Уже на последних курсах ВУЗа перед студентами, получающими степень по психологии, встаёт вопрос: "чем же я хочу заниматься в профессии?".
В этот момент студенты начинают более детально изучать различные направления психологии, сферы, в которых работают психологи. Это может быть педагогическая психология с работой в образовательной организации, криминальная психология в органах государственной власти, помощь с подбором персонала в различных компаниях и так далее. Но самое интересное и первое, что приходит в голову - частная практика.
Разве это не мечта? Можно открыть кабинет, оформить его в своём стиле, составить себе удобный график и принимать клиентов, получая за это отличный доход. Самостоятельно устанавливать цену за свои услуги и не зависеть от начальников.
Но не всё так просто.
Для начала важно понять: наличие диплома о высшем образовании не даёт вам достаточных навыков для реального консультирования клиентов. Вам всё ещё необходимо предпринять следующие шаги:
1. Определиться, с какими клиентами вы хотите работать.
Кто ваша целевая аудитория. Кому вы хотите помогать. С какими запросами вы можете работать.
2. Определиться с направлением.
Это важный шаг, потому что ваша помощь должна быть эффективной и научно обоснованной. Существуют различные психологические школы (экзистенциальная, бихевиоральная, психоаналитическая, гештальт и т.д.). Вы можете также использовать интегративный подход, но важно понимать, на что вы, как помогающий специалист, опираетесь. Для освоения вам придется пройти многочасовые курсы.
3. Определение способа ведения консультаций.
Необходимо попробовать различные варианты, чтобы определиться, что подходит именно вам. Вы можете арендовать кабинет или работать в онлайн, без привязки к определённому месту. Я рекомендую не арендовать кабинет сразу на длительное время, так как на первых порах постоянного потока клиентов не будет.
4. Заявлять о себе.
Да, как не парадоксально, но это важный шаг. Говорите о себе. Выбирайте различные площадки, где вы можете найти потенциальных клиентов, обращайтесь к друзьям, которые смогут вас порекомендовать, заинтересовывайте собой новых знакомых. Чем больше вы заявляете о себе, тем больше вероятность, что к вам придут клиенты.
5. Проходите личную терапию.
Это не шутка, когда клиенты говорят "у моего психолога есть психолог". Чтобы эффективно помогать клиентам, ваши личные проблемы должны быть проработаны. Я рекомендую проходить терапию именно в том направлении, в котором вы сами предпочитаете работать, так как вы сможете посмотреть на ваш подход с позиции клиента.
6. Проходите супервизию.
Более опытный коллега поможет вам решить проблемы ваших клиентов, сойти с мертвой точки или принять верные решения там, где, казалось бы, их нет.
Теперь вы готовы.
Конечно, у каждого из вас будет свой индивидуальный опыт, свой неповторимый путь. Но я надеюсь, что эти тезисы помогут вам структурировать шаги для открытия частной практике.
Удачи вам и дерзайте!