Найти в Дзене

Синдром запястного канала (кто работает запястьем)

Кто сказал, что домохозяйка – самый свободный член семьи?
У современной мамы настолько плотный график, что посочувствует даже отчаянный работяга. Готовка, уборка, глажка, развезти/собрать детей из/со школы, детсадов, кружков и пр. И вся тяжесть забот ложится отнюдь не на плечи, а на запястья.

Кисти рук – одна их самых задействованных частей тела при выполнении домашней работы. И иногда при перенапряжении область запястья словно пронзает боль, а пальцы становятся настолько слабыми, что не могут удержать ложку. Это вполне могут быть симптомы синдрома запястного канала.

У основания ладони расположен так называемый запястный канал, через который проходят сухожилия и срединный нерв отвечающие за работу пальцев. При сужении либо внутреннем давлении канала происходит сдавливание нерва.

Типичными симптомами синдрома является притупление чувствительности, онемение пальцев. Со временем страдают и мышцы, что вызывает чувство болезненного покалывания в пальцах и ладонях.
При сильном сдавливании мышц становятся сложными выполнение таких действий, как резка ножом, мытье посуды, использование столовых приборов и пр. Поэтому как только появляются дискомфортные ощущения и сложность использования кистей рук, следует немедленно обратиться в ортопедию за уточнением диагноза.

Основной причиной возникновения синдрома все же является сильное физическое напряжение запястья. Раньше заболевание чаще возникало у женщин старшего возраста, людей страдающих ожирением и сахарным диабетом. Однако сегодня можно наблюдать кардинальные перемены: основной категорией пациентов с синдромом запястного канала являются частые пользователи смартфонов, программисты, геймеры, пользователи клавиатурой и мышью, повара, парикмахеры, музыканты, ну и женщины, чьи запястья находятся в постоянном напряжении от повторяющихся действий.

На ранней стадии заболевания, пока дело не дошло до атрофии мышц пальцев, лечение может быть ограничено покоем, фиксацией запястья, противовоспалительными средствами. Стероидные инъекции помогут облегчить боль. Однако если безоперационные методы не дают должного эффекта, возможно придется прибегнуть к хирургии.

Для лечения синдрома применяют эндоскопическое освобождение запястного канала (Carpal tunnel release). Это радикальная форма лечения, которая помогает расширить канал, проводится под локальной анестезией, не оставляет сильно заметных следов от разрезов. Операция длится около 30 минут и сравнительно проста в исполнении. Поэтому в некоторых случаях резоннее провести хирургическое лечение, чем ждать эффект от безоперационного лечения.

Ну и профилактика заболевания также поможет сохранить здоровье запястья. Для этого необходимо потребление витаминов группы В и ношение ортеза если вдруг рукам предстоит длительное силовое воздействие.

#КлиникасвПетра #лечениевКорее #ортопедия #синдромзапястногоканала #освобождениезапястногоканала