Найти в Дзене
Орская хроника

В поисках кардиологов и эндокринологов

На заседании Общественной палаты, которое состоялось в горадминистрации, обсуждали проблемы здравоохранения. Хотя слово «обсуждали» тут подходит меньше, чем «спорили», поскольку тема оказалась слишком серьезной.

Чтобы увидеть общую картину происходящего в местных больницах, общественникам под руководством председателя палаты Владимира Когана пришлось собирать и анализировать немало цифр. Выяснилось, что одна из основных проблем – отсутствие в Орске единой многопрофильной больницы. В областном центре их, между прочим, аж три. Да и с врачами там гораздо лучше. В участковой службе орских поликлиник, к примеру, 70 процентов работников пенсионного возраста – или ближе к нему, но все они продолжают трудиться, поскольку замены им нет. Еще у нас за последние два года «исчезло» двести врачей, а количество ставок за последние три года сократилось на 30 процентов. Также в нашем городе остро не хватает кардиологов (вместо пяти принимает лишь один), детского эндокринолога вовсе нет. Как нет и полноценных инфекционного и лор-отделений. А травмпункт горбольницы № 2 не может работать в полную силу – недостает врачей, очередь же на плановую операцию в хирургический стационар этого медучреждения составляет 1 – 2 месяца, поскольку теперь в больнице оперируют жителей всего востока. При этом смертность в целом по Орску в два раза превышает рождаемость, о чем рассказала Вера Озмитель, председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты. А продолжительность жизни в городе, по словам приглашенного из областного центра председателя Общественной палаты Оренбуржья Бориса Колесникова, вовсе уменьшилась на три года. Он же посетовал:

– У вас трудоспособные мужчины умирают в три раза чаще, чем женщины!

На что член нашей палаты Александр Костерин сразу отреагировал:

– Так проблема не в статистике, а в том, что приводит к ней. Жизнь человека зависит не только от таблеток и врачей, а еще от условий и места проживания, питания и других факторов. В советское время было меньше врачей, были хуже оснащены больницы, но было больше оздоровительных и курортных организаций. Вот чего сейчас не хватает! И представителя минздрава в Орске тоже.

Председатель общественного совета при региональном мин-здраве Татьяна Шукурова выслушала всех и ответила:

– Что касается убыли населения, то не забывайте – в 2020 и 2021 годах во всем мире пандемия унесла жизни более 6,3 миллиона человек. Надо сделать скидку на ковид и тогда анализировать показатели, на которые мы можем повлиять, в том числе на цифры по детской смертности, которая по востоку Оренбуржья высокая, – подчеркнула Татьяна Олеговна.

– А что насчет представителя минздрава в Орске? Когда вы решите его сюда прислать на работу, мы, которым уже за семьдесят лет, не доживем, – резюмировали общественники.

Предложение перевести в Орск из Оренбурга одну из многопрофильных больниц высказала и председатель горсовета Галина Вереницина. Однако уже через пару дней после заседания местной Общественной палаты стало известно, что в нашем городе вряд ли что-то откроют, ведь в региональном минздраве решили провести третью реструктуризацию орской системы здравоохранения. Чиновники решили объединить горбольницы № 1, 2 и 4, несмотря на то, что местные общественники были против.

Полный текст: https://hron.ru/news/read/69853