Найти в Дзене
Илья Duke

О чем может рассказать молоко?

Как это на первый взглад не может не показаться немного странным, оказывается молоко может кое что рассказать о нашей истории. А точнее не молоко само по себе а способность людей к его усваиванию.

Переносимость молока появилась с распространением гена толерантности к лактозе. Известно, что данный ген возник в Северной Европе около 5000 лет до н. э., где в настоящее время до сих пор и имеет наивысшую частоту. Хорошая переносимость молочного сахара дала носителям этого гена преимущества в борьбе за выживание и позволила широко распространиться. Например, одна корова позволяет пережить зиму целой семье за счёт только лишь молока. Более трудоемкая и рисковая альтернатива - содержать на мясо целое стадо.

До ледникового периода молоко усваивалось только организмом детей примерно до 5-7 летнего возраста. Около 7500 лет назад (то есть 5000-е годы до нашей эры) на равнинах Венгрии появились первые взрослые люди, у которых произошла мутация – они могли потреблять сырое молоко, не опасаясь за расстройство желудка и даже отравление. Это были скотоводы, пасшие, в том числе, и крупный рогатый скот. Такая мутация давала этим людям преимущество по сравнению с другими племенами не только в выживании, но и в развитии и экспансии – у них была возможность потреблять те же калории при более низких трудовых затратах. Это оставляло дополнительное время для развития ремесел, в том числе и вооружения, а также увеличивало выживаемость членов племени (примерно на 20% по сравнению с племенами, не переносившими молоко).

В молоке также содержался витамин D. Если южане могли получать его с солнцем, то северяне – почти только с молоком, и это позволило им мигрировать на север Европы, в то время совершенно пустынные местности, не боясь заболеть рахитом.

В течение примерно одной тысячи лет подавляющее число жителей Европы постепенно приобрели эту мутацию. Сегодня она – один из самых лучших тестов на "европейскость", т.е. позволяет отличить коренных жителей континента, проживающих тут не менее 6 тысячи лет, от потомков пришлых азиатов (которые волнами накатывались в Европу вплоть до XVI века). Грубо говоря, чем ниже у нации число людей, не переносящих молоко, тем более "коренным" является этот народ. Правда тут необходимо понимать, что данная мутация распространилась далеко не среди всех представителей коренного населения.

Существует также теория, что молоко сыграло злую шутку с викингами, колонизировавшими Северную Америку. Пытаясь наладить отношения с местными индейцами они по всей видимости в каче стве одного из товаров для обменя пытались использовать молоко. Которое взрослые индейцы в пищу использовать не могли. Аборигены могли решить, что пришельцы из-за моря пытаются их отравить, что в свою очередь могло крайне осложнить отношения викингов с ними.