Когда на улице жарко и душно, многие испытывают проблемы с аппетитом. Такие продукты, как тушеное мясо, котлеты и картофельное пюре или куриный суп с лапшой, скорее всего, не попадут в ваше меню во время жары. К счастью, существует множество продуктов и способов приготовления, которые действительно могут помочь вам пережить летний зной.
Обязательно пейте много жидкости в жаркую погоду, чтобы компенсировать ее потери из-за повышенного потоотделения. Если вы не переносите простую воду, попробуйте газированную воду или добавьте ломтик лимона или лайма, чтобы придать ей приятный вкус.
Планируйте свои приемы пищи и закуски вокруг богатых водой продуктов, которые практически не требуют приготовления.
На время жаркой погоды вы можете включить в свой рацион больше овощных салатов – они легки в приготовлении, дают вам ощущение сытости и станут отличным источником витаминов. Овощи можно использовать и в качестве простых закусок. Стоит обратить внимание на: огурцы, томаты, болгарский перец, сельдерей и др.
Лето может помочь расширить ваши вкусовые границы: попробуйте новые сорта листовой зелени, не ограничивайте себя привычным айсбергом. Они содержат воду, а также полезные витамины: витамин С, витамин К, витамин А. Отличной идеей будет добавить в рацион больше темной зелени, например шпинат, кале, рукколу.
Добавляйте мяту в свои напитки и фруктовые салаты. И хоть мята по-настоящему не холодная, она содержит метанол, создающий во рту ощущение прохлады.
Не забывайте о летних сезонных фруктах и ягодах! От черники до арбуза и дыни - они станут отличным дополнением к рациону. Употребляйте их в свежем виде, делайте домашние лимонады или сорбет. Главное не переборщите с сахаром)
Плохой аппетит часто заставляет людей уменьшать количество мясных продуктов в своём меню, а значит белка они получают меньше. Для решения этой проблемы добавьте в рацион порцию греческого йогурта. Разнообразить его вкус можно ягодами и орехами.
Попробуйте новые сорта сыра. Сыр – отличный источник белка и кальция. Он не требует приготовления и его можно взять с собой в качестве перекуса. Достаточно нарезать, выложить на тарелку и добавить немного фруктов и ягод, мед или джем на свой вкус.
Если вам совсем не хочется стоять у горячей плиты летом, то попробуйте приготовление пищи перенести на вечернее время, когда становится прохладнее. Отдайте предпочтение блюдам, которые можно приготовить не в духовке, а на плите. Так ваша кухня не превратится в баню.
Выбирая рецепт, отдавайте предпочтения простым и быстром в приготовлении блюдам. Нарезайте продукты чуть мельче и тоньше, чем обычно - это позволит сократить время готовки и меньше использовать плиту.
Обратите внимание на рецепты из жарких стран – возможно самое время приготовить прохладный гаспачо.