Всем привет! Продолжаем окунаться в композиционные приемы, и первым на очереди, и пожалуй, самым основным - это правило третей, или золотое сечение.
Для начала, от себя скажу, что это правило настолько плотно засело в мозгу, что я уже и не задумываюсь, когда его использую. Просто машинально фотографирую, и все. Но начнем по порядку.
Что же это такое?
По определению "Золотое сечение" - это пропорция, при которой меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему.
Если перевести с научного на нормальный, то при делении большего отрезка на меньший мы всегда получим цифру, стремящуюся к 0,618.
И это в прямом смысле слова, практически всегда.
Забавный факт:
Когда будете гулять по парку и увидите одного человека на лавочке, обратите внимание, на какой части лавочки он сидит. Скорее всего он как раз будет сидеть на границе двух отрезков, соотношение которых 0,618)
Так вот, это соотношение известно, чуть ли не с самого рождения цивилизации. И в природе оно встречается практически везде. А в разные времена этим цифрам и вовсе присваивали божественное происхождение.
Ну судите сами:
Пропорции человека стремятся к 0,618, все растения растут в этой же пропорции, спирали моллюсков - 0,618, галактики и звезды закручиваются в пропорции 0,618, да даже вода в раковине сливается в этой пропорции!
Как применять на практике?
Ну да ладно, допустим мы с вами разобрались, что это за магические цифры. Хорошо, запомнили, понаблюдали, узнали интересный факт. Но как это применять?
На самом деле - пресловутое "правило третей" - это и есть золотое сечение. В смысле, это упрощенное определение.
Суть правила состоит в том, что:
если визуально разделить кадр на три части сверху вниз и слева направо, то точками притяжения станут пересечение этих линий. Если расположить объект в этой точке - фотография кажется более сбалансированной, гармоничной и завершенной. Хотя вроде бы, казалось, ничего особенного не произошло.
Так вот. Когда вы фокусируетесь на объекте, после того, как фокус схватился, сдвиньте камеру чуть в сторону, чтобы объект ушел на 2/3 в любую из сторон.
Однако помните, что перемещение фотоаппарата даже на несколько сантиметров ближе или дальше до объекта собьет фокус и фото получится размытым.
Поэтому двигаем строго по плоскости, не приближаясь или отдаляясь.
Лучшим вариантом, конечно, будет настроить фокус не по центральной точке, а по крайней боковой. Однако это не всегда удобно, и помогает в основном при неспешной съемке.
Линия горизонта
Ну и последнее замечание, которое в принципе относится не только к этому правилу, а в целом ко всей фотографии - это про линию горизонта.
Линия горизонта - это визуальная линия на фотографии, где соединяется верхняя часть кадра и нижняя. (Грубо, конечно, но принцип тот)
Так вот. Большинство, если не сказать, что все, новички даже не обращают внимание на линию горизонта. И в итоге получается, что она проходит либо по середине кадра, либо пронзает голову или шею, либо и вовсе "горизонт завален"
Надеюсь, объяснил понятно)
В общем - "заваленный" горизонт - это грубая ошибка при построении кадра. Старайтесь всегда (ВСЕГДА) выравнивать горизонт. Не допускайте "завала" ни в одну сторону. Конечно, если только вы специально это не делаете, чтобы разнообразить композицию. Однако по опыту скажу, что "завал" специально правильно подобрать очень и очень трудно.
Также всегда обращайте внимание на то, где эта линия проходит. Главное правило - это не располагать горизонт по центру кадра. (Опять же, если только вы не снимаете именно симметрию и делаете это намеренно)
Старайтесь всегда опускать или поднимать линию на 1/3 от кадра. Тут дам один совет:
если вы снимаете пейзаж и одним из ключевых объектов - небо, то горизонт опускаем вниз кадра. Если наоборот - то вверх кадра, к примеру при съемке воды или гор.
А если вы снимаете человека, то горизонт не должен "резать" голову и шею. Либо выше головы, либо ниже плеч. Но не "по голове"
Однако последнее довольно непросто соблюдать всегда и если все остальное соблюдается, то можно оставить и так.
Заключение
Итак, подведем итог:
- Золотое сечение - правило третей - главное правило композиции.
- Располагаем объект на точках пересечения визуальных линий.
- Горизонт должен быть ровным и не по центру.
Надеюсь, что объяснил доступно и понятно. Теперь, вооружившись этим знанием, сможете творить действительно красивые фотографии)
P.S.
Пишите, все ли понятно) Тема интересная и сложная.