Для многих ростовчан Кобяковская балка знакомое место – если и не бывал там, то слышал это название почти наверняка. Но зачастую оно ассоциируется с поселением древних людей, раскопанным археологами в начале 80-х годов ХХ века. На сегодня балка это восточная граница города, верховья которой застроены садовыми участками и промышленными объектами.
Думаю активно посещаемыми местами в балке могли бы стать пруды – здесь расположен каскад из шести живописных водоемов, но упомянутые садовые участки и промзона, по большей мере, ограничили доступ к ним.
В рамках велопрогулки выходного дня мы со спутницей решили осмотреть самые дальние водоемы, но посидеть на берегу трех из них нам не удалось – все берега застроены особняками, что чередуются с садовыми домиками.
Есть правда небольшой участок степи, расположенный со стороны взлетной полосы бывшего ростовского аэропорта, но там просто нет дорожек, чтобы подойти к водоемам, а брести по густой высокой траве с велосипедами такое себе удовольствие.
Поэтому пришлось объехать эту огромную луговину по проселочной дороге, и свернуть на кривые улочки садовых участков.
Но до этого мы переехали небольшой овраг, идущий прямо поперек дороги – это и есть начало одного из боковых отвилков знаменитой балки. Порадовало, что тут нет ручейка, иначе бы с велосипедами через него не перебраться.
Когда-то давно я бывал на «верхних» прудах балки, и помню, как они живописны. Но в этот раз нам не удалось насладиться зрелищем – оказалось, что дамба между первым и вторым перегорожена глухим забором. Так владельцы большого особняка, расположенного по ту сторону дамбы, оградили себя от непрошеных посетителей. Интересно, а разрешение у них есть на ограничение проезда по гидротехническому сооружению?
Третий пруд нас тоже не порадовал – промышленный объект на его берегу полностью занял территорию, и никаких проходов к воде нет. А вот проехав по дамбе четвертого водоема, и свернув на едва заметную тропинку, идущую через кустарник, мы оказались на у размытой дамбы между четвертым и пятым водоемами, где, в тени раскидистой ивы, отыскалась полянка для отдыха – солнышко греет совсем по южно-летнему, ростовскому ))
Уж не знаю почему, но сфотографировать саму полянку под ивой я забыл, а вот десяток фотографий видов обоих прудов сделал – живописное место, жаль только заброшенное и замусоренное, что удивительно. Судя по состоянию тропинки и деревянного мостика, заменяющего дамбу, здесь ходит совсем мало людей, но мусора предостаточно как в траве, так и на нескольких рыбацких полянках по берегам прудов.
Возвращались мы домой другой дорогой, и увидели еще кое-что, достойное небольшого описания. Но об этом я поведаю через пару дней, а пока…
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!