Первоверховные Пётр и Павел – два самых слышных голоса Церкви в первый век Её существования. В чём их судьба отлична и в чём – совершенно схожа? Какой урок мы можем извлечь для себя в качествах, объединяющих этих святых? Поговорим об этом вместе и помолимся святым первоверховным апостолам Петру и Павлу!
Также читайте: «Епископ Филипп (Новиков) о церковной жизни в Сибири: «Каждый наш священник стоит десятерых», «Николай Бурляев: «Россия хранит душу человечества», «30 поразительных икон Пречистой Девы Марии».
Вера сердца и вера разума
Если рассматривать жития Петра и Павла беглым взглядом – то в первую очередь в глаза бросится их непохожесть. Пётр (Симон) – человек простой и некнижный, долгие годы до встречи со Спасителем – рыбачивший с отцом и братом на Галилейском озере. Павел (Савл), напротив, выходец из высших слоёв общества, римский гражданин, законник, изучавший Священное Писание у самого Гамалиила. Полиглот и блестящий оратор, получивший ещё и классическое греческое образование.
Пётр – один из наиболее верных учеников Христовых. Образец горячей «веры сердца». Единственный, кто рискнул пойти к Учителю по бушующим волнам и защищать Его в Гефсиманском саду силой оружия. Павел – изначально гонитель христиан, который стерёг одежды убийц первомученика Стефана, пока те побивали его камнями. Убеждённый и последовательный иудей, ставший столь же убеждённым и последовательным христианином после личной мистической встречи с Богом.
В своих миссионерских путешествиях Пётр и Павел посетили разные страны, использовали не всегда похожие миссионерские приёмы и, преимущественно, обращались даже к разной аудитории. Пётр – к живущим в рассеянии евреям, а «уверовавший от разума» Павел – к язычникам. Даже на Апостольском соборе 49-го года, когда ученики Христовы обсуждали в Иерусалиме два магистральных пути развития Церкви, Пётр и Павел занимали разные позиции.
Пётр ратовал за строгость. Чтобы обращённые из язычников христиане непременно соблюдали все ритуальные предписания Закона Моисеева. Павел же, напротив, призывал проявить разумное пастырское снисхождение к людям иной культуры и традиции. В ходе прений победила точка зрения Павла. И результат этого выбора – обращение ко Христу примерно половины человечества – мы видим в мире сегодня.
В чём схожи непохожие апостолы?
Первоверховные апостолы Пётр и Павел во многом непохожи. Но Церковь не случайно празднует память этих святых в один и тот же день. Сходства между ними гораздо больше, чем может показаться. И это не только мученическая кончина, постигшая обоих первоверховных в Риме или создание спутниками Петра и Павла – апостолами Марком и Лукой, соответственно, собственных Евангелий. Это ещё и важные духовные качества.
Во-первых, покаяние. Оба апостола в своей жизни испытали настоящую «метанойю», «изменение сознания». Апостол Павел по дороге в Дамаск, куда он шёл с письмом синедриона и полномочиями выявлять и карать христиан. Когда ему открылся Сам Господь Иисус Христос, Павел сразу же раскаялся в ранее совершённых злодеяниях и примкнул к другим ученикам Спасителя. Ведь он искренне любил Бога и был, попросту, обманут фарисеями.
Апостол Пётр принёс покаяние в предательстве, совершённом им в ночь взятия Господа под стражу. После Гефсиманского сада он троекратно отрёкся от ведомого на фарисейское судилище Учителя. И хотя после Воскресения Христова Пётр был троекратно восстановлен милосердным Богом в апостольском достоинстве, ученик Христов всю жизнь помнил и оплакивал своё падение. Каждое утро, когда кричал петух, Пётр вставал на молитву и просил у Господа простить его.
Вторая общая черта апостолов – исключительная смелость в исповедании Имени Христова. «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10:32-33), - сказано в Евангелии. И оба первоверховных апостола хорошо усвоили этот урок. Их неоднократно били, бросали в темницы и, в конце концов, умертвили за благовестие. Но они старались донести до каждого проповедь Спасителя и явить исполнение Его заветов своей жизнью.
Пётр и Павел, как урок для нас
Чему стоит поучиться у святых первоверховных апостолов Петра и Павла? Прежде всего – твёрдому стоянию в вере и непрестанному проникновению в евангельские истины. Ведь именно в этом при жизни преуспели сами первоверховные ученики Христовы. Так, апостола Симона за крепость веры нарёк «Петром» (по греч. «Камнем») сам Спаситель. А апостол Павел в своих посланиях положил основание всему христианскому богословию.
Апостол Павел был столь же чист сердцем. Да, его путь начинался с гонений на христиан, но после чудесной встречи с Богом Павел стал одним из самых ревностных Его благовестников. И ни ярость бывших друзей-фарисеев, ни первоначальное отчуждение остальных апостолов не смогли поколебать его решимости. Не стоит забывать и об уроке покаяния, данном нам Петром и Павлом. Как говорил преподобный Серафим Саровский: «святого от грешника отличает только решимость». Решимость оставить прежние грехи и изменить свою жизнь в пользу служения Богу.
Наконец, третий урок Петра и Павла для нас – это урок труда. Оба апостола почитаются нами первоверховными не просто так, а за огромные труды по основанию Церкви. Они много лет просвещали верующих в миссионерских путешествиях, поддерживали паству своими посланиями и приложили руку к появлению двух Евангелий. Как говорил нам Спаситель: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12)
Из жизни первоверховных апостолов мы видим, что пути к Богу у разных людей могут быть разными, сообразно особенностям личности каждого из них. Но Господь смотрит не на формальные регалии и признанные людьми достижения, а на сердце человека. Оба апостола искренне раскаялись в своих ошибках, отдали жизнь за веру Христову и стали привратниками Царствия Небесного. Помолимся же им о том, чтобы и нам к исходу жизни обрести эти врата открытыми!
Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!
Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!