До этой статьи практически все предыдущие были посвящены нормам развития малыша от рождения до года. Первый год малыша – это самый сложный и самый интересный период в жизни родителей. Развитие ребенка в этом возрасте обусловлено многими факторами, причем не на все мы в силах повлиять.
Далее следует не менее интересный период. Теперь мы уже можем непосредственно заниматься развитием ребенка, обучать его. Причем результаты такого развития могут феноменальными. Но я не рекомендую сильно увлекаться ранним развитием. Так как это может привести к росту капризности малыша. Поэтому предлагаю тот минимум «развивашек», который будет полезен ребенку после года.
1. Первый конструктор
Конструктор хорошо развивает мелкую моторику и логику ребенка (конструктивное мышление). Для первого конструктора, я конечно же, порекомендую "Лего Дупло". Это самый дорогой, но в тоже время самый качественный конструктор по сравнению с аналогами. Детали легко соединяются и разъединяются, нет острых углов, гладкий, приятный на ощупь, без посторонних запахов.
Если нет возможности приобрести конструктор, то отлично подойдет набор кубиков. Кубики также прекрасно развивают конструктивное мышление. А многим деткам играть с кубиками намного интересней, чем с конструктором. Занимаясь с ребенком мы должны в первую очередь учитывать его интересы. Если ребенку интересно, то он дольше концентрирует свое внимание, а значит в работу эффективнее включаются и остальные высшие психические функции (память, речь, мышление).
2. Пирамидка
Пирамидка – незаменимый помощник в развитии ребенка. Однако в год не нужно натаскивать ребенка на правильную сборку пирамидки, и соответственно изучение размеров. В этом возрасте мы должны развить навык нанизывания колечек на палочку. А уже потом, ближе к двум годам переходим к изучению размеров.
3. Сортеры
После года мы уже можем покупать ребенку сортеры. Их очень много и обучают различным областям: цвета, формы, размеры. Вы можете на свое усмотрение приобрести абсолютны любые сортеры и заниматься с ребенком по ним. Но я посоветую только один к этому возрасту. Это сортер по цветам. Образец представлен ниже на картинке. Этот сортер хорошо развивает логику малыша и действительно поможет выучить цвета. А игра, в которой нужно разложить шарики по стаканчикам невероятно увлекает, да еще и способствует развитию мелкой моторики.
4. Бизиборд
Если у ребенка нет возможности играть с обычными бытовыми предметами, учиться открывать крышки, дергать за шнурки, пользоваться выключателем и т.п. То тогда вам нужен бизиборд. Навыки, которые дает бизиборд: умение пользоваться щеколдой, выключателем, открывать и закрывать маленькие дверцы, крутить шестеренки, шнуровка, вставлять вилку в розетку и т.п.; очень нужны во взрослом жизни. Причем куда более, чем знание цветов и геометрических форм. Также это развитие кистевого и пальцевого праксиса, что способствует в целом развитию головного мозга и высших психических функций.
Кстати говоря, бизиборд не обязательно покупать, его можно сделать самостоятельно и на просторах интернета множество тому примеров.
5. Фигурки животных
После года не лишним будет приобрести набор фигурок животных. Лучше, если это будут домашние животные (кошка, собака, корова, овца и т.п.). Домашние животные хороши тем, что абсолютно каждого мы можем обозначить звуком: "гав-гав", "мяу", "м-у-у", "и-го-го", "б-е-е", "ко-ко-ко" и т.д. В свою очередь, звукоподражание способствует развитию речи ребенка. Также непосредственно такими фигурками можно играть совместно с малышом. А игра – это ведущая деятельность ребенка до 7 лет. Именно играя с ребенком, мы его развиваем.
6. Виммельбух
Очень полезная книжка, которая должна быть в вашей детской библиотеке. Единственная проблема – действительно хороший виммельбух сложно найти. От себя я могу посоветовать конкретный, по которому очень хорошо заниматься с ребенком уже после года. Он представлен на картинке ниже.
С помощью виммельбуха вы развиваете внимание и память ребенка. С годовалым малышом мы играем так: «Покажи, где волк» и т.п. То есть развиваем элементарный поиск объекта. Поверьте, в этом возрасте большего не нужно.
7. Игра «стучалка»
Существует множество таких игр. В одних выбиваются шарики, другие сделаны по рекомендациям Монтессори. Я также посоветую конкретную «стучалку» (на картинке ниже).
Здесь два в одном: сортер по формам, который способствует развитию логики и мелкой моторики. А также это увлекательная предметная деятельность. Дети в этом возрасте любят стучать различными предметами, поэтому имеет смысл научить ребенка стучать целенаправленно: ударить молоточком по предмету, чтобы он выпал. Так развивается мышление ребенка.
8. Мячик
Если у вас до сих пор нет мячика, значит его нужно срочно приобретать. В год мы всячески играем с мячом: кидаем, пинаем, катаем. Это развивает ловкость, координацию, совершенствует предметную деятельность. Также как правило, играем в мячик мы вместе с ребенком, а значит реализуем совместную деятельность. Для развития ребенка в первые три года невероятно важна именно совместная деятельность родителя и малыша, совместные игры.
Автор: Митрофанова Мария Игоревна, детский нейропсихолог, логопед-реабилитолог.