Найти в Дзене
Добрый Аудиофил

КП313Б - с виду КТ315, но на самом деле куда как более Аудиофильский экспонат!!!

Всем Доброго Аудиофильского!

Вот сейчас буду признаваться! Я всегда думал, что в корпусе КТ-13 кроме КТ315 и прямого к нему КТ361, выпускали еще диод на 2 ноги, наименование которого я не помню. И в ЧИП и ДИП есть возможность выбрать фильтр по типу корпуса. Но там тоже только 315й и 361й.

А тут я такой тык-тык в смартфоне по страницам... Вайлдберриз... А они мне там в моих любимых корпусах, но за почти тыщу рублей 10 транзисторов. Ну я кликаю. Исключительно на посмотреть. Они же по 4 рубля должны быть. Ну по 12. А тут что за движ???

А не тут-то было. Это совсем другой транзистор. И он совсем других, и надо сказать, Куртых, Аудиофильских Порядков!!!

В общем представляю вам КП313Б

фото отсюда https://auction.ru/offer/tranzistor_kp313b_plastik_cena_za_1_shtuku_lot_r_255-i76759977781846.html

В общем корпус тот же. На вид только по буквам и отличить. Только стоит в среднем 68 рублей за штуку.

И еще вот эта транспортная упаковка, с фольгой на ножках. Вот она на самом деле больше всего остального рассказывает от транзисторе этом.

Дело в том, что с закороченными ножками продают полевые транзисторы.

Дело в том, что кремниевые транзисторы любой структуры, очень сильно боятся пропадания напряжения на коллекторе. В этот момент у них резко падает коэффициент усиления, и весь ток из базы ломится на эмиттер. А база обычно сделана такой, что выдерживает этот самый ток в ровно на(кажись в стиле Высоцкого работа с предлогами в духе его "По над пропастью" вышла) коэффициент усиления меньший. Т.е. раз в 60 - 300 для биполярника, а и в 1000 раз меньший для полевика.

А межвыводные емкости никто не отменял. Как и собственно сами выводные електор-емоксти. А на них какой никакой а точек может разогнаться в момент когда статика прилетит. И если биполяный от нее обычно не нервничает. То вот полевой. Ему собственных ножек хватает, чтобы статику из завтора на исток сливая, прожечь кристалл.

Вот фольгой ножки и замыкают. Чтобы этот самый ток перетекал с ноги на ногу в кристалл не забегая.

Вы уже поняли, что перед нами полевой транзистор. Параметры у него средние между КТ315 и КТ361. Хотя функционально он как 315й. Т.е. ток ему нужно подавать В базу, а не из нее сливать. Хотя про полевые правильнее говорить, что они управляются напряжением.

В общем по даташит наш красавец выдерживает 75 миллиВатт мощи. В то время как КТ315 обычно соточку держит, а 361 полтийничек.

При этом по напряжению Эмиттер-Коллектор у 315х в зависимости от буквы на конце разброс от 9 Вольт до 60. То здесь все буквы на 15 вольт.

Здесь буква другой параметр задает.

А вот если ток у биполярных до 100 мА. То здесь всего 15. Но на самом деле в усилителях воспроизведения 315е на 100 мА тоже никто не использует. Максимум в десятку гоняют. А зачастую и того меньше раз в 10.

А значит тот полевик в целом подходит для этих задач.

Но что же у него буквы означают?

Дело в том, что полевые транзисторы бывают хитрые. Они могут открываться как от 0 Вольт на затворе, в то время как кремний только от 0.7 Вольта. Так и от минус -2 Вольта. И это в этом семействе. А так и от -15 найти можно.

А есть и наоборот. Пока +10 Вольт на затворе не появится - транзистор не откроется.

В этом семействе таких нет. Тут варианты от -2 до 0.4 Вольта.

Эта штука называется пороговое напряжение открытия. У него есть одна важная фишка. Бывает в схеме хочется, что бы она работала с цифровой точностью. Где нибудь в ЦАП особенно. Т.е. логическая единица пришла - транзистор открылся. На всю катушку. И не важно как именно гуляет эта самая единица. Пока она не придет - транистор закрыт.

Так вот пороговое напряжение открытия у полевика примерно так и работает. Если на него пришло 1.5 Вольта в таких условиях, то он и откроется так, что на истоке будет 1.5 Вольта.

Т.е. по умолчанию полевевики шпарят от нуля, но если они с пороговым открытием, то это значит, что он откроется порогово, но сразу на уровень порога, а не как у кремния когда на 0.8 Вольта на выходе 0.1 вольта. Тут порог отрывает сразу на уровень порога. А если вы возьмете ТТЛ и КМОП транзистор, то у них пороги сразу на уровень насышения. Т.е. на полное открытие.

В общем в этом семействе у разных букв есть разные пороги.

Наш предлагаемый к обзору КП313Б у него порог открытия на - 0.6 вольта. А предельно допустимый ток у него разгоняется на +0.6 Вольта.

Интересная темка. Выходит он работает сразу без всяких напряжений смещения в усилителях воспроизведения. Он как раз перекрывает большинство напряжений, как головок, так и картриджей на Виниле, так и сигналов на линейных входах-выходах. Ему ничего не нужно. Никаких конденсаторов ограничивающих АЧХ по басам.

На нем вообще можно УПТ собирать. Усилитель постоянного тока. Т.е. как раз такой, чтобы шпарил от 0 Гц. От постоянки.

Такими схемами в 80х занимались усилители марки Техникс.

***

Но нам сейчас нужно поговорить еще про одну тему. Вообще почему часто говорят, что полевой транзисторы имеют характеристики и особенно гармоники близкие к ламповым?

Тут в целом все просто.

Пока в биполярном всякие дырки электронами затыкаются, в полевике все как-то значительно более похоже на лампу. И управление потоком электронов за счет магнитного поля и входное сопротивление затвора типично ламповое. Под МегаОм, а то и выше(У наших все 1.5 МегаОма). И девиация по току на Сток-Истоке, на затвор если и влияет то из серии никак.

Есть конечно свои косяки. Но они как раз второй гармоникой и накатывают, а не всем этим букетом промежкристальных девиаций 3х-4х-5х порядков.

Ну это когда ток эмиттер-коллектор вызвал падение напряжения на паразитном сопротивлении коллектора, которое вызвало девиацию тока базы, которое на паразитном сопротивлении базы же, вызвало падение напряжения, которое уже на 3й порядок набежало, а это уже как бы 4я гармоника. А там по пути и на 3ю всякого разного случилось.

У полевика-то ничего такого нет. У него вообще в даташит ток на затворе током утечки именуется. Он как бы есть и его как бы нет.

Что такое 10 наноАмпер при полном насыщении транзистора?

Одна проблема. Из паразитной емкости затвора заряд так просто не выгнать. На кремнии-то он в эмиттер из базы вжух, особенно в оконечниках, где от силы 800 Ом на базе будет. А тут-то межу истоком и затвором МегаОм. Пойди через него рассосись.

Но все это и на лампе было. И вело себя похожим образом. И звучало хорошо. Вот и полевичок весьма похоже себя ведет.

Тут еще нужно сказать, что история появления полевого транзистора началась, раньше, чем биполярного.

Сначала была лампа. Потом по ее аналогии начали разрабатывать транзистор. Полевой. Но пока лет 5 возились, кто-то из инженеров новую концепцию предложил.

И начал в ее сторону копать. И как-то так вышло, что ее довести до результата получилось аж на 20 лет быстрее, чем полевую. Хотя изначально делали по аналогии с лампой именно полевик.

Но кривой до жжути биполярник оказалось сделать быстрее. Как говорится иногда костыли решают!

***

В общем при таких условиях нужно еще уточнить, что коэффциент усиления нашего подопечного аж в 1500 единиц. А токовой девиации на базе, как уже сказано, нет вообще. Т.е. там где стоит 3 биполярника, причем 2 из них, в первую очередь, для обеспечения должной линейности усиления, этот в одну детальку выступит в 3 раза лучше. Причем еще и второй гармоники приятно подсыпав.

Такой вот Аудиофильский малыш!!!

Спасибо, что дочитали!