Раньше топленое масло было довольно популярным продуктом. Сегодня же не все хозяйки знают, для чего оно нужно. Топленое масло – это очищенный молочный жир, который вытапливают из сливочного масла, удаляя из него воду, молочные белки и молочный сахар. Жирность такого продукта 99%.
У топленого масла множество полезных свойств, в нем содержатся витамины А, D, Е, а также бета-каротин. Оно не содержит лактозу, поэтому его могут спокойно есть даже люди, страдающие от ее непереносимости. Впрочем, это все теория. А на практике Росконтроль довольно часто проверяет этот вид продукта, и после всех исследований, выявляет ряд замечаний - небольшая примесь немолочного жира или замечания к органолептическим показателям.
Топленое масло «ВкусВилл»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Жирнокислотный состав масла имеет небольшие отклонения от характерных для молочного жира значений показателей: вероятна небольшая примесь немолочного жира животного происхождения (например, говяжьего).
- Существенные замечания к органолептическим показателям: размягченная консистенция, легкий посторонний (полимерный, рыбный) запах и привкус. По остальным показателям соответствует стандарту.
- Не содержит растительных жиров. Состоит преимущественно из молочного жира. Низкие значения показателей окислительной порчи по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Замечания: жирнокислотный состав масла имеет небольшие отклонения от характерных для молочного жира значений показателей: вероятна небольшая примесь немолочного жира животного происхождения (напр., говяжьего).
Существенные замечания к органолептическим показателям: размягченная консистенция, легкий посторонний (полимерный, рыбный) запах и привкус.
Топленое масло President
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- По органолептическим показателям частично не соответствует указанному в маркировке стандарту. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- Существенные замечания к органолептическим показателям: запах и привкус окисленного жира, слегка рыхлая консистенция. По остальным показателям соответствует стандарту.
- Относительно высокое значение кислотности жировой фазы (в допустимых стандартом пределах) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Состоит исключительно из молочного жира.
Замечания: существенные замечания к органолептическим показателям: запах и привкус окисленного жира.
Топленое масло «Починки»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- По органолептическим показателям частично не соответствует указанному в маркировке стандарту. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- Кислотность жировой фазы (показатель окислительной порчи) существенно выше установленного указанным в маркировке стандартом максимального значения. Существенные замечания к органолептическим показателям: легкий посторонний (полимерный) запах и привкус. По остальным показателям соответствует стандарту.
- Жирнокислотный состав масла имеет небольшие отклонения от характерных для молочного жира значений показателей: вероятна небольшая примесь немолочного жира животного происхождения (например, говяжьего).
- Не содержит растительных жиров. Состоит преимущественно из молочного жира.
Замечания: жирнокислотный состав масла имеет небольшие отклонения от характерных для молочного жира значений показателей: вероятна небольшая примесь немолочного жира животного происхождения (например, говяжьего). Кислотность жировой фазы (показатель окислительной порчи) существенно выше установленного указанным в маркировке стандартом максимального значения.
Существенные замечания к органолептическим показателям: легкий посторонний (полимерный) запах и привкус.