Найти в Дзене

В НМИЦ гематологии состоялся ученый совет

Темой ученого совета стали текущие и завершенные клинические исследования отделения химиотерапии гемобластозов и депрессий кроветворения с блоком трансплантации костного мозга и отделения стандартизации методов лечения гематологических заболеваний.

Заведующая отделением химиотерапии гемобластозов и депрессий кроветворения, к. м. н. З. Т. Фидарова представила отчет о научной деятельности отделения за 2017-2022 гг., включающей семь клинических исследований, семь программ расширенного доступа, две клинических апробации и пять клинических протоколов. Исследования были посвящены терапии апластической анемии, различных форм острого лимфобластного лейкоза и острого миелоидного лейкоза.

-2

Заведующая отделением стандартизации методов лечения гематологических заболеваний, д. м. н. А. Л. Меликян представила результаты двух клинических исследований в области иммунной тромбоцитопении. А. Л. Меликян дала краткую справку о механизмах патогенеза и фазах заболевания и рассказала о клинической эффективности, безопасности и переносимости новых препаратов.

Еще один доклад отделения стандартизации методов лечения представила старший научный сотрудник, врач-гематолог, к. м. н. И. Н. Суборцева. Она доложила о результатах четырех клинических исследований, проведенных отделением в 2017-2022 гг. в области Ph-негативных миелопролиферативных заболеваний, а также одного проекта по оценке качества жизни и осведомленности о заболевании у пациентов с миелопролиферативными новообразованиями.

-3

Клинические исследования проводятся с целью выработки оптимальной тактики лечения для достижения более раннего ответа и увеличения безрецидивной выживаемости онкогематологических пациентов. Результаты клинических исследований напрямую влияют на формирование клинических рекомендаций и протоколов программного лечения этих больных.

Протокол расширенного доступа используется для препаратов, еще не зарегистрированных в России, но уже использующихся в мире. Клиническая апробация используется для препаратов, уже зарегистрированных в России, но еще не вошедших в клинические рекомендации.

Заключительным пунктом повестки дня было обсуждение и утверждение списка лиц, рекомендованных к поступлению в аспирантуру. Рекомендовано к поступлению 12 человек, из них трое по целевой квоте.