Голубацкая крепость входит в список мест, которые обязательно надо посетить в Сербии. Сделать это можно самостоятельно, без экскурсии, и уложиться при этом в 1 день. Ниже я расскажу, как туда добраться, какие есть особенности посещения крепости, а также немного про историю крепости и сам город Голубац. А в конце статьи вы найдёте получасовое видео про нашу поездку в крепость.
Как добраться до Голубацкой крепости из Белграда
Самый простой вариант – арендовать автомобиль (если мне заплатят, то позже здесь появится ссылка на какой-нибудь сервис проката). Заморачиваться с приёмкой/сдачей машины ради однодневной поездки не хотелось, тем более, что из Белграда в Голубац в удобное время ходит автобус. Мы выехали в 9 утра с центрального автовокзала, приехали в Голубац в 12, а обратно уехали в 18:20. Билет туда-обратно стоил 1880 динаров на одного.
Ряд важных замечаний про автобус Белград-Голубац:
- в обратном билете не указано ваше посадочное место, дата и время отправления; он действует 60 дней
- в Голубаце нет никакого автовокзала, есть только площадь, где останавливаются автобусы. Соответственно, там нет ни расписания, ни туалета, ни зала ожидания, ни касс. Обратный билет можно купить у водителя. А расписание надо заранее смотреть на сайте www.bas.rs
- если вы взяли билет туда-обратно, то обязательно сохраните билет "туда", т.к. его надо будет показывать вместе с обратным билетом в Голубаце
- На автовокзале Белграда вам вместе с билетом дают жетончик. Он нужен для прохода на перрон. Если вы покупали билет в интернете, то жетончик надо будет отдельно приобрести в специальной кассе на автовокзале
Но доехать до Голубаца – это только половина путешествия, причём, лёгкая половина. От автовокзала до крепости примерно 4,5 километра. Расстояние не большое, но идти по шоссе без обочины и по 30-градусной жаре – сомнительное удовольствие. Мы им насладились по полной и туда, и обратно, так что смело не рекомендую вам это повторять.
Было бы очень удобно, если бы у автобусной остановки была стоянка такси. Но её там нет. Есть небольшая марина, откуда к крепости могли бы отправляться прогулочные лодки и катера. Но ни лодок, ни катеров, ни какой-то туристической инфраструктуры там нет.
Всё, что мы смогли найти, – это туристический центр, сотрудники которого обзвонили 5 служб такси и получили 5 отказов.
Так что лучше бы мы заморочились с арендой авто. Мало того, что значительно выиграли бы в комфорте, так ещё бы осталось время проехать вдоль Джердапского ущелья или прогуляться по одному из пешеходных маршрутов вокруг крепости.
Зато во время вынужденной пешей прогулки получилось рассмотреть сам Голубац. Расскажу немного о городе и месте, где он находится.
Город Голубац и самая широкая часть Дуная
Есть 3 версии происхождения названия города. Самая популярная и красивая – это история про прекрасную принцессу Голубану. На неё положил глаз турецкий паша, но принцесса не захотела присоединяться к его гарему. В наказание она была прикована к торчащей из Дуная скале, где вскоре и умерла. Скала эта с тех пор называется Баба-кай, что в переводе с турецкого означает "покайся". Сейчас на её вершине стоит крест, который отлично видно с Шляпной башни Голубацкой крепости.
Вторая версия тоже про любовь. Ревнивый муж запер свою жену, византийскую принцессу Елену, в этой самой Шляпной башне. Там она от нечего делать начала разводить голубей. Ну а самая приземлённая версия звучит так: здесь было много голубей, поэтому и город назвали в их честь.
Как бы то ни было, но в 1335 году город был впервые упомянут под своим названием в венгерских грамотах, а с 1390 он есть и в турецких источниках.
Сейчас в Голубаце живёт менее 2000 человек. Но при этом есть прекрасная набережная, рестораны, гостиницы. Вот только не хватает нормального автовокзала и стоянки такси, а ещё лучше – каких-то регулярных маршруток до крепости.
Ресторан Вилин Коньиц
Отдельно хочу порекомендовать вам ресторан Вилин Коньиц (переводится как "стрекоза плоскобрюхая"). Уютное семейное место, владельцы которого как-то связаны с парусным спортом. На входе вас встречает парус от швертбота класса "Оптимист" и парочка подвесных моторов. А в меню вы найдёте свежевыловленную рыбу. Мы там выпили кофе по приезде в Голубац и пообедали сомом перед отъездом. Рекомендую!
Самое широкое место Дуная
Голубац стоит на берегу Дуная в том месте, где река разливается максимально широко: до противоположного румынского берега – 6 км. Здесь много воды и много ветра, поэтому сербская национальная команда использует эту акваторию для подготовки к важным соревнованиям. Летом в Голубаце проводится детский парусный лагерь, а в августе – традиционная парусная регата.
Голубацкая крепость
Добрались, наконец, и до самой Голубацкой крепости. Очень кратно расскажу её историю, а потом перейду к более конкретным вещам: ценам и правилам посещения.
Краткая история крепости
Голубацкая крепость была построена непонятно кем и непонятно когда, но в 1355 году она уже была известна как венгерская крепость, контролирующая так называемые "Железные ворота": место на входе в Джердапское ущелье, где Дунай сужается с 6 км до 162 метров.
До 1427 года крепость несколько раз переходила от венгров к сербам и обратно, с 1427 по 1867 год была под контролем турков, а с 1867 года окончательно перешла к сербам.
В 1930х годах прямо сквозь крепость проложили шоссе, в 50х крепость была в состоянии полнейшей разрухи и запустения. В 70х запустили Джердапскую ГЭС, уровень воды в Дунае поднялся, и часть крепости ушла под воду. Возможно, именно наполовину притопленная Пушечная башня и делает Голубацкую крепость такой запоминающейся.
Реконструкция 2011-2016 года сотворила настоящее чудо: за очень небольшие деньги крепость превратили в великолепный туристический объект. Теперь сюда каждый день (кроме понедельника – это выходной) приезжают сотни туристов. Ну, не только приезжают, иногда и приходят на своих двоих.
Более конкретные вещи
Первое, что нужно знать о крепости, это расписание её работы. Но прежде, чем смотреть на часы в вашем телефоне, убедитесь, что он не ушёл в румынский роуминг. До Румынии здесь пара сотен метров, а время там идёт на час вперёд. У меня часы перескочили на час, когда я поднялся на Шляпную башню, и я никак не мог понять, куда же делся целый час! Время вернулось в норму, когда я вручную выбрал сотовую связь своего сербского оператора. Итак, расписание:
- декабрь, январь, февраль: 10:00 - 15:00
- март и ноябрь: 10:00 - 16:00
- апрель, сентябрь, октябрь: 10:00 - 17:00
- май-август: 10:00 - 19:00
Вход перестаёт работать за полчаса до закрытия.
Крепость не работает с 15 января по 15 февраля, также она закрыта по понедельникам.
Черный маршрут закрывается раньше других. В июне вход на него работал до 15:00. Подозреваю, что в сентябре это будет 14:00, в ноябре 13:00 и т.д. Что такое чёрный маршрут? Об этом ниже.
В крепости есть 4 варианта маршрутов. Билеты на эти маршрут стоят по-разному:
- зелёный - доступен для всех; включает в себя посещение дворца и трёх низких башен. Цена – 600 динаров
- синий - доступен для совершеннолетних; включает в себя зелёный маршрут плюс ещё одна башня повыше. Цена – 1000 динаров
- красный - доступен для совершеннолетних в сопровождении гида; включает в себя зелёный маршрут и ещё одну высокая башня. Цена – 800 динаров
- чёрный - доступен для более или менее здоровых и не очень старых совершеннолетних без боязни высоты в сопровождении гида; включает в себя всё маршруты и ещё 2 башни, в том числе, самую высокую Шляпную. Цена – 1500 динаров
Важно: входной билет не выкидывать, по нему выпускают из крепости.
Тоже важно: дальше зелёного маршрута вас не пустят в сланцах, юбках или на каблуках. Дело в том, что эти маршруты включают в себя элементы карабканья по скалам. Особенно чёрный маршрут. Посмотрите видео в конце статьи, там мы как раз шли по чёрному маршруту.
Дворец
Кроме башен в крепости есть так называемый Дворец. Это павильон, в котором работает кондиционер, и этим он прекрасен. А ещё там проводятся разные выставки. Видимо, есть постоянная экспозиция, и временная. Отличное место, чтобы немного передохнуть и остыть после чёрного маршрута!
Резюме
Если вы молоды душой, здоровы телом и без детей, то идите на чёрный маршруту. Всё остальное по сравнению с ним – ерунда. Главное, помните про одежду (без платьев и юбок) и обувь (без тапок и шпилек).
Приезжать лучше всего на машине, т.к. вокруг есть много интересных мест, куда можно сходить, если вы не ограничены во времени. Если приехали на автобусе, то помните о том, что последний автобус уходит в 18:40. С другой стороны, обратный билет действует 60 дней, а в Голубаце есть множество вариантов для ночлега.
Самое важное
- обратный билет от автобуса не выкидывать
- входной билет в крепость не выкидывать
- попасть на чёрный маршрут можно до 15:00 летом (в другие месяцы он может закрываться раньше)
- на чёрный маршрут не пустят в тапках, юбках и на каблуках
- крепость не работает по понедельникам
- время в телефоне может перескочить на час вперёд, если телефон поймает румынскую сотовую вышку
Посмотреть нашу прогулку от Голубаца до крепости и подъём наверх по чёрному маршруту можно в этом получасовом видео: