Навигатор показал, что через 200 метров мы окажемся в месте назначения. Желтый песок, флюгер на водонапорной вышке, колья, вбитые в землю, между ними натянута проволока. Ворота, остов какого-то старинного автомобиля. Без двигателя, без колес. Но явно, его специально поставили здесь, как памятник, раритет, или просто ориентир.
- Вот, в этой то машине мы и переночуем, друзья мои, - сказал я радостно.
- Но сначала, мы в ней сфоткаемся, - предложил Стас, и они с Александром пошли к автомобилю.
Я и Леша остались в джипе, медленно подъехав к воротам, мы увидели высокий одиноко стоящий столб с указателями: Направо – ресепшин, налево – гостевой дом, прямо - бассейн (какой еще к черту тут бассейн?). Выглядело все так, будто бы до ресепшена - три дня на лошади скакать не доскакать, до дома еще дальше, а бассейн то, бассейн – далеко в горах, «лучше взять проводника, а то там неспокойно, постреливают.» Не хватало только музыки Энио Марриконе из какого-нибудь «Однажды на диком западе».
- Вот так, так. Здесь-то они и пожалели, что не захватили с собой дробовики. - говорю я.
- Едем к ресепшену, по указателю, - отвечает дядя Леша, - только захватим Стаса с Сашей.
Вопреки ожиданиям, до респешена оставалось всего метров 30.
Нас встретила высокая белокурая женщина, лет 45, - хозяйка гостинцы.
- Это я с вами говорила по телефону?
- Со мной, - ответил я.
- Очень рада вас видеть, заходите. Вам сразу выдать ключи, или сначала пивка?
- Пивка, пивка.
- Конечно, пивка.
- Непременно, - загалдели мы наперебой. После долгого переезда все очень хотели пить.
В ресепшене находился еще и бар с телевизором во всю стену, и нам подали по бутылке пива и по кружке. Мы залпом выпили по первой, нам дали еще пива и тут же заменили кружки. После второй – тоже. После третей…
- Не нужно нам менять кружки, - взмолился я, мы может тут еще тонну пива выпьем, вам потом не перемыть.
- Вы из Йоханнесбурга? – спросила меня хозяйка.
Уже не впервые нас почему-то принимали за юаровцев.
- Мы из Москвы, - ответил дядя Леша. - Из России.
- Да что вы? Да вы шутите! Не может быть. Прямо из самой России? Здесь никогда прежде не бывало русских. Том, - позвала женщина кого-то, - иди скорей сюда. У нас русские постояльцы.
Пришел мужчина лет 45 с маленькой девочкой, скорее всего муж с дочкой, и они в смущении стали нас разглядывать. Ну понятно, редкие гости. А тут Калахари, пустыня.
- Вот, чтобы вы поверили, - сказал Леша, - у вас на юге Африки - хорошее вино, а у нас в России - водка. Подарок.
И он, как будто дед мороз, вытащил из своего огромного рюкзака одну из бутылок, специально привезенных из Москвы, в качестве сувениров. Блаженные улыбки озарили лица наших хозяев, женщина тут же схватила бутылку и унесла куда то, видно прятать. Очень быстро вернулась.
- А ваш язык только английский, или вы говорите на африкаанс? – спросил я, главным образом, чтобы возобновить разговор.
Женщина опять широко улыбнулась и ответила что-то на языке, которого все равно никто из нас не понимает. Просто все мы знаем, что африкаанс - это архаичный голландский, о он распространен в ЮАР и немного в Намибии. Но что это?
- Смотрите! Смотрите! - я почти закричал, - что это у вас по телевизору идет? Да не может быть. Это же наш мультик! Наш российский. «Маша и медведь!»
Вот так-то, Калахари! А тут. «Маша и медведь.»
- Очень популярный у нас мультфильм, - но мы никогда не обращали вниманию из какой-он страны. Думали, американский, вот теперь то знаем, и это совсем другое дело. Ну ладно. Если вы уже попили, вот ключи, ваши домики недалеко друг от друга. Заселяйтесь.
Ключи обычные, а вот бирки на которых указан номер домика, это даже не бирки, а какие-то прямоугольные кожаные пластины. Такой ключ совершенно невозможно никуда спрятать или положить в карман. Наши домики напомнили о героических временах, когда европейские первопроходцы - буры осваивали эти малопригодные для жилья земли. Все деревянное, массивное, мощное. Кажется, построено это лет 200-300 назад. Но кондиционер работает, вода – холодная и горячая, душ, туалет, холодильник, телевизор. Все в лучшем виде. Ха! Вай-Фай. А рядом дверью, как бы это сказать, такая не очень толстая колбаска из ткани, набитая песком. В Африке еще со времен первых колонизаторов таким устройством закрывают щель под дверью, чтобы ночью к вам не заползали змеи или ядовитые пауки.
Итак, ужин. Мясо, мясо и мясо. Тушеное, жареное, мясо картофельной запеканке, мясо в пироге. Да еще гарнир, картошка, рис. Все это нам подавал чернокожий официант, и я вдруг на мгновение ощутил себя самым настоящим колонизатором, когда официант спросил:
- Какой пудинг вы желаете сегодня на десерт?
- Пудинг? МММ, ну, какой такой пудинг, право я, затрудняюсь, какой бы, может быть, сегодня… вот, думаю...
- Абрикосовый?
- А, верно. Конечно же абрикосовый. Нам всем, пожалуйста абрикосовый.
-----------------
Мы отлично выспались и после сытного мясного завтрака с утра пораньше направились к границе. Следует сказать, что в Намибию, ЮАР и Ботсвану, наверняка в еще какие-то страны Африки, российским гражданам виза не требуется. Нужно лишь заполнить какой-то простейший формуляр и «добро пожаловать.» Я спросил у благообразного седовласого юаровского пограничника, насколько опасно в его стране путешествовать на машине. Он сказал: «Совершено безопасно, спокойно. Где-нибудь в центре Йобурга (потом мы узнали, что они так называют Йоханнесбург), можно конечно огрести неприятности. Но и то не везде. Езжайте спокойно.
И мы поехали. Пейзаж долгое время оставался все тот же, а вот немецкие названия, привычные в Намибии, сменились на английские. Как и в США европейцы привезли сюда и названия тех мест, откуда они приехали. Ист Лондон, Куинстаун, а вот только что проехали Ричмонд, все это малюсенькие то ли городки, то ли поселения. И вдруг «Три сестры». Боже! Русские что ли назвали? Причем тут Чехов? – Но нет. Три горы, стоящие рядом, вот в честь них и назвали. Как-то проголодавшись, а заправок на пути не оказалось, мы решили заехать в один из таких городков. И снова ощущение как в кино. «Главная улица» - а других то здесь и нет. Старая деревянная двухэтажная гостиница. Салун с дверьми, как в настоящем вестерне. Прохожие (чернокожие) рассматривают нашу машину и ее пассажиров с нескрываемым недоумением, как каких-нибудь пришельцев из космоса. Мы движемся довольно медленно, ведь кругом люди. «Вот тут-то нас точно изнасилуют…» - мелькнула мысль.
- Ну кто-нибудь сходите, узнайте, можно ли тут перекусить, - приказал дядя Леша.
Я, как человек, лучше других владеющий английским только собрался «сбегать узнать», но и так увидел надпись «мы закрыты» - таблички висели на гостинице и на салуне.
- Леш, давай отсюда сваливать как можно быстрей, а то я жопой чую, можем нарваться. Да и салун закрыт давно, так что лучше нам подыскать другое местечко.
Леша и без меня все прекрасно понял. И мы поехали дальше. Вскоре ландшафт стал меняться. Появились горы, очень быстро они становились все выше и круче и вот дорога превратилась в извилистый и довольно опасный серпантин. Мы даже видели, как юаровские спасатели, поднимали из пропасти грузовик, упавший туда по неосторожности водителя. Леша вел аккуратно. Через пару часов местность опять сменилась. Мы попали в благодатный край виноградников. К вечеру мы должны были оказаться в Кейптауне. Стас заказал апартаменты в местечке «Гордонз-бей», примерно в 60 километрах от города, где подходящих по цене и расположению гостиниц не оказалось.
- Слушай, Энрике, может ты станешь вести с ним переписку, а то я заколебался. Я не очень уж по-английски разумею, - попросил меня Стас.
- С кем вести то? И что ты не понимаешь?
- Ну вот этот мужик, который нам квартиру сдает. Пишет мне каждые пять минут. Уже задолбал. Вот глянь на его фотку в вотсапе. Странный мужик, на пидора похож.
- Ты же, Стас сам его и выбирал.
- Ну что уж теперь. Других вариантов у нас нет.
- Давай сюда свой телефон. Буду вести деловую переписку. Ну вот да. Слушай. Он спрашивает, не «пары ли мы.» Ты ему сообщил, что мы все мужики?
- Сообщил. – Стас смутился.
- Хорошо, я ему пишу, что мы не пидоры никакие, а любим баб…
- Ты уж его не пугай, - усмехнулся Леша.
- Хорошо, я ему пишу, что мы все отдельно живем… Стас, а он что обещал то?
- У каждого своя спальня.
- Отлично. Это главное. Слушай, а вот он еще такую вещь пишет, что карточки к оплате он не принимает. Только наличные.
- Доллары не возьмет? – спросил Леша.
- Нет. Пишет, что не возьмет. Хотя какая глупость, кто же в наше время не возьмет полновесные американские доллары?
- Тогда звони Олегу - нашему человеку в Кейптауне. Он на обмене зарабатывает. Мы туда приедем часа через 3.
Нужно сказать, что обмен денег в Южной Африке может представлять серьезную трудность. Банков совсем немного, закрываются они рано, и курс у них грабительский. В прошлую нашу командировку мы познакомились с Олегом, бывшим петербуржцем, а теперь самым настоящим кейптаунцем. Вот таким мировым мужиком! Как говорится у него в Кейпе «все схвачено и повязано». Звоню Олегу.
- Привет, это….
- Да я вижу, вижу Энрике. Как дела? Вы здесь? В Кейпе?
Для Олега мой звонок не стал неожиданностью, еще из Москвы я предупредил его, что мы приедем и наверняка встретимся.
- Олег, ты прости, что я вот так вот сразу по-деловому, но обстоятельства, нам рэнды нужны, а вряд ли мы где-нибудь сегодня обменяем ведь пятница же.
- Сколько вам нужно?
- Леш, ты сколько хочешь поменять?
- Ну так, чтобы на все время хватило. Мне еще за квартиру платить. Тысяч пять, а лучше 7 он сможет? Я не хочу 10 раз тут обменами заниматься. И вы тоже меняйте. Картами здесь невыгодно расплачиваться.
- Стас, - спрашиваю, - тебе сколько?
- Ну долларов 700.
- И мне 700, - сказал Александр.
- Олег, Олег. Можешь 10 тысяч долларов поменять?
- Десять? Ну вы даете? А сколько времени у меня?
-Часа три, четыре.
- Ладно я постараюсь. Вы вбейте в навигатор «Queen Victoria street 8», это в центре, вы легко ее найдете.
- Мы после Кейптауна едем в «Гордонз Бей.», я так понимаю мы должны весь город ваш проехать, а потом еще 60 километров верно?
- Совершенно верно. Но я к вам туда не поеду, сейчас все за город прутся, пробки страшные. В общем я вас жду.
Через три с половиной часа мы встретились с Олегом на «Queen Victoria street8». Обнялись, похлопали друг друга по плечу. «Как поживаешь, старик? – Да, поживаю вот, неплохо. - Сколько лет сколько зим!» Я передал Олегу пакет с долларами, он - Леше пакет намного больше с рандами.
- Вот они, звонкие юаровские ранды, - сказал я, - с ними мы пойдем, как говорится, туда где «пиво пенится».
- Не пожалеете, не пожалеете, - ответил Олег.
Мы сели в машину, пересчитали деньги и поехали дальше.
Продолжение следует.