Найти тему

Спец по питанию любит Италию и вкусно поесть. Закономерно или странно?

Расскажу вам про обратную сторону Италии, которую вы могли не знать, и про праздник в Москве, где мы можем познакомиться. И главный секрет любого итальянского томатного соуса от сицилийского шеф-повара. Ну и рецепт страчателлы за 20 минут.

Мне очень нравится культура и кухня своей красотой и простотой. Большинство итальянских рецептов в готовке не более получаса занимают.

Я даже выучила язык, чтобы иметь нетуристические возможности при посещении, и много удивительных историй могу рассказать.

Моя подруга замужем за итальянцем и в самом начале пандемии я жила у нее девять дней и познавала обратную сторону, которая где-то восхитительна, но очень рациональна.

Возможно, это связано с тем, что они живут на севере ближе к Австрии, но этому рационализму я училась. Мне понравилось, и я расскажу вам.

-2

Еда занимает важное место в культуре и в быту. Важен вкус, вид, состав и покупка продуктов, естественно. Это важный ежедневный ритуал.

И очень интересный момент. Мы всегда обсуждали еду и свои ощущения от нее и дома, и в гостях. Еды каждый кладет себе сам или его спрашивают, сколько и НЕ перекладывают. И если у нас принято накладывать много, то там наоборот не принято наваливать, чтобы не ставить человека в неудобную позицию выбрасывания еды или еды через силу.

Зато принято спрашивать - ты наелась или нет. И тут задумываешься - действительно есть хочется еще или достаточно. И я заметила, что они все прислушиваются, прежде чем ответить. Так происходит в домах, не в ресторанах.

Заметили в этом внимание к здоровью и самочувствию?

И даже дома еда накладывается в тарелку красиво. Например недозрелый помидор можно взбить щепоткой соли и каплей масла блендером в розовую пену-пюре и украсить ей фиолетовый ризотто с красной капустой и фасолью из банки. (ризотто делался 15 минут и был с идеальным балансом нутриентов). И невкусный зимний помидор стал вкусным красивым дополнением. Зимой буду вас радовать такими рецептами.

И я заметила очень рациональное и экономное использование продуктов. Осталась не нужна долька лука? Я бы выбросила, но нет. В маленький контейнер или многоразовый зип-пакет и в холодильник. Он завтра пригодится и не придется покупать луковицу ради дольки в пасту с тунцом.

В мусорку идет то, что не годно - шелуха, очистки. В морозилку все, что в виде полуфабриката сделано больше, чем семья съест за 1 раз. Котлеты, тефтели, равиоли или лишние ньокки. Это чтобы не есть одно и то же, и небольшой запас на тот день, когда некогда будет идти за продуктами.

Засохший хлеб идет в готовку. Его не покупают каждый день. Только когда он уместен к запланированному блюду. Колбасы - скорее редкое лакомство, чем повседневность. Их стоимость высока.

В доме почти всегда есть печенье на случай, если утром будет некогда готовить. Но им никто не объедается. Его только утром 1 шт с кофе могут съесть с яблоком, или кусок сладкого хлеба.

Пока я там была, заметила, что примерно получается здоровая тарелка в течение дня. При очень высоких ценах совсем не высокие расходы на качественную и вкусную еду. Этому я и поняла, что надо учиться. И я многое поменяла в отношении готовки и покупки продуктов после этого.

И это ПРИВЫЧКИ. 100% Я знаю, что многим режет ухо слово "экономия", но есть же и транжирство. Антипод. И все, что вы выбросили или доели, чтобы не выбрасывать - это ущерб. В первом случае кошельку, во втором здоровью.

Это ущерб, которого могло бы и не быть, будь у вас привычка непереедания. Потому я ее поставила заглавной и первой в нашем онлайн-клубе по изменению привычек. Сформируем за месяц и два месяца еще будем шлифовать и закреплять. Потом перейдем к балансу.

-3

Обратите внимание - белковая часть дополнена зерновой - сухарик из под мидии торчит и тарелка овощной нарезки дополняет небольшую часть отварных овощей из супа. Видите пропорции? 1:1:2

И очень много уделяется внимания нюансам вкуса. Некоторые дополнения даже удостоены праздников и памятников. Мне посчастливилось посетить в Сан-Маниато праздник белого трюфеля много лет назад. До этого я не знала ни вкуса, ни запаха. И эта смешная история достойна отдельного рассказа. Вы будете очень смеяться. Это оттуда памятник собаке, нашедшей самый большой трюфель.

-4

Я давным давно еще до поездки, когда учила язык, мой преподаватель - носитель познакомил меня с невероятными событиями. Оказывается, есть группа итальянцев-затейников, которые проводят кулинарные-мастер-классы-праздники в Москве. И я была дважды. Первый с моим преподавателем. Он там викторину готовил и проводил.

Сейчас я, к огромному моему сожалению, не могу пока позволить себе ездить в Италию, но могу встречаться с Италией в Москве.

Второй раз я была одна одна, и меня удивило, что 70% гостей не знают итальянского, но просто любят радоваться жизни, вкусно есть и знакомиться. И это очень приятная компания получается.

-5

Фото как раз с первого. Там мы готовили пасту с нуля из муки и яиц с томатное-овощным соусом и страчателлой и рыбу под другой овощной шапкой. Я была одна из немногих, у кого уровень языка был достаточен для почти свободного общения, потому я выведала у повара вообще все нюансы.

Вы знали, что если соль добавить в соус до окончания кипения, то он будет горьковат, а если в конце - то нежен? Можно регулировать в зависимости от блюд. Это мне шеф-повар рассказал.

А еще страчателлу вы можете приготовить сами за полчаса? Нужно просто руками в сливках расслоить моцареллу и дать постоять.

Я тогда еще подумала, какое классное и познавательное мероприятие, оставляющее очень хорошие впечатления надолго. Стоит, как билет в театр, но это - движуха, а не два часа в кресле. (Не подумайте - я очень люблю театр и кино, просто устаю так долго неподвижно сидеть).

Мне Джузеппе - главный ведущий, вчера прислал приглашение на очередной праздник-мастер-класс. И я подумала - это же может быть шансом нам с вами встретиться и познакомиться, повеселиться.

Понятно, что не всем. Там всегда не очень большие компании. Примерно такие:

-6

Количество ограничено количеством столиков, так как в этот раз будет ресторанчик. И все равно кто-то просто смотрит и общается в удовольствие. Не всем может хватить места.

Я на всякий случай попросила у него промокод на скидку для вас на вечере, 7-е июля. И он согласился дать целых 10%. Так что программа явки и пароли.

Сказать нужно на итальянском: Татьяна Феличитá. или Tatiana Felicita - если будете в переписке писать.

Я еще себе билет не покупала, так что напишите мне сюда, если кто пойдет, и я тоже пойду. Джузеппе я предупредила, так что можете ему писать сразу, чтобы он нас всех вместе посадил, и если получится, то поближе к сцене. Одевайтесь удобно, чтобы танцевать, если захочется.

Я приду, даже если будет только один из вас. Перекрою к себе запись на тренировки и возьму выходной вечер в кои то веки. Так что, если купите билет, сразу напишите, чтобы я тоже успела.

До встречи со всеми, у кого получится.

#татьяна орлова #знакомства #праздник #досуг #италия #питание #рецепты #страчателла