Сегодня мы продолжаем серию статей о знаменитой КругоБайкальской Железной Дороге или просто КБЖД. Несколько лет назад мы вскользь писали о некоторых её местах, а теперь рассказываем о ней целиком.
Для того, чтобы полностью охватить все самые интересные сооружения на протяжении более 85 километров этой железной дороги, мы решили разделить её на участки между некоторыми станциями с нашими фотографиями, снятыми в разные посещения.
И в этой статье мы расскажем про её участок от станции Култук до остановочного пункта Старая Ангасолка.
Вообще раньше это был конечный участок КБЖД, но после затопления ветки от Иркутска до Порта-Байкал, который стал тупиковой станцией, теперь это по сути её начало, так что отсюда мы и начинаем наш маршрут.
По пути на станцию мы встречаем старый пирс, строившийся на стыке 1970-х - 1980-х гг. для отправки танкеров с топливом на север Байкала для строительства Байкало-Амурской Магистрали.
В то время неподалёку располагалась база с резервуарами для топлива, а на пирсе располагалось заправочное оборудование.
Но работать по назначению этому инженерному сооружению было не суждено и из за уже угасаемого завоза топлива по воде и большой экологической опасности для озера, а в середине 1980-х гг. с запуском западного участка БАМ-а, эта необходимость и вовсе отпала.
После распада СССР начался всеобщий упадок и пирс вовсе был заброшен, а топливные резервуары нефтебазы разобраны.
Таким мы застали его в 2016 г., но спустя пять лет за него взялись и пирс был отремонтирован, а с 2021 г. стал использоваться под яхтклуб.
Дальше обходим порт, когда-то имевший важнейшее значение при строительстве БАМ. Отсюда на Северный Байкал осуществлялся завоз угля, контейнеров и прочих грузов. Вплоть до 2020 г. отсюда также осуществлялся завоз угля в Усть-Баргузин, расположенный на северо-востоке озера, о порте которого мы кстати также уже когда-то писали статью.
И вот мы на станции Култук нынешней Восточно-Сибирской Железной Дороги, открытой в 1905 г., где происходила стыковка КБЖД с Сибирской Железной Дорогой.
Сразу за станцией в сентябре 2013 г. к 10-летию компании "Российские Железные Дороги" была установлена эта стела. Тогда за её разработку в конкурсе от РЖД, диплом первой степени и денежную премию получил художник-конструктор Восточно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек Ю. Зинченко.
Спустя пару километров пути по железной дороге мы выходим на остановочный пункт "Галерея Сосновая" при небольшом посёлке с названием Широкая, данном по названию реки и основанном в 1904 г. Раньше этот пункт носил название 154-й километр и в нём размещались путейские домики, а сейчас здесь живёт человек пять.
У берега стоят руины старой водокачки.
Рядом стоит заросший памятник, установленный в честь погибших 5 сентября 1975 г. членов экипажа теплохода "Мирный", затонувшего во время сильного шторма.
Проходим ещё полтора километра.
И подходим к давно уже неиспользуемой однопутной противообвальной/противооползневой/противолавинной (как вам угодно) галерее №16 "Сосновая".
Она находится на 152 километре, а её длина составляет 53 метра. Теперь путь проходит в стороне от неё.
Рельсы здесь много десятилетий назад были демонтированы.
К сожалению точного года её постройки мы не знаем кроме периода 1902-1905 гг.
Так выглядит её второй портал.
А мы движемся дальше мимо подпорных стенок и мелких мостов.
Обвалы случаются и по сей день довольно часто, о чём свидетельствуют то и дело встречающиеся убранные с путей валуны осыпей.
И строительная техника.
А вот и показался пассажирский пригородный поезд РА-1. Приходилось на нём и кататься по КБЖД, очень комфортный и классный поезд, а главное очень дешёвый. Эти поезда ходят здесь практически каждый день в обоих направлениях. Да и вообще последнее время по КБЖД стали активно гонять небольшие товарняки и рефрижераторы.
Спустя ещё три километра пути мы выходим к ещё одной ныне неиспользуемой противообвальной галерее № 15 "Ангольская-2" на 149 километре.
Она тоже была однопутной и строилась в то же время.
Её длина сто метров и она также была однопутной.
Кладка поближе.
Конечно же второй портал.
Снова проходим каменные подпорные стенки.
Автографы из далёкого прошлого. Интересно, как сложилась судьба этого человека.
А ещё через несколько сотен метров показался ещё один портал.
Также неиспользуемой однопутной противообвальной галереи №14 "Ангольская-1" на 148 километре.
Её длина 120 метров.
Все эти галереи остались от первой очереди строительства, а соответственно и от первого пути.
За галереями мы выходим на шикарный двойной мост-виадук.
Каменный с первой очереди строительства, оконченного в 1904 г. и железобетонный со второй очереди строительства, оконченной в 1915 г.
Высота первого и ныне неиспользуемого каменного моста 12 метров, а длина 74 метра.
Странно, но при визуальной одинаковой длине, в интернете встречается информация, что второй железобетонный мост имеет меньшую длину в 65 метров.
Этот рамный мост считается уникальным для России по своей конструкции.
Говорят, что в Западной Европе аналогичные по конструкции мосты стали строить лишь после войны.
Действительно интересно и красиво выглядит эта пара из двух разных периодов строительства.
А заканчиваем мы эту часть рассказа о КБЖД на расположенном за мостом остановочном пункте Старая Ангасолка, где проживает человек 15-20.
Раньше кстати приставки Старая не было, пока в 1960-х гг. неподалёку не был основан новый одноимённый посёлок. Теперь летом в этих местах располагается детский лагерь, а ещё здесь есть небольшая часовня "Николая Чудотворца" и небольшой музей, построенные в конце 2000-х гг.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807
Спасибо за просмотр и до новых встреч.