Найти тему
ForPost. Лучшее

Новый мир на пороге: почему всё больше стран группируются вокруг РФ и Китая

Свои заявки на вступление в БРИКС уже подали Иран и Аргентина.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде надеется на то, что членство Тегерана в БРИКС принесёт «дополнительные преимущества» обеим сторонам.

Доля стран БРИКС в мировом ВВП, отметил он, составляет 30%, а количество населения стран, которые входят в эту группу, — 40% от всего населения мира.

Москва ни разу не против того, чтобы объединение расширялось. Однако, по её мнению, необходимо выработать регламент процедуры присоединения и соответственно требования к кандидатам. Сейчас членами БРИКС являются: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР.

В то же самое время вокруг других международных объединений — НАТО и G7, происходили какие-то движения. Если сказать мягко, то они вызывали некоторые нездоровые чувства и в плане их внутреннего содержания, и в плане международного статуса. Особенно если сравнивать это с тем же БРИКС, реально объединившим почти половину человечества. И это даже без Аргентины и Ирана.

По такому случаю сразу напрашивается вопрос: почему, не боясь «прогневить» нынешних глобальных «хозяев жизни» к объединению, которое, по сути, создавалось для взаимоотношений КНР и РФ, стремятся присоединиться и другие страны? Об этом — в материале ForPost.

Всё дело в том, что жизнь не стоит на месте, и в случае с «хозяевами жизни» тоже всё постепенно меняется. И свидетельством тому является агрессивное поведение США и НАТО. Чувствуя надвигающуюся слабость, они пытаются огрызаться.

Недавно один из видных специалистов по Дальнему Востоку, а именно по Поднебесной, высказал своё мнение о том, что нынешняя ситуация, происходящая в мировой экономике, возвращается к состоянию XVII века. Именно тогда странами Азии создавалась половина совокупного мирового продукта. Их вес был ничуть не меньший, чем вес коллективного Запада. Всё это было до «опиумных войн» и прочих «инструментов донесения демократии» которые загнали Азию в ничтожество.

И почти весь XX век той же КНР пришлось бороться с последствиями всего этого. Теперь Китай, а вместе с ним Индия, Вьетнам и иные сокрытые игроки Азии выходят на новый этап, с позиции которого они готовы потребовать своё. С этими объективными тенденциями вряд ли стоит спорить.

То же самое происходило и в Латинской Америке. Почти век её искусственно держат в положении ничтожества, как держали Китай. Сейчас она стремится вырваться из этого замкнутого круга.

Становится вполне очевидным, что именно Бразилия и Аргентина встанут во главе этого процесса как главные региональные страны.

Подача заявки Аргентиной — это только актуализация очевидного. По понятным причинам некоторая тревога по поводу реакции Америки у этих стран всё же есть. Правда, Америка сейчас уже другая. Да. Она сильна и агрессивна. Но с дрожащими руками и на закате. И это видно уже всем.

Что касается Ирана, то бояться ему давно уже нечего. Ирану удалось продержаться полвека. Сейчас он готов пожинать плоды. Кстати, нельзя исключать, что он будет не последней страной исламского мира, желающей присоединиться к объединению. Если к власти в Пакистане вернётся Имран Хан, то, вероятней всего, эта страна пойдёт по стопам Ирана.

РФ вошла в это дружное сообщество по тем же причинам, что и все остальные. Им просто нужно вернуть себе мирное существование тогда, когда якобы «хозяева жизни» совсем исчезнут.

А пока это случится, выживать вместе горазда надёжнее. БРИКС же — это новый мир. Он настанет в любом случае. Это понимают все, поэтому и стремятся вступить в него. Сначала только смелые. Затем всё пойдёт по проторенной дорожке.

И как сказал один из латиноамериканских политиков до того, как погибнуть от пули наёмника на предвыборном митинге, «будущее всё равно наступит».

Ещё по теме: Война на выживание: каковы ставки в игре России и США

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.