Мия проснулась посреди ночи от поскрипывания на соседней кровати и шороха простыней. Даже не видя в ночной темноте, она уже знала, что там происходит. Стянув с себя рубашку для сна, Мия вылезла из-под одеяла. Она не собиралась упускать свою возможность получить порцию удовольствия.
Повесть Путешествие Самохи. Книга Вторая. Часть 72.
Проснулся Мока в переплетении те-л на кровати Ники. Обе девушки спа-ли рядом с ним. Обе были милашки и в данный момент Самоха ни о чём не жалел.
В дверь постучались. Мия открыла глаза и тут же потрясла за плечо Нику.
— Сейчас идём, — произнесла Ника, даже не открывая глаза.
Пришлось дать им по глотку энергетика, чтобы они не ходили по отелю, как сонные мухи. В конце-концов, в этом была именно его вина.
Покинув их комнату последним, Самоха отправился в душ. После завтрака он снова взялся за работу. Весь день до обеда он делал механизмы зонтов. Затем, взяв наделанные им заготовки, Самоха отправился в столярную мастерскую. После разговора с несколькими мастерскими он, наконец, нашел резчика по дереву, который понял, что тот хочет получить, и взялся это сделать.
— Поймите, уважаемый Санаро, тут главное индивидуальность. Одинаковые рукояти делать не нужно. Это же не блюдца. Пусть у каждой рукояти будет свой рисунок, своя красота. И я готов за это заплатить, — произнёс Самоха.
— Я вас понял, господин Мока. Давайте поговорим о цене, — ответил мастер.
Сторговались на двадцати пяти медяках. Это была очень приличная цена, но зато мастер согласился сделать всё на высшем уровне. Оттуда Самоха отправился по швейным лавкам. Он собрал купол отдельно и начал договариваться на пошив разного рода тканых чехлов. И снова ему повезло. Самоха нашёл мастерицу, готовую взяться за заказ. У неё был живой ум, и она без труда поняла, что от неё требуется. В итоге к вечеру, первые десять экземпляров были готовы. Самоха собрал их у себя в лаборатории и показал Стис. Вещь ей понравилась, но её смысл был Стис не понятен. Теперь становилось ясно, что просто так эту вещицу им не продать. Дождей в Бара-салама, как таковых, не было. А если и шли редкие дожди, то только в ночное время. Магия позволяла жестко контролировать этот процесс. Поэтому, понятие зонта здесь не было. Оставалась вся надежда на артистичность госпожи Кики.
К полудню следующего дня вся партия зонтов была полностью изготовлена. У себя в мастерской Самоха украсил их цветными кристалликами и серебряной росписью по металлу. Выбрав первые два десятка, он привёз их в магазин госпожи Розамин. Эффект был тот же что и со Стис. Полное непонимание.
Самоха, в принципе знал, в чём проблема. Это когда вам дарят палочки для еды из черного дерева с дорогой росписью, а есть вы привыкли вилкой. Собственно ничего необычного. Оставалось только показать привлекательность этой вещицы. Пришлось пригласить госпожу Кики в магазин. Она с удивлением рассматривала зонты, открывая, то один, то другой. Покупатели также интересовались новинкой, но цена бесполезной в быту вещи их отпугивала. Зонт предназначался только для высшего общества.
В итоге, выбрав пару интересных экземпляров, Кики сказала, что хочет именно их. Самоха заплатил за собственные зонты из своего кармана, что бы госпожа Розамин ничего не имела против. Этим же днём они устроили прогулку по парку в поисках места для написания картины. Интерес конечно к зонту был, но не сильный. Зато они смогли найти пару хороших мест, которые Самохе понравились по освещённости.
На следующий день они устроили небольшое представление. Кики сидела на складном стуле возле живописного, цветущего кустарника, а Самоха, стоя рядом, делал наброски. Это, пожалуй, было настоящим развлечением для гуляющих. Кики держалась молодцом. На следующий день они сменили позицию и её наряд. И снова было целое шоу. А уже через пару часов они стали замечать первые зонты у гуляющих. Постепенно появились и поклонники их новаторской идеи. На третий день Самоха привёз госпоже Кики её портреты. Самоха рисовал быстро. Благодаря своим магическим способностям и фотографической памяти, он быстро составлял цвета и накладывал их на холст. Магическая сушка и обработка давали ещё большее ускорение. В итоге картины получились очень реалистичными, как фотографии. Самоха, правда, немного перестарался с яркостью красок, но зато картины получились очень сочными и живыми. Казалось, что Кики на них вот-вот поднимется и пойдет по зеленому лугу дальше. Разумеется, рисовал Самоха не правильно, и любой художник высказал бы ему много претензий. Но в деле рекламы это было не важно.
Спустя ещё день, в парке стали появляться предприимчивые мастера-художники, готовые написать картину для состоятельных дам.
Для рекламы нового товара Самохе пришлось создать ещё несколько картин, чтобы повесить их в магазине госпожи Розамин. Самой новаторской оказалась картина, где Самоха изобразил совсем ещё юную Кин, лежащей на цветущем лугу под зонтом с книгой в руках. Картина так понравилась покупателям, что её не раз просили продать, но госпожа Розамин всем отказала.
В итоге, за неделю через магазин госпожи Розамин, были проданы больше сотни зонтов, и Самохе пришлось заказывать в мастерских вторую партию. Правда, всю эту неделю им приходилось с Кики почти каждый день гулять в парке. Он с тростью, она с зонтом. Но такова уж была цена успеха.
Господин Арнопол так же поимел с Самохи большую выгоду. Всю неделю он угощал его бесплатными блюдами, только ради того, чтобы он пообедал у него в ресторане. За Самохой в ресторан тянулись любопытные посетители, которых с каждым днем становилось всё больше. Разумеется этим посетителям, тут же предлагался новый бисквитный десерт со взбитыми сливами. Что не только повышало интерес к заведению, но и пополняло его бюджет. Росту популярности так же способствовал сменившийся интерьер ресторана. Он был теперь украшен разнообразными картинами, включая те самые, которые создал Самоха. Посетителям нравилась новизна и смелость дизайна.
После обеда, которым обычно заканчивалась их с Кики прогулка, Самоха отправлялся по своим делам. И так практически каждый день. К концу второй недели, Самоха собрался съездить в поселок рудокопов. Предупредив всех, включая Кики, он сделал завоз товара в магазин Розамин и уехал на шахты.
Прибыв туда, Самоха узнал о происшедших глобальных изменениях. Берн сообщил ему, что к концу прошлой недели шахты, которые вырабатывал Фаргем начало подтапливать. Тогда отец Гроца с рудокопами, решили углубить дренажные каналы, сделанные Самохой. Но то ли они перестарались, то ли вода сильно подмыла шахты, в итоге пол под каналами провалился. Следом обрушились своды штолен, и шахты сильно завалило. Пройти туда пешком ещё было кое-как можно, но провезти тележку уже возможности не было. После этого рудокопы от Фаргема ушли, и он снова остался один.
— Ну что же, все закончилось так, как я и думал, — вздохнув, сказал Самоха.
— Фаргем уже приходил. Спрашивал, когда вы приедете, учитель, — сказал Берн.
— Помнишь, что тебе сказал Гроц? Все меняется. Мы больше не занимаемся шахтами. Теперь мы с тобой будем только собирать травы и кофейное зерно. Будем расширять плантации, и охотиться на разную дичь, — ответил Самоха.
Не успели они сесть за стол, как в дверь постучались. Берн, подойдя, открыл засов. В дом вошел Фаргем. Он прошел к столу, даже не здороваясь, и сразу начал с главного.
— У меня к тебе предложение, Мока Ирити. Я хорошо заплачу за твою работу, если поможешь, — произнёс он.
— Мне Берн рассказал, что у тебя обвал случился. Боюсь я не смогу тебе помочь, Фаргем. Помнишь, как я говорил тебе не рассказывать никому о наших с тобой делах? Ну, так вот, теперь у меня большие проблемы в городе. Очень серьезные люди сделали мне последнее предупреждение. Так что я больше к шахтам и близко не подойду. Теперь моё дело травки собирать, — ответил Самоха.
— Да брось, Ирити! Никто не узнает, что ты мне поможешь, — произнёс Фаргем.
— Ты и прошлый раз мне клялся, что никто не узнает. И что? Мне моя жизнь дороже выгоды. Я подыхать за твою шахту не собираюсь. Понял? К тому же поговаривают, ты с дворянами снюхался. Ну, так и ступай к ним кланяйся, — произнёс Самоха.
Фаргем повернулся к выходу и молча ушел. Берн запер за ним дверь и посмотрел на Моку.
— Фаргем нам больше не друг. И не говори ему ничего. Он всем всё растрезвонит. Пусть сам теперь как хочет, расхлёбывает то, что заварил, — произнёс Самоха.
— Хорошо, учитель, — вздохнув, сказал Берн.
После еды, Самоха отнёс управляющему почту. Тот был рад его видеть. Забрав письма, он сказал, что зайдет к нему завтра после обеда.
— Нам нужны ещё тележки, для работы. От Фаргема люди вернулись. Надо их укомплектовать. Можете сделать штук десять? — спросил управляющий.
— Десять, думаю, смогу сделать, — согласился Самоха.
— Я тогда занесу деньги завтра, заодно обсудим, как немного поменять на тележках рукоятки. А то ломаются часто, — сказал управляющий.
— Хорошо. К обеду я должен освободиться, — согласился Самоха.
Покинув управляющего, он вернулся в дом к Берну. Они перешли в гараж и по подземному ходу прошли на плантацию. Кофейные кусты были все в цвету. Влаги ещё хватало, но о поливе нужно уже было задуматься. В самом низу их миниатюрной долины было небольшое озеро. Самоха собирался его углубить и использовать как водоем для полива. Обойдя ещё раз все границы их плантации, они проверили укрепления и вернулись по подземному ходу домой. Времени было ещё полно, и Самоха принялся делать из остатков металла тележки для рудокопов. Закончив работу, Самоха предложил Берну поужинать. Этот день завершился спокойно.
Утром они с Берном взяли его тележку и, погрузив ящик, отправились в лес за травами. Им пришлось изрядно потрудиться, чтобы собрать достаточное количество трав для большого запаса. Самоха собирался открыть в скором времени купальни и ему требовался экстракт трав в сухом виде. Он собирался делать обезвоженные таблетки для подготовки воды в купальнях. В итоге они с Берном до полудня собрали огромное количество трав и пряностей. Вернулись оба в поселок ближе к обеду. И тут увидели, что возле дома старателей стоит толпа народа. Подойдя ближе, они узнали, что Фаргема и его сына завалило обрушившимися сводами шахты. Что уж они там делали не известно, но Гроца удалось спасти, а Фаргема нет. Теперь его жена горевала над телом мужа.
Постояв немного со всеми, Самоха пошел домой. Через пару часов пришел управляющий. Самоха попросил Берна приглядеть за домом и вышел с ним в ангар.
— Вижу что всё уже готово, — улыбнулся Астрас.
— Цена, как обычно, пара серебра за штуку. Будете брать? — спросил Самоха.
— Я слышал у тебя неприятности из-за Фаргема, — произнёс Астрас.
— Есть такое. Но как говорят у меня на родине, бог не выдаст, горбач не съест. Бизнес есть бизнес, господин Астрас, — ответил Самоха.
Управляющий расплылся в довольной улыбке.
— Рад слышать, что вы не изменяете своим принципам, господин Ирити.
— Так сколько в этот раз? — поинтересовался Самоха.
— Девяносто.
— Ого, А вы не мелочитесь, господин Астрас. И по какой цене? — спроси Самоха.
— Полтора.
— Полтора? Это же чистой воды грабеж. Давайте хотя бы по один тридцать пять.
— Какие глупости вы говорите, господин Ирити. Один сорок пять максимум.
— Может все же один тридцать девять? — нахмурился Самоха.
— Один сорок два и то только ради вас, господин Ирити. — отрезал Астрас.
— Вы меня разорите ,господин Астрас.
— Ну, так что? — управляющий протянул ему руку.
Самоха молча пожал его руку. Он отошёл назад в дом и, взяв из хранилища мешочек серебра, вернулся к управляющему. Отдав ему мешочек, Самоха отсчитал еще восемь монет.
— Плюс двадцать монет тележками, — произнес Самоха.
— С вами приятно иметь дело, господин Ирити, — усмехнулся управляющий, пряча серебро под одежду.
— Всегда пожалуйста, — ответил Самоха.
Он открыл ворота ангара, и управляющий, позвав рудокопов, забрал тележки.
До самого позднего вечера Самоха делал зелья и заполнял ими сотни, привезенных им, флаконов. Затем начал делать концентрат, обезвоживая смешанные зелья и превращая в порошок. Его при помощи магии Самоха спрессовывал в таблетки и упаковывал в длинные колбы из горного стекла. Когда Берн уснул, Самоха доделал оставшийся концентрат и, взяв тележку, вышел из дома. Ощутив посторонний взгляд, Самоха сжал пространство и исчез в темноте. Того, кто наблюдал за ним, Самоха узнал. Это был Гроц, сын погибшего старателя. Он пытался отыскать Самоху, но тот при помощи сжатия легко перемещался незамеченным. В итоге так никто, ничего и не узнал. Самоха забрал всю руду со склада и вернулся в ангар никем не замеченный. Наутро они снова с Берном отправились в лес. Однако на этот раз Самоха целенаправленно искал травяную ящерицу. По пути они собирали пряные и лекарственные травы. Но сколько бы они не ходили ящерицы найти не удавалось. Далеко за полдень они, изрядно проголодавшиеся, повернули назад. Решив по пути сделать привал, Самоха выбрал хорошее место на опушке леса. Достав пару лепешек, они сели передохнуть на поваленном дереве.
— Странные эти ящерицы, когда не нужно сами тебя находят, а когда надо днём с огнем не отыщешь, — сказал Берн.
— Это ты верно подметил, — произнёс Самоха.
Они поели, немного передохнули и зашагали дальше в сторону поселения. Подойдя уже ближе к реке, Самоха вдруг остановил Берна. Впереди лежала туша не крупного горбача. Однако вокруг никого видно не было. Внезапно туша зашевелилась. Самоха закрутил, при помощи магии, каменный снаряд и одним движением послал в сторону туши. От удара её подкинуло в воздух, и за тушей оказалась приличных размеров травяная ящерица. Следующий снаряд ударил в шею ящерицы, и она закружилась на месте, как ужаленная. Самоха и Берн поспешили к своему трофею. Они быстро добили ящерицу парой ударов и, подвесив за задние лапы на ветке ближайшего дерева, подогнали тележку. Самоха очень спешил. Он сделал надрез на шее ящерицы, и ярко алая кровь хлынула в подставленную бутыль. Самоха заполнял и целые бутылки, и маленькие флакончики. Всё быстро упаковывал и запихивал в бездонный ящик. Закончив с кровью, он разделал тушу ящерицы, и снова упаковав всё мясо, сложил в хранилище. Затем они обрезали мясо с убитого ящерицей горбача и тоже забрали. Вернувшись в поселение, Самоха засобирался домой. Он помог Берну набить мясом горбача бочонок, оставил ему запасы еды и денег, после чего, быстро погрузившись, уехал. Перед отъездом Самоха объяснил Берну, что мясо и кровь травяной ящерицы быстро портится. И что надо его доставить поскорее в город.
В Бара-салама Самоха приехал ближе к вечеру. Появившись неожиданно для всех, он выгрузил ящики в лабораторию и загнал карса в загон. Быстро поужинав, Самоха сказал всем, чтобы его не беспокоили, после чего ушел к себе в лабораторию. Закрывшись в секретной комнате, он достал из сейфа прибор для синтеза веществ. Выпив немного энергетика, чтобы отогнать усталость, Самоха переоделся в защитный костюм. Он собирался при помощи встроенной камеры вести одновременную запись работ на видео. Чтобы, в последствии, можно было проанализировать проведенную работу.
Подготовившись, Самоха начал проводить эксперимент за экспериментом. Вытаскивая из хранилища кровь понемногу, он делал её анализ, после чего пытался проводить активацию. Неудача шла за неудачей. Тогда Самоха начал изучать состав крови, и синтезировать из неё отдельные вещества. Только к концу пятого часа ему улыбнулся успех. Одно из веществ, в крови ящерицы, положительно реагировало на активацию. Но самое удивительное, что при смешивание этого вещества с энергетиком, получаемое вещество имело ужасающий обратный эффект. При попадании на кожу, оно начинало вытягивать из человека все силы, пока не испарится само вещество. Это можно было использовать против таких противников, как проклятый дракон. Взяв его на заметку, Самоха продолжил эксперименты. Спустя ещё полчаса он нашел концентрацию смеси вещества из крови и крестоцветного живика, при активации которой вещество получалось ярко фиолетовым. Однако при попадании на кожу, ни каких изменений при этом не происходило. Переработав большую часть крови на эти два вещества Самоха устало опустился на кресло.
— Господин, ваша жена очень обеспокоена, — прозвучал в его голове голос ядра здания.
— Где она?
— В лаборатории.
— Сейчас я уберу все и выйду к ней, — ответил Самоха.
Сохранив записи и переодевшись, он убрал всё оборудование в сейф. Затем поправив одежду, Самоха открыл дверь в секретную комнату, и вышел в лабораторию. Стис сидела на кресле возле его стола.
— Что с тобой? — спросил Самоха, подходя к Стис.
— Я очень переживаю, Мока. Мне кается, что ты занялся чем-то жутким. У меня плохое предчувствие, — произнесла Стис.
— Что ты такое говоришь? Я просто работаю с кровью травяной ящерицы. Хочу сделать омолаживающий эликсир. Представляешь, сколько он будет стоить? — произнёс Самоха.
— Правда? И больше ничем не занимаешься? — спросила Стис.
— Правда. Можешь спросить у Лини. Она всё видит, — ответил Самоха.
— Ты снова добыл травяную ящерицу?
— Да. И у нас снова полно её лечебного мяса, — ответил Самоха. — Идем, подремлем немного вместе. Мы так редко спим с тобой в одной кровати.
Самоха увёл Стис с собой и они, правда, улеглись вместе спать. Утром она проснулась первой, и тут же разбудив его, напомнила про мясо ящерицы. Самоха улыбнулся и обнял Стис.
После завтрака они с ней спустились в лабораторию, и Самоха переложил в её хранилище часть добытого мяса.
— Ты не представляешь, как это хорошо для малыша. Наш сын родиться очень крепким и здоровым, — произнесла Стис.
— Я не знаю, как это действует, дорогая, но если ты уверенна в этом, то полагаюсь на тебя, — ответил Самоха.
Он загрузил небольшое хранилище оставшимся мясом ящерицы, флаконами зелий и пряностями. После чего отправился к госпоже Розамин.
В магазине, как всегда, было много покупателей. Самоха прошёл к прилавку и, поздоровавшись, спросил, где госпожа Розамин.
— Она в кабинете, Мока, и у неё господин Кроплос. Там идет серьезный разговор. И лучше бы тебе туда побыстрее подняться, — произнесла Сарна очень серьёзным тоном.
— Хорошо, — немного нехотя согласился Самоха.
Он прошел за ширму и, опираясь на трость, зашагал к лестнице. Когда Самоха поднялся к самой двери, за ней послышались раздраженные голоса. Не обращая внимания на шум, он поднял трость и, постучав ей в дверь, повернул ручку. Голоса в кабинете смолкли.
Алексей Шинелев
#рассказ #фэнтези #попаданцы #повести и рассказы