У Америки «есть сомнения» в том, что украинский кризис «будет урегулирован» до конца года, считает представитель Совета нацбезопасности (СНБ) США Джон Кирби. Об этом — в материале ForPost.
По его словам, Америка вместе с мировым сообществом собирается и дальше оказывать помощь Украине.
На самом деле это плохая новость для правящей администрации Вашингтона, как и то, что они хотят поизматывать РФ как можно дольше.
Правда, для власти США под номером один всегда находится её внутренняя повестка, а на ней — осенние выборы в Конгресс, на которых однозначно победят республиканцы.
Ну победу демократам однозначно принесла бы быстрая геополитическая победа. Её конечно же не будет при таком затяжном противостоянии.
Не принесут успеха правящей партии и сомнения в победе. Ведь чем дольше тянется конфликт, тем больше и сомнений.
Ну а у России в такой ситуации должно быть понимание их внутреннего расклада. А именно его основной вопрос: что из себя вообще представляет противостояние республиканцев и демократов?
В самой Америке исторически сложилось три разных типа общества.
Первое — это промышленный Север и связанный с ним «средний Запад». Второе — это плантаторский Юг. И третье — это «дикий Запад», где доминирует тот самый крайний индивидуализм.
И не надо забывать о глубокой религиозности американского общества, который исторически пронизан протестантской этикой и идеологией. Правда, данный мотив не проявляется сейчас так буквально.
Но ещё некоторое время назад к любой политической деятельности в США подходили только религиозной точки зрения. В частности, война с Мексикой. Тогда Америка захватила около половины соседней страны. И ссылалась она при этом на Библию в качестве «сопротивления тирании злых людей».
На память приходит метафора с известной характеристикой СССР как «империи зла», которую в прошлом веке высказывал Рейган. Ну а сейчас эту же самую нишу решили отвести РФ.
Представление об Америке как о некоем борце с «хтоническим злом» — это необходимое условие самого существования США. Иначе в так называемом «мировом гегемоне» отпадёт всякая необходимость.
Но проблема заключается в том, что обе американские ключевые политические партии по-разному трактуют одинаковое значение.
Ведь Республиканская и Демократическая партии совершенно не похожи между собой, что стало особенно заметно в последние десять лет. И причина здесь кроется в особенностях истории самих этих партий. Общеизвестно, что причиной гражданской войны в Америке послужило противостояние прогрессистского промышленного (либерального) и традиционалистского сельскохозяйственного (консервативного) проектов.
Самое удивительное, что полтора века назад интересы либерального Севера выражали республиканцы, чья партия была создана в 1854 году. А демократы, как не удивительно, выражали интересы Юга.
Правда, уже через век эти партии идеологически поменялись местами. И произошло это на почве вопроса о правах афроамериканцев, не потерявшего своей актуальности для Америки и сейчас.
Так же совершенно различна у американских консерваторов и прогрессистов внешнеполитическая позиция.
Республиканцы исходят из необходимости решения внутренних проблем Америки, а вот демократы циклятся на глобальном «мессианском» проекте — том самом эсхатологическом сражении «до последней тирании». Поэтому они лёгкостью назначают на эту роль любую страну, которая так или иначе не вписывается в их стандарты, которые они сами себе и придумали.
И это два разных менталитета. А проблема США заключается в том, что носители идеологических парадигм не желают опираться на поддержку абсолютного большинства. И это не временное явление. По сути, специфика устройства Америки влияет на то, что она находится в состоянии перманентной гражданской войны. Общество её делится по ценностному признаку приблизительно 50/50. Соответственно, перевешивает то одна, то другая чаша.
Такую ситуацию преодолеть практически невозможно. И кто бы не стал в этой ситуации президентом, данное соотношение сил останется прежним. А заложником сложившейся ситуации остаётся весь мир.
И весь ужас этой проблемы состоит в том, что у данного «мирового гегемона» достаточно экономических и военных инструментов, а посему он и портит жизнь всей планете. При этом, чтобы урегулировать внутренние противоречия, этих инструментов ему не достаточно.
И да, возможно проблема всего современного мира — это Америка как таковая? Кто знает.
Читайте по теме: Институты нового мира: почему страны не боятся группироваться около РФ и Китая
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.