Здравствуйте, уважаемые читатели!
Так уж получилось, что основным ньюсмейкером в информационном пространстве в весенне-летние деньки стал АВТОВАЗ. Здесь и передача контрольного пакета акций отечественной компании, поиск нового вектора развития в условиях разрушения концепции «Ренолюшн», который пока что оформился в виде выпуска упрощённой комплектации LADA Granta. Но, как мне кажется, в моих записях совершенно несправедливо игнорировался другой крупный автопроизводитель, хотя и ориентированный на грузовой транспорт – автозавод УРАЛ. Поэтому в данной статье поговорим о результатах деятельности в феврале-июне 2022 года.
В том или ином тезисе я буду ссылаться на соответствующие публикации официального сайта завода.
Увеличение заработных плат технологам и конструкторам
С февраля 2022 года было принято решение, для организации развития предприятия, повысить на 30% уровень заработной платы технологам и конструкторам предприятия. Для инженеров-технологов минимальная заработная плата составит 35-37 тысяч рублей, а для инженеров-конструкторов – 35-40 тысяч рублей. Это заработная плата молодого специалиста. А в случае успешного прохождения испытательного срока заработная плата будет скорректирована ещё на 3-5 тысяч рублей [1].
Жители Москвы, конечно, скептически улыбнутся, но надо понимать, что для Миасса, где функционирует производство, это вполне неплохая заработная плата для молодого специалиста.
Курс на импортозамещение
Ключевой проблемой для абсолютно всех автопроизводителей (да и не только автопроизводителей) стало ограничение импорта комплектующих. Пример АВТОВАЗа я уже приводил – фактически производство всех моделей было остановлено именно из-за дефицита некоторых комплектующих. На майском форуме «Импортозамещение. Новые возможности» представитель завода сообщил о проекте «Цифровой Урал», который призван перевести все бизнес-процессы с зарубежного программного обеспечения на отечественное. Впрочем, всё не ограничилось IT-технологиями. Было организовано производство ведущих мостов и передних осей автомобилей УРАЛ грузоподъёмностью 22-44 тонн. Ранее для грузовиков такой грузоподъемности использовались импортные комплектующие [2].
Кроме этого, идёт активная подготовка к производству грузовых автомобилей, которые бы удовлетворяли экологическому классу ЕВРО-2. О необходимости такого шага сообщалось на совещании Правительства РФ по перспективам автомобильной промышленности. Конкретные цифры этой трансформации производства пока не сообщаются, но, думаю, это вопрос ближайшего года.
Сейчас, конечно, сложно сказать о перспективе достижения того плана продаж, что были анонсированы в конце 2021 года, но, как мне кажется, УРАЛ находится в гораздо более выгодной позиции, чем, например, АВТОВАЗ. Если второму почти всё нужно начинать с нуля, то УРАЛ должен скорректировать лишь часть производственной программы.
Другие мои статьи
Автомобильный завод УРАЛ: краткие итоги 2021 года и планы на 2022 год
Если АВТОВАЗ отказывается от CMF-B, то на какой платформе будут выпускать автомобили LADA?
С уважением, Юрий (kua1102)