указана только флагманская сборка. Читайте, как собрать базовую и бюджетную сборки на нашем сайте