Как я писал уже, мне вдруг пришла в голову идея собрать коллекцию рецептов разных гаспачо. В ней уже есть гаспачо со страчателлой и клубникой и с дыней — а вот третий рецепт: зелёный, огуречно-авокадовый.
Я его попробовал в новом ресторане LeLe на Большой Садовой, и он мне понравился вот чем: на вкус — как будто лёгкий суп из малосольных огурцов. Такой эффект даёт присутствие белого винного уксуса — точно как в рецепте огуречного салата, который подают на гарнир к минутному барашку в гастробаре «Альма».
Зелёный гаспачо
На 3 порции
Огурец — 300 г
Авокадо — 100 г, мякоть спелого
Чиабатта — 30 г
Зелёный сладкий перец — 80 г
Холодная вода — 300 мл
Зеленый перец чили — 8 г
Зеленый лук — 15 г
Шпинат — 30 г
Кинза — 10 г
Мята — 3 г
Чеснок — 3 г
Белый винный уксус — 10 мл
Лимонный сок — 10 мл
Сок лайма — 10 мл
Оливковое масло extra virgin — 40 мл
Соль — по вкусу
1.
Сладкий перец запечь в духовке — примерно полчаса при 180 градусах. С готового снять кожицу, вынуть семечки. Охладить.
2.
Чиабатту поджарить в духовке до золотистости (минут десять при тех же 180 градусах), замочить в воде на 20 минут. Затем слегка отжать.
3.
Соединить все ингредиенты вместе, пробить блендером до однородности. Для того, чтобы текстура была шелковистой, можно протереть через сито. Охладить.
Для подачи
На 3 порции
Гаспачо
Огурец — 15 г
Редис — 15 г
Зёрна граната — 15 г
Красный базилик — 6 г
Оливковое масло extra virgin, настоянное на перце чили — 15 мл
1.
Огурец нарезать небольшими кубиками, редис — небольшими дольками, базилик — соломкой.
2.
Разлить суп по тарелкам, добавить огурцы, редис, зёрна граната, базилик. Сбрызнуть перечным оливковым маслом (а если не такого, то просто оливковым маслом).
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.