Найти тему
Валерий Грачиков

Неказистый дом булгаковского Мастера

Знаете, чем хороша книга «Мастер и Маргарита»? Ну кроме того, что ее можно перечитывать много раз? Например, тем, что почти все места из этого романа можно найти в Москве.

Они все еще есть, хоть и не все и можно пройтись прямо по тем местам, где Аннушка пролила масло и куролесили Бегемот и Коровьев.

Дом булгаковского Мастера
Дом булгаковского Мастера

Про некоторые места, вроде дома, в котором жила Маргарита, до сих пор идут отчаянные споры - потому что одним хотелось бы, чтобы она жила в особняке Кекушева, другие понимают, что на метле над Москвой она летела совсем из другого места. Но вот зато с домом Мастера все сходятся во мнениях почти однозначно.

Особняк Кекушева, один из кандидатов на звание "Дома Маргариты"
Особняк Кекушева, один из кандидатов на звание "Дома Маргариты"

И самое важное тут то, что этот совершенно неказистый деревянный дом на каменном основании, расположенный в самом козырном месте Москвы сохранился до сих пор.

К этому дому очень просто пройти по Остоженке или по Пречистенке. Надо только свернуть в расположенный между этими двумя улицами Мансуровский переулок и там найдется этот самый деревянный дом, принадлежавший семье Топлениновых.

Сейчас у дома другие хозяева, а вход в двор, где с правой стороны как раз и находятся окна ТОГО самого подвала, закрыт высоким забором.

Мансуровский переулок
Мансуровский переулок

Именно тут Мастер:

"... нанял у застройщика две комнаты подвале маленького домика в садике… маленькие оконца над самым тротуарчиком, ведущим от калитки. Напротив, в четырех шагах, под забором, сирень, липа и клен…"

Булгаков регулярно бывал в этом доме в те сложные годы, когда писал свой роман. И нередко оставался тут переночевать, как раз в том самом подвальчике, где хозяева ему выделили комнату.

Это с правой стороны дома, если смотреть на него с улицы. Там до сих пор сохранились те самые полуподвальные окна, в ту комнату с печкой, где бывал Булгаков.

Но, увы, посмотреть через высокий забор сложно, а туристов нынешние хозяева дома не приветствуют. Оно, конечно, понятно, хотя жаль - было бы здорово, это ведь самый центр Москвы.

-4

Говорят, что когда Булгаков прочитал тогдашнему хозяину этого дома Сергею Толленинову то, что написал, тот воскликнул

- Так это ты наш подвал описал?

Булгаков в ответ только улыбнулся.

Вот и нам остается улыбнуться и порадоваться, что этот старый дом, построенный еще в середине XIX века и отремонтированный на закате СССР, до сих пор стоит тут в одном из самых дорогих в плане недвижимости мест Москвы, в переулке между Остоженкой и Пречистенкой.

-----------

Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.