Как изучать историю?
Истории из жизни людей – "линии судеб", "изгибы судеб", "развилки судеб", "перекрестки судеб".
Этим интересовался Александр Сергеевич Пушкин. Поэт находит, пожалуй, самый точный способ передать портрет многих исторических фигур – иносказания. За именами-символами можно разглядеть удивительные события.
В стихе "Мордвинову" (1826) читаем:
"Под хладом старости угрюмо угасал / Единый из седых орлов Екатерины..."
А может историю надо изучать по Пушкину?
Кого имеет в виду Пушкин?
За фразой "седые орлы Екатерины" выходят из тени братья Орловы, Потемкин, Румянцев, Суворов, Васильчиков, Завадовский и прочие, и прочие... Как оказалось, нет нашего героя среди них!
"Угрюмо угасал..." - т.е. потерял кого-то, покинут, забыт, хотя ясно, был активен по молодости...
Кто это?
Та фамилия, которую имел в виду Пушкин, меня совершенно потрясла.
Не князь, не полководец, не министр, не командир лейб-гусарского эскадрона...
Одним из самых беззаветно преданных людей императрицы оказался придворный поэт Василий Петров.
Почему о нем пишу?
Позвольте в конце раскрыть интригу. А пока скажу, что приближение к власти никого не оставляет без жертв...
Сын бедного священника, в детстве лишившийся родителей, смог поступить и окончить такое высшее учебное заведение как Славяно-греко-латинская академия. Карьера духовного лица светила Василию, но "мы пойдем другим путем", – рассудил юноша.
Имея незаурядные внешние данные и обаяние учитель академии Петров свел знакомство с князем Потемкиным. Коммуникационным навыкам Василия сегодня мог бы позавидовать любой переговорщик.
"Рубин с смарагдом искры мещут
И поражают взор очей". (В.Петров)
Но далее, наш персонаж проявляет безудержный поэтический талант. Среди сотен поэтов, написавших сотни од во славу русских побед и полководцев он пишет одну – "На великолепную карусель" и Григорий Орлов ведет его к самой императрице. Та осыпает поэта наградами и вот он уже переводчик и чтец Екатерины.
"Его перевод "Энеиды" обессмертит его" – напишет о нем царица.
Причем не надо думать, что у литераторов, попавших на глаза императрицы, все было гладко. Она была крайне упряма и капризна. В Ломоносове она видела прежде всего ученого, Сумароков и Фонвизин были приближены, но лишь на время, а Новиков был заключен в Шлиссельбургскую крепость и освобожден только после смерти Екатерины II.
Орел когда, томимый гладом,
Шумя на воздухе парит,
Узревый птиц, летящих стадом,
Разить, постигнуть их горит... (В.Петров)
Петров окажется самым "обласканным" властью поэтом. Даже выйдя в отставку в 1780 году, уже дворянином и помещиком, он будет числиться
"при особо порученных от Ее Величества делах".
И дальше произойдет одна закономерность. За все "милости" власти когда-то нужно расплачиваться. Власть дает, но власть и забирает.
В 1796 году Василия Петрова разобьет паралич - это случится сразу, как он узнает о смерти своей покровительницы. Выкарабкаться он уже не сможет и вскоре покинет сей бренный мир. Хотя он переживет многих из фаворитов Екатерины, и будет назван Пушкиным "единым из седых орлов", видно, что жизнь его была напрямую связана с жизнью императрицы. Получив сполна славы и богатства, отстранившись от дел, Петров, как оказалось, в старости не отвернулся на нужды свои, а в душе своей боготворил Екатерину и жизни своей без нее не представлял.
Это же какими невидимыми нитями были связаны они, Екатерина Великая, урождённая принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская и придворный поэт Василий Петров, урожденный сын священника Вася Поспелов.
В материале использованы исследования известного пушкиниста В.П.Сомова
Читайте о личностях времен Пушкина.
В своем боскете князь Шальной, – писал Пушкин. Кого и почему он так назвал?
Читайте о поэте той эпохи:
Поэт Дмитрий Веневитинов: смысл жизни и символика "Трех роз"
Читайте на канале:
Когда в душе соединятся стихи, живопись и притча...
#история #России #стихи #судьба #Екатерина II #пушкин #культура #интересные факты
https://supersale.prfl.me/napishi_shedevr/971f9ce17b3b